Главная » Без рубрики » Заявление представителей общественных организаций на имя Генпрокурора по аресту Вадима Курамшина

Генеральному прокурору РК

Даулбаеву А.К.от представителей общественности РК

г. Алматы, ул. Маркова, 39, кв. 41

Контактный телефон: +7 777 203 36 68

**ЗАЯВЛЕНИЕ**

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Из средств массовой информации нам стало известно, что 23 января 2012 года в поселке Кордай Жамбылской области был задержан известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин. Его обвиняют в вымогательстве у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева. Данное обвинение, по нашему убеждению, никак не совместимо с деятельностью этого уважаемого в РК правозащитника. Вадим Курамшин заходил в прокуратуру с официальным визитом, зарегистрировался на вахте и намеревался встретиться с прокурором Кордайского района, представляя по доверенности интересы предпринимательницы Анны Кузьминой, которая в ноябре 2011 года обращалась с заявлением о вымогательстве с нее денег тем самым помощником прокурора Мухтаром Удербаевым.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Курамшина за преступление, предусмотренное ст. 181 ч. 4 п. «б», говорится, что он, имея злой умысел, требовал с Мухтара Удербаева деньги за флэшкарту с компрометирующим видео.

В свою очередь, мы считаем, что Вадим Курамшин не мог вымогать деньги за видеоролик, на котором Мухтар Удербаев требует с предпринимательницы деньги за освобождение незаконно задержанного груза, хотя бы по той причине, что это дело к тому времени уже получило широкую огласку в средствах массовой информации. Кроме того, в СМИ была распространена информация о том, что правозащитник Курамшин готовился провести пресс-конференцию о факте вымогательства представителем надзорного органа, и именно для проведения этой пресс-конференции, с целью подачи для СМИ более объективной информации, Курамшин и пошел на встречу с прокурором. Вадим Курамшин — опытный правозащитник и юрист, и трудно себе представить, что он мог поставить перед собой цель вымогать деньги у прокурора, причем в здании прокуратуры, да еще записавшись на прием!

Более того, Вадим Курамшин был задержан работниками УБОП ДВД Жамбылской области в течение полутора-двух часов после того, как он зарегистрировался на прием к прокурору Кордайского района, в тот же день прокурор Жамбылской области Таимбетов Б.Т. вынес санкцию на обыск его квартиры, а на следующий день Кордайский районный суд санкционировал арест правозащитника. Здесь стоит отметить тот факт, что незадолго до произошедшего Курамшин публично в своем блоге на Твиттере опубликовал сообщение о том, что мать одного заключенного жаловалась ему, что сотрудники КНБ оказывают на нее давление, принуждая дать деньги Курамшину, чтобы он только взял их в руки, а «об остальном они сами позаботятся».

Также ДВД Жамбылской области распространил пресс-релиз с ложными сведениями о Вадиме Курамшине с целью сформировать о нем негативное общественное мнение. Как нам стало известно, при рассмотрении апелляционной жалобы на выдачу санкции на арест участвовавший в процессе прокурор Мешитбаев сообщил суду ложные сведения о том, что Курамшин «неоднократно совершал аналогичные преступления».

Вадим Курамшин широко известен своей правозащитной деятельностью в Республике Казахстан и за рубежом по защите прав заключенных, подвергающихся пыткам и жестокому, бесчеловечному обращению, а также по защите интересов родственников жертв пыток. Его последним весомым результатом стала договоренность с партией «Нур Отан» о введении в действие национального превентивного механизма против пыток.

Просим Вас провести проверку работы Кордайской районной прокуратуры на предмет коррупционных преступлений, а также служебное расследование, особенно в отношении помощника прокурора района Мухтара Удербаева по фактам, опубликованным в международной сети Интернет и, в частности, на видео, которое Вы можете посмотреть по ссылке: http://youtu.be/2H3MjQxS4WQ

Требуем принять все имеющиеся у вас меры по беспристрастному и объективному расследованию дела по обвинению правозащитника В.Курамшина.

Наше обращение просим рассмотреть в соответствии с нормами Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» ст.15 п. 2 пп. 5, 6, 7, 8.

Председатель общественного объединения «Талмас» Айнур Курманов

Председатель независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев

Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека» Игорь Колов

Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Жанна Байтелова

Журналист Наталья Ещанова

Представитель Комитета матерей осужденных Лейла Мухлисова

Комитет по защите Вадима Курамшина обращается ко всем неравнодушным с просьбой поддержать правозащитника! Подпишитесь под обращением. Просьба высылать подписи на адрес:[email protected]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 − один =