Главная » Анализ » Кому выборы по душе?

imagesЦирк «демократия по-казахстански» подошел к своему апогею. Через месяц после расстрела безоружных жанаозенцев ЦИК констатировал: «народ поддерживает партию власти, отдав более 80% своих голосов». В число народных любимцев вошли и такие куклы, не скрывающих своих симпатий к президенту, как КНПК и Ак жол, получив чуть более 7% каждая.

Согласно независимым наблюдателям, в «досрочном шоу» решили принять участие чуть более 50%. В то время как власти отрапортовали о 75%, верящих в правильный курс режима. А зафиксированные массовые вбросы бюллетеней, карусели и прочие нарушения были с легкой руки зачислены в «технические, незначительные сбои».

Окончательные данные «выборов без выбора» должны будут стать известны 22 января, но разница с озвученной на 16 января официальной информацией будет незначительной. Поэтому многие представители «международного сообщества» не стали долго тянуть и принесли свои поздравления «с победой в честных и открытых выборах» Назарбаеву. В первых рядах преклонения пред «азиатским гением», согласно официальной пропаганде, встали одни из «организаторов трагедии в Жанаозене, отправившие для организации беспорядков бандформирования» — представители США. За ними потянулся хор песнопений из прикормленных наблюдателей, журналистов, блоггеров и тому подобных «значимых людей на международной арене».

Единственными, пожалуй, впервые за последнее время, более последовательными в плане слов и действий оказались представители миссии ОБСЕ, которые прямо заявили, что выборы не соответствуют международным стандартам. Если до этого данная организация ограничивалась лишь рекомендациями, на которые наши власти, как говорится, «клали с аппаратом», то в этот раз председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш заявил:

— Несмотря на высказывания о намерении правительства по укреплению демократических процессов Казахстана и проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ вчерашние внеочередные парламентские выборы не соответствуют фундаментальным принципам демократических выборов.

Критика от европейцев прозвучала в усеченном варианте, более подробный отчет о всех нарушениях и несоответствиях, взятых на себя обязательствах, появится немного позже. Что из этого выйдет — увидим со временем, но ожидать, что «признанный во всем мире лидер» схватится за голову и начнет лихорадочно строить демократию, не приходится.

Тем временем в Жанаозене, «несмотря на комендантский час и чрезвычайное положение», местным жителям с доброй воли царя дали вдоволь поучаствовать в этом спектакле под дулами автоматов. В регионе террора против рабочих впервые была дана высокая явка к избирательным урнам. Держать под контролем наблюдательный процесс особо не приходилось. В город были допущены в основном лишь те, кто на коротком поводке у власти. Например, журналистам из газеты «Республика» удалось попасть в Жанаозен лишь со второй попытки, и то, когда был поднят шум. Оператора интернет-портала «СТАН.ТВ» «под ручки» вывезли из городка, когда он изъявил желание присутствовать при подсчете голосов.

Со своей стороны мы считаем, что прошедшие выборы нелегитимны, также как и нелегитимно сформированное за счет них правительство.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = восемнадцать