Главная » Без рубрики » Они стреляли в детей! — Комментарий профсоюзного деятеля к статье в газете «Голос Республики»

В подтверждение приводимых в статье «Жанаозен стал Хатынью по-казахстански», опубликованной в газете «Голос Республики» http://www.respublika-kz.info/news/politics/20599/ много новых шокирующих подробностей Жанаозенской трагедии. Прилагаю файлы со сканами имеющихся документов, которые дополнительно раскрывают сущность казахстанских властей.

1. Расписка акима (теперь бывшего) Жанаозена Орака Сарбопеева, выданная им владельцам юрт, взятым у них акиматом в аренду, о том, что в случае уничтожения юрт, аким обязуется выплатить владельцам по 2 млн. тенге (около 450 тыс. рублей), при реальной стоимости юрты 30-50 тысяч рублей. Дело в том, что забастовщикам заранее стало известно, что власти планируют против них провокацию, одним из элементов которой должен стать разгром и поджог якобы забастовщиками юрт. Делегация забастовщиков ходила в акиму, они предупреждали его об этом, требовали не устанавливать юрты или, по крайней мере, убрать их с площади в прилегающий сквер, предостерегали акима об ответственности, если такое случится. Однако тот стоял на своём: не ваше, мол, дело и не суйтесь в него. Во время последнего похода к акиму забастовщики вручили ему своё коллективное письменное заявление, в котором ещё раз предупредили Сарбопеева об ответственности, заявили, что знают о готовящейся против них провокации, и чтобы их не обвинили в поджоге, завили, что в ночь с 15 на 16 декабря они снимут с площади дежурную группу забастовщиков, которая до этого выставлялась всегда — более шести месяцев. Сарбопеев в присутствии многочисленных свидетелей расписался в получении заявления на втором его экземпляре.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/21/84835511.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/21/s84835511.jpg|s84835511.jpg}}]]Видимо, этот документ оперативники и искали во время обыска в домах Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова. Забастовщики говорили и с владельцами юрт и их представителями, которые занимались разгрузкой и установкой юрт. И им удалось убедить владельцем, прекратили установку и сталь загружать юрты обратно в машины. Вот тут-то и появился Сарбопеев со своей распиской о 2 млн. тенге. Более того, он привлёк к разгрузке и установке юрт полицейских. Надо сказать, что поджог юрты считается у казахов, особенно казахов-адайцев, одним из самых страшных грехов, поэтому именно в этом грехе провокаторы пытаются обвинить забастовщиков. И вот теперь очевидцы событий, на которых ссылается автор статьи, дословно приводя их слова, однозначно заявляют, что две сгоревшие две юрты были подожжены самими полицейскими. Ранее я дважды давал ссылку на блогера, который, проведя тщательный анализ видео, убедительно доказал, что поджоги юрт, ёлки, колонок со сцены были осуществлены уже после расстрела на площади.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/21/48293306.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/21/s48293306.jpg|s48293306.jpg}}]]2. Они стреляли в детей. Часть списка раненых, поступивших в приёмный покой больницы Жанаозена. В этом списке отмечены несовершеннолетние в возрасте от 13 до 17 лет. Список этот составлен самими медиками, всего в нём 17 несовершеннолетних. Поскольку самым жестоким избиениям и пыткам подвергались именно имеющие ранения, как главные подозреваемые, многие раненые, способные передвигаться, старались не попадать в больницу. Значительное число раненых, полагаем, не меньше, чем принятых жанаозенской больницей, было, как известно, отправлено в больницы областного центра Актау. Героиня рассказа Тамара Ергазеева стала ещё одним важным свидетелем, которая подтвердила, что непосредственное участие в вовлечении несовершеннолетних, в основном воспитанников местного детского дома, принимали первый заместитель акима Мангистауской области Айткулов и генеральный директор ПФ «Озенмунайгаз» Ешманов.

Юрий Виньков, представитель профсоюза «Жанарту» в РФ, правовой инспектор объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = четыре