Главная » Анализ » Председатель ФПРК обвиняет руководителей отраслевых объединений в кризисе профсоюзов
ФПРК

ФПРК

Недавно Президент Казахстана заявил о построении «Общества Всеобщего Труда» и об усилении роли профсоюзов, что еще раз свидетельствует об их слабости, и особенно это касается Федерации Профсоюзов РК (ФПРК).

Несмотря на это еще в июне текущего года в газете этой Федерации вышло интервью ее председателя Сиязбека Мукашева под названием «Откровенный разговор без популизма и критиканства». Тут глава ФПРК напрямую отказывается от активной и законной борьбы, а все хочет свести к «диалогу», которого может вовсе и не быть, как например, это случилось с нефтяниками Жанаозеня.

В этом интервью надо особо затронуть именно эту часть. Так председатель ФПРК утверждает: «… я хочу обратить внимание на то, что и сегодня некоторые горячие головы упрекают нас в том, что мы не выводим людей на улицы, не заявляем о наших требованиях на каждом углу. Но разве это принесло бы те положительные результаты, которых нам удалось добиться в рамках социального диалога? Если есть необходимость, то надо садиться за стол переговоров и не ставить свои личные интересы выше интересов человека труда. Разве результаты прямой конфронтации принесли бы более ощутимый успех? Моя позиция и позиция большинства наших профлидеров — нет и еще раз нет».

Наверняка «горячими головами» он назвал тех кто, исчерпав законные процедуры переговоров и порой разочаровавшись в своем профсоюзном руководстве, сами самоорганизуются в забастовочные комитеты и выходят на забастовку. По такому пути вынуждены были пойти нефтяники Западного Казахстан, шахтеры «Арселор Миталл Темиртау», рабочие АО «Казахмыс» и другие более мелкие трудовые коллективы.

Напомним, что в марте 2010 года нефтяники Жанаозеня после двухнедельной забастовки смогли добиться законного повышения оплаты труда, где тот же Мукашев никак не помогал, да и во время последней многомесячной стачки и расстрела он реального ничего не сделал и не помог. Его «светлость» даже на суд над 37 нефтяниками не приехал и не прислал своего представителя. Зато взносы через Мангистауский областной совет профсоюз поступали в ФПРК.

Со своей стороны надо задать вопрос: «чего добилось руководство ФПРК, большая часть которого поддерживает Сиязбека Мукашева?». В целом, подписали меморандумы с ФНБ «Самрук-Казына», даже с Генеральной Прокуратурой, смысл которых сводиться к взаимодействию и сотрудничеству в социально-трудовой сфере. При этом, ФПРК никак не реагирует на возможность повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

Как ни странно, но председатель ФПРК подписал письмо с очень умеренным текстом в поддержку рабочих металлургического завода «Арселор Миталл Темиртау», и скорей всего не без согласования с властью. Еще был протест против создания в АО «Казахмыс» второго «независимого» профсоюза по инициативе председателя Правления АО «Казахмыс» Эдуарда Огая, так как его обеспокоило снижение взносов, а не нарушение законных интересов членов профсоюза, которые давно разуверились в руководстве ФПРК, особенно в Сиязбеке Мукашеве.

Тем не менее, он тут же заявил: «Вообще, общенациональные протесты профсоюзов в современных условиях Казахстана неэффективны и бесполезны». По сути, он занял предательскую позицию, отказавшись от законных и мирных протестов, которые являются, одной из основных форм профсоюзной работы. Тем самым, он поставил свою должность, на которой пока он сидит, выше интересов более 2 миллионов членов Федерации.

Далее в своем интервью он перекладывают всю вину и свои же ошибки и предательство на руководителей отраслевых профсоюзов, отгораживая себя так: «Во-первых, давайте скажем честно, что руководители отдельных отраслевых профсоюзов не пользуются такой поддержкой у рядовых членов профсоюзов, чтобы было возможно достичь реальных результатов такими методами. В некоторых отраслях многие работники даже не знают, чем именно занимаются лидеры их профсоюзов. И что? Разве это вина Федерации профсоюзов? Я думаю, все понимают, что проблемы часто не решаются именно на отраслевом уровне. Там очень часто не ведется планомерная работа, не построен диалог с работодателями, отраслевыми министерствами. И вот это отсутствие реальных дел кое-кто пытается «компенсировать» громкими словами, за которыми просто не стоит никакой реальности».

Таким образом, Сиязбек Мукашев придумал, как выйти из проблемной ситуации, найдя «козлов отпущения». Но профсоюзные активисты в самом ФПРК прекрасно видят, что сам он не выполнял своих функций возложенных на него согласно уставу федерации. И таких фактов еще предостаточно. Возникает такой вопрос: «Можно ли доверять такому профсоюзному руководителю?». Очевидно, назрел вопрос полного «переформатирования профсоюзов», переизбрания всех руководителей снизу, в результате чего эти объединения должны стать орудием борьбы в руках трудящихся, а не плеткой в руках работодателей или безжизненным механизмом.

Группа профсоюзных активистов ФПРК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 6 =