Главная » Без рубрики » Приветствие борющимся активистам Всеукраинского Союза Рабочих

Уважаемые товарищи рабочие, члены Всеукраинского Союза Рабочих города Харькова, Луганска, Донецка,Днепропетровска, Союза рабочих Севастополя,других промышленных центров Украины, мы, активисты рабочего профсоюза «Жанарту» (Возрождение) и Социалистического Движения Казахстана приветствуем Вас и выражаем глубокую признательность за вашу солидарность, оказанную борющемуся рабочему классу Казахстана.

Не смотря на все потоки лжи, которые льются на головы нефтяников Мангистауской области, восемь месяцев сражающихся против транснациональных корпораций и властей за свои законные права и интересы, Вы организовали сбор средств и посылку телеграмм поддержки в самые трудные минуты борьбы. Особенно это было необходимо, когда 16 декабря 2011 года в отношении безоружных рабочих и местных жителей Жанаозена, а потом и станции Шетпе было применено огнестрельное оружие и бронетехника.

Мы также признательны Вам за то, что Вы не поддались на антирабочие заявления Александра Бондарчука, по сути представивших впубликациях в своей газете нефтяников Западного Казахстана, да и всех рабочих активистов нашей страны, чуть лине наймитами Госдепа, беглых олигархов и врагами интеграции постсоветских стран.

И вместе с тем,, он фактически полностью солидаризировался с режимом Нурсултана Назарбаева и процессами формирования Евразийского союза, происходящими сугубо на капиталистических и рыночных основах и предполагающих формирование кроме общего рынка сбыта – создание на базе ОДКБ «Жандармского интернационала», призванного осуществлять совместные полицейские операции по подавлению выступлений рабочих и трудящихся в разных уголках СНГ. Это вовсе не возрождение СССР, как союза равноправных советских республик, где у власти стоят правительства рабочих или прогрессивные деятели, а новый империалистический блок, призванный усилить эксплуатацию трудящихся и укрепить диктатуру класса компрадорской буржуазии.

Мыхотим заверить, что наша борьба не направлена против интеграционных процессов, наоборот мы считаем необходимым объединение трудящихся разных республик, с целью выработки общей стратегии и тактики единых действий и программы преобразований наших стран на социалистических рельсах. Трудящиеся нашей страны в результате жестоких неолиберальных экономических реформ с момента распада СССР потеряли все свои социальные завоевания и права, а в экономике господствует иностранный, прежде всего западный, капитал, вывозящий за бесценок наши природные богатства.

Рабочий класс Казахстана и его передовой отряд в лице нефтяников, шахтеров и металлургов выступает сейчас не за «оранжевый переворот», который как все прекрасно понимают, приведет лишь к переделу собственности и власти между различными буржуазными политическими группировками, а за коренную смену всей социально-политической системы периферийного капитализма, выстроенной за последние 20 лет. Главными требованиями рабочего движения Казахстана с 2009 года являются национализация крупной промышленности, стратегических отраслей экономики под рабочим контролем, свободы профсоюзной деятельности, формирования массовой боевой пролетарской партии, способной взять власть в стране. Таким образом, политическая самостоятельность рабочего движения и всех трудящихся есть приоритетный момент в работе наших организаций и борющихся нефтяников.

В ноябре как раз и был сформирован единый рабочий комитет Мангистауской области по созданию общего профсоюза и формирования рабочей партии, а на 16 декабря бастующие нефтяники Жанаозеня и Каражанбаса намерены были провести массовый митинг протеста, где должно было быть принято обращение к рабочей всей страны к организации и проведения всеобщей забастовки. Это и стало поворотным пунктом в восьми месячной стачки, которую власти Казахстана попытались потопить в крови 16-18 декабря.

На сегодняшний момент активистами нашего профсоюза создана общественная комиссия по расследованию кровавого расстрела и уже собраны предварительные данные, подтверждающие, что было убито более 70-ти человек из числа рабочих и их родственников, а также более 400 человек ранено. В СИЗО и тюрьмах Мангистауской области сидят около 200 участников «массовых беспорядков» из числа рабочих активистов. В самом Жанаозене действует до 31 января комендантский час (который возможно будет продлен на неопределенное время), продолжаются аресты рабочих, в том числе и раненных из больниц. В тоже время власти пытаются взвалить ответственность за выступления на слабую политическую оппозицию Казахстана, выставив нефтяников некими марионетками и безмозглыми баранами.

В ближайший период мы обнародуем список арестованных, пострадавших и без вестипропавших.

Председатель ЦК профсоюза работников промышленных, бюджетный отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «Жанарту» (Возрождение) – Есенбек Уктешбаев

Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана – Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 + пять =