Главная » Без рубрики » На пресс-конференции в Москве правозащитники и левые рассказали о новых подробностях преступлений режима Назарбаева в Жанаозене

14 февраля профсоюзные деятели Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов провели пресс-конференцию по итогам двух месяцев после расстрела в Жанаозене и станции Шетпе. На это мероприятие пришли известные общественные деятели: член политсовета РКРП-РПК Илья Ферберов, публицист и деятель «Левого Фронта» Анатолий Баранов, руководитель Всесоюзного движения в защиту политузников Наталья Глаголева, исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев, представитель профсоюза «Жанарту» в России и юрист российского профсоюза «Защита Труда» Юрий Виньков, а также представитель в странах СНГ Комитета за Рабочий Интернационал Роберт Джонс.

Выступающие коснулись нынешней ситуации в Жанаозене и Магистауской области, где продолжаются репрессии в отношении участников и лидеров забастовки нефтяников, продолжавшейся 8 месяцев. На данный момент более 20 активистов находятся под следствием в частности: Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов, Роза Тулетаева и другие. Их обвиняют в организации массовых беспорядков и в «разжигании социальной розни». Уже через несколько недель начнутся первые процессы против них. По словам Айнура Курманова еще около 100 человек находится под стражей, а более 300 нефтяников прошли через административный суд за участие в несанкционированных митингах и собраниях.

Арестовываются также раненные нефтяники, ряд их которых были взяты из больниц. Таковых в списках профсоюзников уже более 15-ти. По информации от самих рабочих, всего смогли получить компенсации за ранения лишь 3-4 человека, остальных в акимате Жанаозеня подвергают аресту на месте, либо включат в список подозреваемых и берут подписку о невыезде. Таким образом, власти Казахстана борются с обращениями нефтяников и местных жителей, чтобы существенно снизить количество пострадавших в ходе массового расстрела. Грозит арест и раненому активисту профсоюза Нурлыбеку Нургалиев, который только что был прооперирован в Алматы и у него извлекли пулю. Возле него, по словам спикеров, установлено круглосуточное наблюдение агентов КНБ.

Руководитель Всесоюзного движения в защиту политических узников Наталья Глаголева подчеркнула, что в результате даже официальных списков раненных из 96 человек 12 процентов это дети! Еже в морге Актау находились трупы мальчика и девочки, которые не были востребованы родственниками, что говорит о том, что либо родители их погибли в результате расстрела, либо это воспитанники детского дома. То, что такое большое количество раненных детей, тоже говорит о том, что власти заранее выгнали на площадь учащихся колледжей и школ на празднование 20-летия независимости, чтобы сорвать митинг нефтяников, где должны были принять резолюцию с призывом к рабочим всей страны начать всеобщую забастовку с требованиями отставки правительства и президента.

Именно по этой причине и произошел расстрел рабочих, – считает член политсовета РКРП-РПК Илья Ферберов. На сегодняшний момент в руках правозащитников имеются некоторые документы и в частности расписка акима Жанаозеня Орака Сарбопеева, где он обязывается выплатить торговцам компенсацию в размере двух миллионов тенге за порчу имущества и юрт, установленных на центральной площади. Также имеются видеоролики, свидетельствующие о наличие снайперов на крышах домов и о расстреле рабочих и мирных жителей до поджога акимата, офиса ПФ «Озеньмунайгаз» и других зданий, что доказывает факт наличие провокации со стороны властей, которые заранее подготовились к массовым убийствам бастующих нефтяников. Неизвестные лица в черных куртках и в новеньких спецовках показательно начали жечь имитацию новогодней ёлки и звукоусилительную аппаратуру уже после того, как толпа рабочих и жителей ушла с площади. Эти же лица и участвовали в поджогах и грабежах магазинов и есть свидетельства, что они вели переговоры с полицией о совместных действиях.

