Главная » Без рубрики » Знаковый митинг 28 января и начало нового протестного движения

28 января в Алматы прошел митинг, собравший около тысячи человек. Поначалу митинг имел целью выразить протест по поводу массовых расправ и расстрелов в Жанаозене и станции Шетпе, а также выступить против «нечестных» и несправедливых выборов, в которых ОСДП не набрала необходимых 7% для прохождения в Мажилис. Но, несмотря на первоначальный план, основной лейтмотив выступления свелся к радикальным речам обличающих власть за пролитую кровь и репрессии в отношении оппозиции. Да и на сам митинг, несмотря на руководство со стороны социал-демократов, пришли в основном не адепты этой партии, а простые граждане и представители многочисленных общественных объединений и партий. В этот же день состоялись суды и над организаторами митинга, приведшие к арестам и штрафам.

Надо отметить, что митинг, организованный ОСДП стал катализатором общего протеста против режима военно-полицейской диктатуры и вобрал в себя все силы разношерстных оппозиционных групп. Здесь были и различные национал-патриоты, а также пожаловал на несанкционированный митинг обиженный властью Мухтар Шаханов, прибыли группы активистов «Алги» и закрытой КПК, а также множество движений и НПО. Несмотря на предупреждения со стороны прокуратуры, на митинг пришли часть активистов СДК и ОНЖ. Последние развернули свой транспарант. Выступающие также касались в основном Жанаозеня, а лидеры ОСДП договорились о необходимости национализации и возвращения в руки народа промышленности и богатств страны. В этой ситуации сами выборы в Мажилис сразу ушли на второй план, а радикализация социал-демократов в этих условиях была вполне предсказуемой и понятной.

Тем не менее, сам факт митинга, который прошел в центре Алматы и где помимо демократических требований, звучали призывы единой борьбы против репрессий и за социальные права большинства граждан, говорит о новом этапе борьбы. Наверняка, количество митингующих и самих митингов будет больше по мере наступления весны и надо полагать, что следующий митинг 28 февраля может собрать значительно большее количество протестующих. В этих условиях социалисты и активисты социальных движений и профсоюзов должны не отсиживаться в стороне наблюдая за разрастанием борьбы, а активно примкнуть к набирающему силу протесту разных социальных и политических групп, но выступающих против одного врага – назарбаевского режима. Это конечно не говорит об отказе от пропаганды и агитации за наши требования и лозунги социалистической программы, а о необходимости распространения этих идей через участие в массовом движении и соприкасаясь с этими массами. Соответственно стоит задача идейного овладения сознанием протестующих и недопущения со стороны умеренных либералов слива протестов в безопасное для Ак-Орды русло.

В этой ситуации изменившихся настроений в обществе и в среде трудящихся, нужно помимо работы в промышленных районах, принять участие и уделить внимание именно этим выступлениям в крупных городах страны и в первую очередь в Алматы. То, что эти митинги станут и уже являются катализатором общего протеста уже очевидно всем. Безусловно, не разделяя взглядов и политической программы ОСДП, мы выражаем протест на аресты лидеров данной партии Болата Абилова, Амиржана Косанова и Амирбека Тогусова. Мы также выступаем против политических репрессий, обрушившихся на либеральную партию «Алга», в результате чего в тюрьме помимо Айжангуль Амировой, Руслана Симбинова оказались 23 января Владимир Козлов, Игорь Винявский и Серик Сапаргали. Соответственно мы не собираемся отступаться от правозащитника Вадима Курамшина, тесно связанного с нами, против которого была организована спецслужбами подлая провокация и теперь ему грозит десятилетний срок за вымогательство у прокурора района!

Также сотни наших братьев нефтяников томятся за решеткой, а десятки из них получат значительные сроки, как и Наталья Соколова, за «организацию незаконных профсоюзных собраний», «разжигание социальной розни» и теперь еще за организацию массовых беспорядков и призывы к свержению конституционного строя. Борьба за освобождение арестованных рабочих и политических заключенных становится одной из главных в лозунгах и требованиях всего поднимающегося движения в стране. Социалистическое Движение Казахстана и передовые профсоюзные и социальные активисты сделают всё, чтобы объединить трудящихся, консолидировать протестные группы и дать свою политическую нагрузку начинающемуся общему протестному движению в стране. В ближайшее время мы обнародуем более детальную позицию СДК по вопросу отношения к идеям оппозиции о проведении так называемого «конституционного» собрания и других важных моментов современного политического процесса. Социалисты не должны отстать от исторических вызовов нынешнего времени пробуждения масс.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = восемнадцать