Главная » Без рубрики » Депутат Бундестага Германии от левой партии «Де Линк» посетил Казахстан

В Астане, в национальном пресс-клубе, состоялась пресс-конференция депутата левой партии «Де Линка» Бундестага Германии Андрея Хунко, посетившего намедни Казахстан.

При посещении вчерашнего председателя ОБСЕ немецкого общественника волновали причины затянувшейся забастовки нефтяников в городе Жанаозен и арест юриста бастующих нефтяников Натальи Соколовой.

Попав в Казахстан в аккурат выборов, депутат Бундестага стал еще и наблюдателем, сделавшим объективные выводы наблюдения за голосованиями 15 января 2012 года в мятежном и закрытом городе Жанаозен.

Выступая на пресс-конференции по результатам своего пребывания в Казахстане, Андрей Хунко довел до сведения собравшихся журналистов, что Европа проявляет всё больший интерес к Казахстану на предмет соблюдения прав казахстанских граждан, и его поездка к нам связана с предстоящим визитом президента Казахстана в Германию для подписания крупного контракта по разработке месторождений минералов на территории РК. Депутат Бундестага категорически заявил, что степень демократичности страны зависит прежде всего от ситуации с соблюдением прав каждого гражданина государства.

На вопрос из зала о том, почему именно Наталья Соколова заинтересовала высокого гостя, Андрей ответил, что его интересует судьба всех, кто незаконно осужден, но причины того, что встреча произошла непосредственно именно с лидером рабочих, связана с вопиющим произволом, который заслуживает самых резких осуждений в адрес казахстанских властей.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/21/52853750.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/21/s52853750.jpg|s52853750.jpg}}]]В подтверждение тому, что и другие казахстанские активисты из числа преследуемых казахстанским аппаратом интересуют немецких парламентариев, Андрей Хунко продемонстрировал объемную папку материалов по судьбе как преследуемых активистов, так и о пытках в отношении обычных граждан.

Собранный материал вызвал шок у гостя. Он заверил, что с группой депутатов своей партии в самое ближайшее время займутся составлением ноты казахстанской стороне и через канцлера Германии Ангелы Меркель направят ее Президенту Казахстана в преддверии его визита в Германию 8 февраля 2012 года для подписания крупных контрактов, связанных с казахстанскими минералами. Аналогичным образом они намерены поступить и по судьбе Натальи Соколовой

— Выборы в Жанаозене были технически хорошо подготовлены, — поделился своим мнением Андрей Хунко, пояснив при этом, что в это выражение он вкладывает оснащенность участков. Также он отметил и весьма большую явку, на взгляд спикера, она составила около 50-ти процентов. При этом, по его мнению, нескольких тысяч проголосовавших составляют лица, состоящие либо на службе в армии, либо полицейские, либо иные лица из правоохранительных органов.

Оценка ситуации в День независимости… осталась без комментариев. Так как его цель достигнута не была. Андрею Хунко не удалось встретиться ни с кем из местных жителей, способных свидетельствовать «о расстреле, точнее стрельбе по гражданам Жанаозена». Но за происходящими событиями в тот день, со слов депутата Бундестага, следила вся Германия, черпая информацию из СМИ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 15