Главная » Без рубрики » Барталоцци сделал всё, чтобы не дать слово активистам профсоюзов и оппозиции

Аккурат в день прекращения действия чрезвычайного положения в Жанаозене 31 января в Европарламенте состоялось заседание делегации Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии, под председательством Паоло Барталоцци – депутата от итальянской правой партии Берлускони. Этот парламентарий сделал все, чтобы не допустить выступления альтернативных докладчиков по ситуации в Казахстане и предоставил слово послу в Бельгии Ерику Утембаеву и заместителю Генерального прокурора Андрею Кравченко, которые попытались в своих выступлениях оправдать массовый расстрел рабочих и жителей Жанаозеня 16 декабря 2011 года. Зато после завершения заседания часть депутатов осталась, что привело к жаркой дискуссии между представителями оппозиции и представителями казахстанских властей.

Во время заседания депутат от левой фракции Пол Мёрфи, а также депутаты от зелёных, либералов и центристов безуспешно пытались переломить ситуацию и заявили, что данная позиция Барталоцци, который отказывает выступить представителям независимых профсоюзов и оппозиции выступить, является позорной для традиций Европарламента и вообще парламентаризма. Пол Мёрфи напомнил, что только недавно Европарламент активно поддерживал режимы в Тунисе и Египте, да и в других арабских странах и продолжение такой политики есть удар по имиджу всего депутатского корпуса. Он также призвал всех заинтересованных депутатов и представителей партий остаться после заседания, чтобы выслушать альтернативную от правительства Казахстана точку зрения. Интересная реакция последовала от посла, который с трибуны заявил, что останется после заседания и ответит вместе с заместителем прокурора на все вопросы собравшихся. Чиновники в этот раз решили поиграть в «демократию».

Затем на два часа заняли доклады Ерика Утембаева и заместителя Генерального прокурора Андрея Кравченко, которые фактически пересказали прежнюю позицию и заявление Генеральной прокуратуры Казахстана, где часть ответственности власти переложили на местные власти и руководство дочерних предприятий «КазМунайГаза», частично на пятерых полицейских, которые де превысили свои полномочия и по своему только умыслу начали стрелять в толпу. Ничего спикеры не сказали по поводу арестов деятелей оппозиции и активистов рабочего движения в Мангистауской области. Мы вскоре предоставим на сайте полную версию выступлений этих посланцев Ак-Орды на видеозаписи, и вы сами можете убедиться в этом.

Зато после завершения заседания чиновникам пришлось выслушать массу неприятного для их слуха, в присутствии десятка депутатов ЕП от разных фракций. Так с длинной речью и цитатами из интервью с очевидцами событий выступила журналист российской «Новой Газеты» Елена Костюченко. Она рассказала о том, как попала тайком в Жанаозен, как взяла интервью у тракториста Базарбая Кенжебаева, который приехал к дочери в роддом в Жанаозене, но был задержан омоновцами и в течение нескольких суток подвергался истязаниям и пыткам вместе с сотнями других рабочих и жителей. После того, как он встретил родственника из числа полицейских и его отпустили домой. Там и успела взять интервью с ним Елена Костюченко. Через несколько дней этот Базарбай Кенжебаев умер от разрыва кишечника. Очень много фактов рассказали и журналисты Стан. ТВ, которых сейчас преследуют спецслужбы и пытаются сделать также обвиняемыми. Представитель незарегистрированной партии «Алга» Муратбек Кетебаев рассказал о ситуации с репрессиями в отношении лидера партии «Алга» Владимира Козлова, к которому не допускают жену и адвоката, а также в отношении главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского, арестованного по делу с листовками двухлетней давности.

Выступил на этой встрече и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, который рассказал о ситуации с активистами рабочего движения, арестованными в Жанаозене, и полностью поддержал информацию Елены Костюченко и указал, что цифры по количеству жертв и раненных у нас схожая позиция. В своем выступлении он высказался также по поводу провокации в отношении Вадима Курамшина и других оппозиционных деятелей, что можно однозначно назвать наступлением диктатуры. Особо Курманов подчеркнул и положение Натальи Соколовой, которая была обвинена в «разжигании социальной розни» и получила шесть лет тюремного заключения за свою профсоюзную деятельность. Это заявление вызвало интерес у ряда депутатов от зеленых.

Надо отметить, что, несмотря на то, что депутаты от правых и их коллеги из Казахстана попытались провалить выступление альтернативных групп, получился обратный эффект. Мы будем следить за развитием событий и действия наших товарищей по КРИ и левой фракции на этом не ограничатся. Уже есть ряд договоренностей и планы, которые будут осуществлены в рамках кампании солидарности и поддержки рабочего движения Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + = 14