Главная » Без рубрики » В Казахстане идут массовые аресты активистов оппозиции

23 января в Казахстане начались массовые аресты активистов и деятелей незарегистрированной партии «Алга». Так в центральном офисе партии «Алга» в Алматы, а так жев квартирах членов партии был произведен обыск, в результате чего изъяты компьютеры и оргтехника. На данный момент арестован лидер партии Владимир Козлов, редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский, активист движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали и другие. Подписку о невыезде подписали Болат Атабаев и Жанболат Мамай. Арестованным органами КНБ инкриминируется призывы к свержению существующего строя, разжигание социальной розни и другие статьи Уголовного Кодекса. Также в Кордайском районе Алматинской области был арестован известный правозащитник Вадим Курамшин.

Вместе с Вадимом был задержан и активист СДК, но в последующем был отпущен в качестве «свидетеля». В Кордайский район Вадим выехал по правозащитным делам, по обращению потерпевшей от рук местного прокурора гражданки, но сам был арестован якобы за «вымогательство». В отношении же активистов «Алги» применяются жесткие репрессии, так как именно их обвиняют в «организации массовых беспорядков» в Жанаозене, а до этого была арестована сотрудниками КНБ руководитель Мангистауского областного филиала данной партии Айжангуль Амирова. По разным данным сейчас арестовано около 10-ти активистов партии, а многие были допрошены сотрудниками спецслужб.

В редакции газеты «Взгляд» 23 января тоже был произведен обыск, а в отношении журналистов видео портала «Стан» в последние недели оказывалось чрезвычайно сильное давление. Как мы и предполагали, власти таким образом, пытаются сделать главными виновниками пресловутые «третьи силы» и доказать свою версию произошедших событий, взвалив ответственность на олигарха Мухтара Аблязова. Акорда стремится связать забастовку и кровавый расстрел с деятельностью партии «Алга» и движения «Народный Фронт», хотя к митингу 16 декабря представители оппозиции никакого отношения не имели. Мы не разделяем политических позиций данной партии, но выступаем против вакханалии репрессий, развязанных в отношении активистов и руководителей «Алги», как в отношении оставшихся еще немногих независимых СМИ.

По сути, сейчас в Казахстане установлена военно-полицейская правая диктатура, которая не остановится ни перед чем, чтобы сохранить власть и капиталы правящей верхушки. Единственным на данный момент действием может быть только объединение всех сил, стремящихся отстоять демократические права и стремящихся не дать опустить страну в пучину террора и мракобесия.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 3 =