Главная » Без рубрики » 3 февраля в Уральске прошли массовые аресты молодых мусульман

Как сообщили нам разные источники, ночью 3 февраля сотрудники КНБ произвели массовые аресты молодых мусульман, которых подозревают в причастности к взрывам в Атырау и Актобе и даже в организации массовых беспорядков в Жанаозене. Родственники арестованных до сих пор не могут встретиться с ними и не знают, что требуют от них следователи.

Под удар попали представители так называемых нетрадиционных течений в исламе, которых ко всему прочему обвиняют еще и в разжигании социальной розни, и в призывах к свержению существующего строя и в подстрекательстве граждан проводить несанкционированные митинги! Похоже, КНБ решило найти в событиях в Жанаозене еще и религиозный «исламский след», но абсурдность подобных обвинений сейчас бросается в глаза многим казахстанцам.

По сообщениям исламских сайтов выясняется, что многие молодые мусульмане, чтоб избежать подобных репрессий, неоднократно пытались выехать из страны, но каждый раз погранслужбы препятствовали их выезду без объяснения причин и возвращали обратно. Есть информация, что существует неофициальный список людей, которых нельзя выпускать из страны.

В итоге репрессии сейчас обрушились, как на правозащитников (Вадим Курамшин), на журналистов независимых изданий (газеты «Взгляд», «Голос Республики», интернет видео портал «Стан») на активистов партии «Алга» (Владимир Козлов, Игорь Винявский, Серик Сапаргали, Руслан Симбинов, Айжангуль Амирова и другие находящиеся под следствием). Гонения начались и на активистов ОСДП, арестованных за митинг 28 января в Алматы. Теперь удар пришелся и на новые группы мусульман в Западном Казахстане.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − четыре =