Главная » Без рубрики » Замерзающий Кентау, как предвестник техногенной катастрофы в Казахстане

Несмотря на постоянные статьи и обращения социальных сил Казахстана, связанных с ситуацией вокруг проблем ЖКХ, каких-либо реальных изменений в лучшую сторону не происходит. В настоящий момент службы ЖКХ либо переданы в частные руки, либо «брошены» на «самообслуживание» со стороны самих жильцов. «Мины замедленного действия», заложенные под структуры ЖКХ в эпоху их приватизации и передачи в частные руки, начинают срабатывать.

==Замерзающий город==

Кентау, это небольшой городок Южно-Казахстанской области, основанный в 1955 году для развития Ачисайского полиметаллического месторождения. Город, после развала промышлености в эпоху приватизации, из развитого индустриального, с многочисленным рабочим классом (шахтеры), постепенно превратился в стандартную сельскохозяйственную провинцию. Численность населения с учетом окраин 85 тысяч человек.

В субботу 4 февраля на ТЭЦ-5 в Кентау произошла авария. Из-за сильных морозов (столбик термометра показывает -30 градусов) отключился трансформатор и прекратилась подача электричества на ТЭЦ-5. В результате этого остановились котлы, и замерз мазут. Остались без тепла жильцы 1200 частных домов и 326 многоэтажек, примерно 35 тысяч человек.

По данным акима города Нуржгита Калмурзаева на реконструкцию ТЭЦ необходимо около полутора миллиарда тенге. Сама ТЭЦ 54 года постройки. В прошлом году теплопоставляющая компания перешла в собственность государства и еще в ноябре тепловики и чиновники рапортовали о готовности к зиме.

Как одна авария оставила без тепла весь город, сейчас выясняют специалисты, но уже понятно, слишком старое оборудование попросту не выдержало морозы.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО: «Самое страшное, там оборудование, как бы мы его не латали, не пытались исправить, давно нужно было что-то менять. Почему не было ничего сделано? Потому что это была частная собственность».

Вернуть ТЭЦ 5 в государственное управление местные власти пытались целый год. Именно столько длились судебные процессы. Прежний владелец лишь эксплуатировал станцию, но в ее развитие денег не вкладывал. Теперь это предстоит сделать областным властям.

==Почему в Кентау произошла авария?==

Ответ на этот вопрос очевиден – авария произошла, потому что была очень большая изношенность оборудования. Частный хозяин не ремонтировал его. Он просто эксплуатировал старое оборудование, собирал деньги с жителей города, но, похоже, совсем не вкладывал деньги в капитальный ремонт.

Так же происходит и с большинством коммунальных объектов переданных в частные руки. Когда принималось решение о приватизации ЖКХ никто не подумал, что частник, сам самостоятельно, во первых не сможет что называется «потянуть» дорогостоящую реконструкцию объекта, для этого нужны сразу огромные деньги, а во вторых даже и не станет этого делать.

Частнику нужна прибыль. Сейчас и сразу. Ждать когда вложенные в реконструкцию оборудования деньги начнут приносить прибыль за счет качества услуг, никто не станет. Население и эти услуги что называется «проглотит», так как выбора у него нет. И платить будет за них, даже если услуги не соответствуют уровню заявляемого качества. А если жильцы откажутся платить за услуги «монополиста» считая, что услуги эти он предоставляет не в полной мере, то на таких «умников» всегда найдется управа в виде судов. «Злостные неплательщики» всегда будут «наказаны» в судах, а решения судов в большинстве случаев всегда на стороне «монополистов».

Приватизацию ЖКХ объясняли еще и демонополизацией рынка коммунальных услуг, но «демонополизировали» так, что создали массу никем не контролируемых монополистов. Что, власти, в Кентау не видели столько лет бесхозяйственность частника на ТЭЦ-5? И только в прошлом году стали пытаться вернуть этот объект в собственность государства? А, сколько еще в Казахстане подобных объектов?

Плоды бездумной приватизации ЖКХ середины 90-х годов мы начинаем пожинать сейчас. А дальше будет больше подобных аварий. И объяснение этому простое – изношенность оборудования и нежелание частных хозяев заниматься реальной реконструкцией принадлежащих им объектов.

Если сейчас, в этом году не пойти на полную национализацию ЖКХ, то в ближайшие годы судьбу замерзающего Кентау повторят многие города Казахстана. В Кентау с напряжением всех сил, под командованием акима области и министра ЧС, ситуацию удалось нормализовать к 9 февраля. Но, смогут ли так быстро исправить ситуацию, если подобная авария произойдет в более крупном городе, чем Кентау? И чем грозит мегаполису подобная техногенная авария?

==Казахстанский Ракун-сити==

Техногенная авария, которая может произойти в крупном казахстанском мегаполисе, может быть вызвана, как и в Кентау аномально низкой температурой. Учитывая, что большинство ТЭЦ находится в примерно таком же состоянии, как и в Кентау, отопительные котлы могут остановиться. Оставив на несколько дней несколько сотен тысяч жителей мегаполиса без отопления.

Безусловно, наши люди мерзнуть не собираются, поэтому начнут отапливать свои замерзающие квартиру с помощью электрических обогревателей. В Кентау, например, за «дни холода» потребление электроэнергии жителями города выросло с 10 до 25 мегават, то есть больше чем наполовину. Точно так же вырастет потребление электроэнергии и в замерзающем мегаполисе. Наши энергетические сети находятся в таком же плачевном состоянии, как и все наше ЖКХ (в свое время министр энергетики говорил о том, что они изношены на 80-85%).

Так что выход их из строя в связи с огромной нагрузкой практически неизбежен. Мегаполис просто погрузится во тьму, так как энергоситстемы не выдержат. Количество аварийных отключений будет на порядок выше, чем количество необходимых для их устранения аварийных бригад электриков.

Однако пока еще ничего страшного, кроме мерзнущих во тьме горожан, еще не произойдет. Страшно будет, если не выдержат электрические сети и аккумуляторы частных компаний поставляющих в мегаполис воду.

Без электричества подавать воду в многоэтажки станет очень сложным делом. Жители многоэтажек могут остаться без воды. А это соответственно и без канализации. Сразу поставить во все дворы био-туалеты практически не осуществимо. Поэтому жителям многоэтажек, придется выходить из сложившейся ситуации старым способом – в кустах.

Однако аномальная температура, на то и аномальная что она быстро может закончиться. Установление через несколько дней теплой погоды, может привести к разложению остатков человеческой жизнедеятельности, прочего бытового биологического мусора и появлению различных видов инфекции и вирусов.

А вот тут уже страшно. Может вспыхнуть эпидемия.

==Национализировать ЖКХ!==

Единственным средством против того апокалиптического будущего которое было описано чуть ранее, будет только одно. Немедленная и общая национализация всего сектора ЖКХ. Властям необходимо признать ошибки в приватизации ЖКХ, их передачи в частные руки и вернуть объекты ЖКХ в собственность государства. Так же необходимо начать полную модернизацию всех структур ЖКХ, начиная от внутридомовых сетей заканчивая крупными объектами газо, электро и теплоснабжения. И денег на это лучше не жалеть.

Способны ли казахстанские власти пойти на такие решительные шаги в свете их политики экономического либерализма? Сомнительно. Поэтому всем социальным силам Казахстана и гражданским активистам уже сейчас стоит начинать проводить агитационную кампанию по национализации ЖКХ под контролем самих граждан, организованных в органы самоуправления и комитеты.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 64