Главная » Без рубрики » Реакция активистов рабочего и оппозиционного движения на инсинуации Эрика Ли

Важно!

Товарищи, упрёки и обвинения в адрес нефтяников и Социалистического движения Казахстана, содержащиеся в тексте подписанном Эриком Ли, один к одному совпадают не только с «доводами» местных нефтебаронов-работодателей, властей, генпрокурора РК, но и с диспозициями статей УК РК «Разжигание социальной розни» и «Организация массовых беспорядков», по которым привлечены к уголовной ответственности признанные и полномочные лидеры забастовщиков Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов, Роза Тулетаева, активные организаторы забастовки Джарылгасинов, Ирмуханов, Уткилов, более десяти других активистов профсоюзного и рабочего движения, а также пять видных деятелей оппозиционной партии «Алга» (Вперёд) во главе с Владимиром Козловым. Нет никаких сомнений, что подписанное Эриком Ли заявление будет использовано следствием в качестве одного из весомых документальных доказательства вины этих людей. Уверен, что в дополнение к уже предъявленному лидерам профсоюза «Жанарту» (Возрождение), социалистам Есенбеку Уктешбаеву и Айнуру Курманову обвинениям в рамкам ранее возбуждённого против них уголовного дела, назарбаевской охранкой в отношении их также будут возбуждены уголовные дела по указанным выше статьям, поскольку они также, как и Наталья Соколова, как Владимио Козлов со своими соратниками, неоднократно встречались с нефтяниками, выступали перед участниками забастовки, высказывались в печати в их поддержку. Берусь предположить, что Эрик Ли подписал это «прокурорское» заявление, доверившись известному деятелю международного профсоюза пищевиков Кириллу Букетову, который является действительным автором этой подловатой инвективы. К такому выводу я пришёл после ознакомления с издевательской перепиской, которую несколько месяцев вели Кирилл Букетов и Мария Курзина с Айнуром Курмановым и мангистаускими профсоюзниками. Не только аргументация, но и конкретные речевые периоды, целые абзацы из этой переписки вошли в текст заявления Эрика Ли.

Прошу всех, кто поддерживает положения пересылаемой статьи, высказаться публично и предложить Эрику Ли дезавуировать своё опрометчивое заявление. В ближайшее время в Жанаозене, Актау и Алматы начнутся суды над нашими товарищами.

**Юрий Виньков, представитель профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации******

**

**

**

**

**Товарищи!

**

Полностью согласен с вашим мнением и выводами, а также с материалом Алексея Дроздова по поводу инсинуаций Эрика Ли в духе высосанных из пальца обвинений назарбаевских кривоохранительных органов в адрес нефтяников и их союзников в лице В.Козлова, С.Сапаргали, И.Винявского и других борцов с кровавым режимом.

Я уже публично высказывался по данной теме в своем заявлении от 27 декабря 2011 года «Назарбаев должен ответить перед судом» и в статье «Убийца не скорбит по своим жертвам», обнародованных в ряде СМИ и сайтов КЗ и РФ, в том числе с вашей помощью, и хочу привести из них цитаты, которые, на мой взгляд, являются ответом на подобные инсинуации а-ля Назарбаев.

«Если судить по публикациям режимных средств массовой дезинформации, нефтяники, которые в течение более чем семи месяцев забастовок никому даже нос не разбили, враз «сошли с ума». А на самом деле, разумеется, «массовые беспорядки» именно в «день независимости» организовали не они, а сама власть, которая окончательно убедилась, что иными методами «обуздать бунтарей» не удастся. Это — старый и испытанный метод всех диктаторов. Если помните, в свое время Гитлер велел поджечь Рейхстаг, чтобы обвинить в этом коммунистов и устроить судебную расправу над ними. Для наказания участников Шаныракского восстания 2006 года и наша власть устроила сожжение живьем полицейского (об этом я говорю со всей ответственностью как человек, который в течение девяти месяцев участвовал в судебном процессе по «Шаныракскому делу» в качестве общественного защитника). У меня нет сомнений в том, что и поджоги зорко охраняемых зданий акимата, нефтяной компании, новогодней елки, разрушения юрты, музыкальных колонок и другого имущества, «ограбления» банков, магазинов и прочие «мародерства» в Жанаозене также организовала сама назарбаевская власть.

Таким образом она «убила» сразу «пять зайцев», получив, якобы, «основания» для: расстрела жанаозенцев; настройки общества против «погромщиков»; судебной расправы над ними; запугивания людей (вот что, дескать, ожидает тех, кто вздумает выступить против власти); демонстрации себя «чище воды, белее молока» и в таком виде выступить перед всеми как «грозный и справедливый судья» над «преступниками».

