Главная » Без рубрики » Нет выборам на крови! Заявление «Оставим народу жилье» по поводу несправедливых выборов

Еще в декабре движение «Оставим народу жилье» отказалось участвовать в выборах в Мажилис и не поддержало ни одну из партий. Такую же позицию заняли Социалистическое Движение Казахстана и независимый профсоюз «Жанарту». Сейчас такую же позицию начинают занимать все больше организаций и групп и отдельных политиков, потому что время показало, что наша позиция была абсолютно правильной.

Нынешние политические партии не представляют интересов простых людей, которым можно было бы отдать свои голоса. Правящая партия защищает интересы олигархов, крупных собственников и банкиров, многие из которых являются её членами. Её депутаты лоббировали интересы финансово-промышленных групп, фонда «Самрук-Казына», выступали в поддержку банкам второго уровня и игнорировали пожелания неплатежеспособных заемщиков и жертв финансового кризиса.

Другие партии тоже нельзя рассматривать всерьез, так как они почти все созданы по инициативе Ак Орды и призваны лишь узаконить результаты этих несправедливых выборов. Почти все они после событий 16 декабря в Мангыстауской области фактически оправдали необходимость применения оружия против рабочих и мирных граждан.

Маслихаты оставались единственными органами представительной власти, куда могут баллотироваться самовыдвиженцы и представители общественных объединений и профсоюзов. Но власти пошли по пути отсечения от предвыборного процесса всех оппозиционных и независимых кандидатов в депутаты местных представительных органов власти. Их выбили для того, чтобы нейтрализовать начавшуюся акцию по полному бойкоту данных выборов.

В частности, центральная избирательная комиссия по городу Алматы сняла с «предвыборной гонки» двух активистов общественного объединения «Оставим народу жилье». Причиной «несостоятельности» кандидатов послужили неучтенные комические суммы.

Шара Рысманова была не допущена до выборов из-за того, что не были учтены и задекларированы доходы в размере 2 тенге. Также в декларации о доходах, со слов финполовцев, не была указана информация о деньгах, которые представитель ипотечников выплачивала в счет погашения задолженности по ипотеке. Более того, данные средства, которые перечислялись в банк, были расценены как личный доход, а именно пособие по рождению ребенка, якобы получаемое кандидатом!

Второй кандидат, Болат Анетов, был выбит из-за того, что якобы «неверно указал свои пенсионные отчисления». Иначе говоря, ипотечника отстранили от предвыборной гонки из-за того, что он указал сумму своих пенсионных начислений на основании последнего отчета пенсионного накопительного фонда, в то время как ЦИК выяснил, что сумма, проворачиваемая государством, оказалась немного выше, чем была предоставлена Анетову.

Весь этот предвыборный цирк происходит на фоне произошедшего массового расстрела бастующих рабочих и местных жителей Жанаозена и поселка Шетпе. В Мангыстауской области фактически установлен режим террора и полицейского насилия. На улицах и в домах арестовываются нефтяники и члены их семей, а потом подвергаются пыткам и избиениям.

Голосование на выборах сейчас лишь укрепляет диктатуру и режим прямого насилия олигархов и банкиров. Участие в голосовании равносильно сейчас предательству памяти погибших парней и девушек, стариков и женщин в осажденном Жанаозене. Это фактически означает уничтожение своего собственного человеческого достоинства!

Граждане Казахстана должны сделать единственно правильный выбор – отказаться быть пешками в руках власти! В день выборов приходите на избирательный участок и, заметив любые нарушения или подложное голосование вместо вас, сообщите об этом наблюдателям и общественности!

14 января 2012 года г. Алматы

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = сорок восемь