Главная » Без рубрики » Заявление Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова на имя правозащитников России о возможности их ареста и экстрадиции в Казахстан

**Исполнительному директору общероссийского движения**

**«****За права человека»**

**Пономареву Льву Александровичу**

** **

**Директору Институт прав человека**

**Гефтеру Валентину Михайловичу**

От председателя казахстанского

Профсоюза «Жанарту» (Возрождение)

Есенбека Уктешбаева

И заместителя председателя

Айнура Курманова

**Заявление**

****

Мы деятели казахстанского независимого рабочего профсоюза «Жанарту» (Возрождение) председатель Есенбек Уктешбаев и его заместитель Айнур Курманов ставим вас в известность, что можем в ближайшее время быть подвергнуты аресту или похищению, с последующим принудительным перемещением нас на территорию Республики Казахстан, где нас ждет неминуемый арест и заключение. Основанием для подобных утверждений является приезд в Москву начальника департамента внутренних дел Мангистауской области полковника Аманжола Кабылова с группой офицеров спецслужб для ведения переговоров с сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации. Об этом нам стало известно по сообщению российских журналистов и наших источников в Казахстане. Предмет этих переговоров очевиден – добиться принятия соответствующих мер в отношении нас, находящихся на данный момент на территории России.

На данный момент указанный высокопоставленный офицер МВД РК курирует «расследование» по делу о кровавых событиях 16-18 декабря в Жанаозене и станции Шетпе Мангистауской области, в результате чего по нашим данным погибло множество бастовавших рабочих и их родственников, организовавших мирный митинг протеста. В результате совместной деятельности МВД и КНБ, было возбуждено множество уголовных дел и уже арестованы десятки, как рабочих активистов, участвовавших в массовой и длительной с 17 мая забастовке нефтяников, так и руководители оппозиционной партии «Алга» (Вперед) Владимир Козлов, Айжангуль Амирова, Руслан Симбинов, Серик Сапаргали, а также главный редактор независимой газеты «Взгляд» Игорь Винявский. Все они, как и еще десятки людей, находящихся под подпиской о невыезде, обвиняются по нескольким статьям УК РК: 164 «разжигании социальной розни», 241«организации массовых беспорядков» и 170 «призывам к свержению существующего конституционного строя».

Мы со своей стороны находились с 7 октября в длительной командировке в России, где занимались обменом опытом с рабочими организациями и организацией информационной поддержки бастующим нефтяникам Мангистау и членам нашего профсоюза в Казахстане. На Родине в отношении нас летом также было возбуждено уголовное дело по инициативе местных властей «самоуправство» — статья 327 УК РК, но данный момент оно было приостановлено и должно быть полностью прекращено в связи с объявленной амнистией. Но как нам стало известно, от наших источников в правоохранительных органах, против нас также фабрикуется новое уголовное дело и уже по статье 164 УК РК «за разжигание социальной розни». Фактически нас, как и оппозицию, пытаются обвинить в событиях 16-18 декабря прошлого года в Мангистауской области. Это и стало основанием для визита бывшего коменданта Жанаозена в Москву для организации нашего ареста и последующей доставки в Актау.

Мы опасаемся, что наш арест может быть совершен тайно и обставлен в виде похищения, без объявления нас в международный розыск и соблюдения всех необходимых норм экстрадиции. Подобное уже совершалось узбекскими и таджикскими спецслужбами в отношении их оппозиционеров и диссидентов, которые находились на территории Российской Федерации. Мы также заверяем, что находимся в России на законных основаниях и не нарушали никаких местных законов, и занимались лишь защитой прав наших граждан, нарушаемых казахстанскими властями в нашей стране. Мы просим содействия с вашей стороны и организации кампании в нашу защиту в случае незаконного ареста или похищения казахскими спецслужбами на территории Российской Федерации.

**С уважением председатель казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»**

**Есенбек Уктешбаев**

**Заместитель профсоюза «Жанарту»**

**Айнур Курманов**

//Москва, 10 февраля 2012 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 9 =