Главная » Без рубрики » Египет: генералы против «ультрас»

В первую годовщину свержения Мубарака, 11 февраля, ряд политических движений, профессиональных и студенческих союзов призвали к проведению всеобщей забастовки.

Первого февраля в египетском Порт-Саиде 74 человека погибли и сотни получили ранения в столкновениях после футбольного матча между клубами «Аль-Масри» и «Аль-Ахли». Многие были ранены в голову, некоторые падали с трибун, другие погибли или пострадали в давке, пытаясь спастись. Почему это произошло?

Фельдмаршал Тантави, глава правящего в стране Военного совета, заявил, что такое происшествие «могло произойти где угодно в мире». Однако очевидно, что события на стадионе в египетском Порт-Саиде далеки от «нормальных» разборок между футбольными фанатами. Последовавшие за этим кровавым инцидентом протесты возложили вину за произошедшее на генералов.

Фанаты «Аль-Ахли», одного из крупнейших столичных египетских клубов, известны под именем «ультрас ахляви». В последний раз когда «Аль-Ахли» играл в Порт-Саиде в апреле 2011 года, их обвинили в драках и нанесении ущерба зданиям в родном городе клуба «Аль-Масри». «Ультрас» со своей стороны заявили, что насилие и вандализм имели место из-за недостаточного уровня безопасности. В этот раз видео актов насилия и вандализма распространялись по интернету перед матчем, страсти накалялись. В такой ситуации на матче следовало бы ожидать усиления мер безопасности, полиция должна была отделить местных и приезжих фанатов. Почему в таком случае в течение матча силы безопасности, находящиеся между трибунами соперников, ретировались?

«Сотни рвались на поле после каждого гола, можно было себе представить, что должно было случиться», — говорит один из очевидцев. «Были непростительные просчёты в обеспечении безопасности. Невмешательство полиции было очень странным: вне стадиона практически никого не было, а на стадионе они ничего не делали, когда события начали набирать обороты». Очевидцы также отмечали, что заметили ножи и другое холодное оружие вне стадиона, но при входе досмотра не было. Кроме того, похоже, что выходы были заблокированы.

Жители Порт-Саида обвинили в нападении фанатов «Аль-Ахли», утверждая, что нападавшие были не местными. «Мы были удивлены, увидев автобусы с людьми в футболках фанатов „Аль-Масри», въезжавшие в город», — заявил один из них. В этом небольшом городе с численностью населения в 600 тысяч человек в пятницу, 3 февраля, прошли целых семь протестных маршей численностью 20 тысяч человек. Масштаб протестов в Порт-Саиде был даже больше, чем в январе—феврале прошлого года, перед свержением Мубарака. Множество протестов прошли в других городах страны. Манифестанты возложили ответственность за произошедшее на Военный совет.

== Фанаты против режима

Почему же военные хотели, чтобы «фанатичные ахляви» подверглись нападению? За ответом далеко ходить не надо. — Молодые фанаты из среды рабочего класса играли важную роль в прошлом году в событиях на площади Тахрир, особенно в ходе «верблюжьей битвы» 2 февраля, когда они героически сражались против попыток подавить революцию.

В сентябре 2011 года на фанатов «Аль-Ахли» напали силы безопасности, когда те выкрикивали лозунги против полиции, экс-диктатора Мубарака и его министра внутренних дел Аль-Адли после начала судебных заседаний над этими и другими символами старого режима. Спустя несколько дней фанаты трёх крупнейших столичных клубов, оставив свою традиционную вражду, провели общую демонстрацию против насилия со стороны сил безопасности. Несмотря на то, что в подобных случаях полиция обычно принимает усиленные меры безопасности, в тот раз демонстрация, направившаяся к израильскому посольству, не встретила никаких препятствий. Это было очень удобно для Военного совета, поскольку помогло генералам отвлечь внимание от преступлений собственных сил безопасности на преступления израильского режима.

«Ультрас ахляви» играли также важную роль в противостоянии у министерства внутренних дел в ноябре, а потом были на передовой в сражении у здания кабинета министров в декабре, протестуя против назначения Камаля Ганзури (занимавшего премьерский пост в правительстве Мубарака в 1996–1999 годах) в качестве «нового» главы правительства.

Фанаты были наказаны властями за свой вклад в борьбу с режимом.

Нет сомнения также в том, что военные позволили случится тому, что произошло в Порт-Саиде, чтобы вызвать у людей ещё большее ощущение беспорядка и хаоса вокруг, поддержать тех, кто говорит, что только армия может спасти Египет от беззакония. Всего за несколько дней до этого, накануне первой годовщины восстания 25 января, Тантави заявил об отмене длившегося десятки лет чрезвычайного положения, за исключением случаев «бандитизма». Удивительно, что такой «случай» предоставился всего неделю спустя!

**Бандиты в законе**

Одновременно с бойней на стадионе в Порт-Саиде около 800 манифестантов — мусульмане и копты — разбили протестный лагерь у участка полиции в местечке Нагаа Хаммади. Они протестовали против убийства коптского торговца и его сына, отказавшихся платить «за крышу» бандитам, связанным с полицейским начальством. Представители силовых ведомств во многих случаях жестоко расправляются с теми, кто им противостоит. После того, как в октябре была сожжена коптская церковь, протесты у ТВ-центра на Масперо были жёстко подавлены, 28 человек погибли.

После событий в Порт-Саиде протестная волна прокатилась по всей стране, особенно в таких революционных центрах, как Каир, Александрия и Суэц. В столкновениях с силами полиции погибли более 10 человек, ранены более 1,5 тысяч. Репрессивные органы прежнего режимы всё ещё действуют, несмотря на то, что их экс-боссы сидят на скамье подсудимых.

Студенты Каирского университета и Немецкого университета в Каире объявили о проведении забастовки 11 февраля, в годовщину свержения Мубарака. Они требуют немедленной передачи власти от Военного совета гражданского правительству и привлечения к ответственности всех виновных в бойне в Порт-Саиде.

К участию в забастовке призвали и независимые профсоюзы.

Однако рабочие и молодёжь в Египте не могут надеяться, что новый парламент под контролем исламистов изменит их жизнь к лучшему. Лидеры «Братьев-мусульман», салафитов и либеральных партий будут действовать в интересах крупного бизнеса.

Генеральный секретарь «Братьев-мусуьман» уже заявил, что группировка не примет участия в забастовке 11 февраля, потому что это «повредит национальной экономике», и призвал очистить ряды революционеров от «вредителей, призывающих разрушить государство».

Рабочим, молодёжи и бедным массам в Египте нужна своя собственная партия, которая на деле реализует программу социалистических преобразований, поставит богатства страны на службу трудящемуся большинству и раз и навсегда покончит с насилием, с помощью которого остатки старого режима и привилегированные группы пытаются сохранить своё положение.

Дэвид Джонсон, Социалистическая партия Англии и Уэльса (КРИ)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = шестнадцать