На сегодняшний момент можно с уверенностью говорить о более 70-ти погибших считают профсоюзные лидеры Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов. Юрий Виньков рассказал о наличие 11 объявлений в городе Жанаозене, где родственники искали своих близких. Также сейчас находят неопознанные трупы в коллекторе и подвалах города, имеются также захоронения неопознанных лиц на городском кладбище города. Сейчас по сведениям правозащитников и профсоюзных активистов идет сбор сведений о и составление списков о количестве пропавших без вести, раненых и похороненных. Ситуация осложняется как массовым запугиванием населения со стороны спецслужб, так и выдачей на руки родственникам убитых свидетельств о смерти где не указывается причина гибели. Ряд собранных сведений и новых фактов будут обнародованы в преддверии и в начале судебных процессов над рабочими лидерами и активистами, чтобы дезавуировать правительственные обвинения в их адрес.

Известный правозащитник Лев Пономарев, предложил в этой ситуации кроме составления списков погибших и пострадавших, собирать списки виновных в этих расстрелах и пытках наподобие «списка Магнитского» в России. Он также считает, что этот расстрел в Жанаозене и станции Шетпе не последний и власти Казахстана будут применять огнестрельное оружие против бастующих и граждан и в других регионах страны.

Запад же полностью поддержал Назарбаева, и Хилари Клинтон поспешила поздравить Елбасы через несколько часов после выборов в парламент, назвав это замечательным «успехом в развитии демократии». – Заметил известный публицист Анатолий Баранов. Ангеле Меркель 7 февраля подписала с Назарбаевым даже контракт на добычу редкоземельных металлов на сумму в 4 миллиарда долларов, что еще раз говорит об отношении империалистических держав к странам периферийного капитализма, где местные режимы пользуются поддержкой ЕС и США, несмотря на убийства своих «туземцев». «Надо смотреть на ситуацию в Жанаозене не как на отдельный изолированный прецедент. То, что сейчас происходит в Казахстане, скоро будет иметь место и в России», – считает он. Более того, по его мнению, Кремль сейчас пристально следит за событиями в Казахстане и если Назарбаеву все сойдет с рук, то такая практика может быть применена и в отношении протестующих в самой России, особенно после выборов 4 марта.

Представитель Комитета за Рабочий Интернационал Роберт Джонс отметил, что правые в Европе активно поддержали Назарбаева, да так, что руководитель делегации депутатов Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии Паоло Барталоцци, представляющий партию Берлускони, запретил выступать сопредседателю СДК Айнуру Курманову и другим оппозиционерам на очередном заседании, где выступал посол Казахстана. Но, не смотря на это, левые депутаты ЕП совместно с профсоюзами Швеции, Бельгии, Англии и других стран объединились в группу по расследованию массового расстрела рабочих в Мангистау 16-18 декабря, и проводится серьезная работа по организации новых кампаний протеста против диктатуры Назарбаева во всем мире.

Выступающие отметили также размах репрессий, который затронул сейчас также активистов оппозиционных партий и в частности незарегистрированной партии «Алга». Арест Владимира Козлова, главного редактора независимой газеты «Взгляд» и других деятелей оппозиции поразил многих. И сейчас расправа затронула даже представителей мусульманских общин, которые вообще никакого отношения к событиям в Жанаозене не имели. Юрий Виньков в конце самой пресс-конференции осветил динамику изменения статьи 164 УК РК «разжигание социальной розни», редакция которой несколько раз менялась в течение ноября-декабря 2011 года, с целью не дать амнистировать Наталью Соколову и ужесточить наказание по ней для тех, кто будет арестован в последующем.

Несмотря на репрессии, убийства, угрозы и кампанию лжи, рабочие и социальные активисты, простые граждане Казахстана не собираются сидеть, сложа руки и наблюдать за происходящим. Так жены раненных, убитых и арестованных нефтяников подали заявку на проведение митинга протеста 23 февраля на центральной площади Жанаозеня, а жители Алматы и других городов выйдут на митинги чтобы еще раз обвинить Ак-орду в убийствах и призвать весь народ страны к борьбе с диктатурой Назарбаева.

Видеорепортаж вы также можете посмотреть на канале СОТВ: http://www.rusotv.org/news/novosti-vyp-3-ot-14-02-2012

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 9 =