Главная » Без рубрики » В Алматы незаконно наказаны активисты СДК

Сегодня, 18 января 2012 года, в городе Алматы были незаконно задержаны и осуждены в административном суде Дмитрий Тихонов и Арман Ожаубаев, активисты Социалистического Сопротивления Казахстана и Социалистического Движения Казахстана. Обоих их обвинили в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» (ст. 373 ч.3 Кодекса РК об административных правонарушениях) — якобы они являлись активными участниками вчерашнего митинга протеста против итогов выборов в Мажилис, который прошел в Алматы на площади Республики.

Цинизм ситуации заключается в том, что на митинге, организованном ОСДП, активисты действительно присутствовали, но… в качестве журналистов, снимая митинг на камеру! Отснятый видеоотчет можно посмотреть, например, здесь: http://www.socialismkz.info/news/2012-01-18-2146. Однако это нисколько не помешало «правоохранителям» явиться под конец рабочего дня в офис ОО «Оставим народу жилье» и Социалистического Движения Казахстана, всучить Тихонову и Ожаубаеву повестки в суд, составить протоколы и представить «свидетельские показания», а судье — назначить Дмитрию и Арману штрафы в размере 50 МРП (1 МРП = 1 618 тенге).

Заметим, что изначально активистам грозил арест до 15 суток. Наказание за не совершенное социалистами правонарушение «смягчили» лишь после того, как они потребовали вызвать в суд адвоката и свидетелей защиты — а это обернулось бы переносом судебного заседания на следующий день, присутствием журналистов на процессе и широкой оглаской.

Нам совершенно ясно, что это попытка открытого давления на Социалистическое Движение Казахстана с целью отпугнуть не только от участия в протестных акциях, но даже и от их объективного освещения на наших информационных ресурсах. Мы призываем всех товарищей, сторонников и сочувствующих выразить протест действиям алматинской полиции и судебному произволу, а также потребовать наказания всех виновных в фальсификации дела против Дмитрия Тихонова и Армана Ожаубаева.

Департамент Внутренних Дел города Алматы:

Начальник — Тургумбаев Ерлан Заманбекович, тел. +7 (727) 254-40-06, 254-40-56.

Первый заместитель начальника — Кудебаев Серик Мырзакулович, тел. +7 (727) 254-40-23.

Штаб-служба: [email protected]

Пресс-служба: [email protected]

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы: +7 (727) 271-58-07.

Прокуратура города Алматы: тел. +7 (727) 250-42-25, 250-42-42,

250-42-37, 250-44-00 (круглосуточно).

//СоцСопр Казахстана//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 7 =