Обратите внимание на «доводы» прокуратуры и, в целом, власти, а также «мобилизованных» ею раболепных «интеллигенции», «молодежи», «трудящихся» и прочих «слоев населения», которые предназначены «оправдать» мангистаускую трагедию. Они в точности повторяют все то, что такая же тоталитарная власть под руководством «старого» и «нового» Казахстана в лице Назарбаева вменяла в «вину» участникам Желтоксанского и Шаныракского восстаний — «хулиганы», «пьяницы», «погромщики», «мародеры» и т.д. Над которыми послушные суды выносили драконовские приговоры. Включая «расстрельные» (Кайрату Рыскулбекову) и на долгие годы тюрьмы (Арону Атабеку, Курмангазы Утегенову, Ерганату Тараншиеву, Рустему Туякову).

И сейчас, заведя уголовные дела в связи с «массовыми беспорядками», создав следственную группу под руководством министра внутренних дел РК К.Касымова, готового вновь отдать приказ о стрельбе по народу, режим снова затевает судебную расправу над «бунтарями». Иначе говоря, преступники опять, в который уже раз, собираются бессовестно вершить суд над своими жертвами.

Таким образом, используя привычный для нее метод устрашения, «обуздания» и наказания доведенного ею же до отчаяния народа, власть снова пытается свалить все с больной головы на здоровую, тем самым заметая следы своих кровавых преступлений путем приписывания их народу». («Назарбаев должен ответить перед судом»).

«Назарбаеву, всецело занятому «выборными» и прочими злободневными заботами, уже многие годы подчиненными одной-единственной заветной цели – самосохранению своего режима путем бесконечных «самороспусков» и досрочных «переизбраний» (президентско-парламентско-маслихатовских), было абсолютно недосуг даже до небывалой в истории Казахстана по длительности и накалу страстей семимесячных (!) забастовок жанаозенских нефтяников. Он был вынужден обратить на них внимание лишь тогда, когда стало очевидно, что забастовки эти могут создать серьезные помехи для «нормального» завершения запланированной им, «царем и богом Казахстана», «выборной кампании». Тут же созревает решение в духе всех тиранов всех времен и народов, вознесшихся на пик культа личности, самодурства и тирании, – обуздать этих «бунтарей» немедленно и любой ценой. Чтоб другим неповадно было «бузить».

Сказано – сделано. Если до этого тоже на просторах громадной страны то и дело лилась кровь, скажем, опасных претендентов «на трон» — Заманбека, Алтынбека, «крамольных» журналистов, «террористов-исламистов» вкупе с кровью рядовых полицейских и бойцов спецназа, отчаявшихся от нищенско-бесправной жизни в назарбаевском Казахстане рядовых его граждан – матери, заживо сжегшей себя в офисе «Нур Отана», дольщика, сбросившего себя вниз с шестого этажа, и т.д., то теперь кровь обильно потекла из изрешеченных автоматными очередями и добиваемых дубинками тел добытчиков черного золота – главных наполнителей нефтедолларами назарбаевской казны. «Преступлением» коих в глазах Назарбаева, ничего, кроме власти и денег, давно уже не видящих, являлось их элементарное требование – повышение зарплаты с тем, чтобы можно было прокормить многодетные семьи и просто жить по-людски.

Зато эти всевидящие глаза фактически еще до начала следственных действий зорко «разглядели» (как в свое время моментально «увидели», кто именно является «истинным» убийцей Алтынбека Сарсенбаева с его помощниками), что «участники беспорядков в Жанаозене были пьяны», «бунтарей-нефтяников напоили и дали им денег – по 150 долларов», «неизвестные раздавали им оружие»… Бдительный ЛН оперативно «объяснил» также, «кто стоит за событиями», а именно – «организованные преступные группы, связанные с силами за рубежом, которые делили деньги, им надо было скрыть свои «хвосты», в связи с чем были устроены поджоги»…

Не правда ли, знакомо? До боли. И до одури. Ведь эти же самые уста твердили практически то же самое и по поводу Желтоксанского восстания 1986 года («Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18-го числа. Милиционеров били, забрасывали камнями» и т.д.), чтобы и с теми «бунтарями» тоже можно было расправиться «как положено». Правда, даже тогда, ровно 25 лет назад, не палили по беззащитным людям из огнестрельного оружия. Обошлось «лишь» брандспойтами, саперными лопатками, арматурой, собаками… («Убийца не скорбит по своим жертвам»).

На мой взгляд, столь, мягко говоря, некрасивые действия Эрика Ли и прочих клеветников на нефтяников и их заступников — общественные организации и политиков из казахстанской оппозиции — являются не чем иным, как элементарным пособничеством кровавому назарбаевскому режиму хорошо проплаченных им агентов влияния за пределами Казахстана. Ибо Акорда, которая, разумеется, прекрасно понимает, что она натворила в Жанаозене и Шетпе, сейчас остро нуждается хотя бы в такой «поддержке» подобных «деятелей», дабы избежать ответственности за свои преступления на международной арене.

Поэтому спасибо вам и вашим единомышленникам за вашу солидарность с борющимися нефтяниками и репрессируемыми режимом Назарбаева представителями нашей оппозиции.

**С уважением — Жасарал Куанышалин**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 8 =