Главная » Без рубрики » В Жанаозене появился новый лидер народного протеста — Тамара Ергазева

Далеко не все жанаозенцы отошли от шока декабрьской трагедии, от издевательств назарбаевских костоломов в период т.н. режима чрезвычайного положения, когда власть и её нукеры открыто и злобно мстили жителям восставшего города. И вот вновь жанаозенцы готовы выйти на площадь Ынтымак 23 февраля, туда, где семь месяцев стояли бастующие нефтяники. Вначале был стихийный пикет женщин, чьи мужья и дети содержатся под арестом в СИЗО. Его организатором стала инженер геолог-геодезист Тамара Ергазева, чей тяжело раненый 16 декабря муж томится в застенках, не получая медицинской помощи. К пикетчицам примчался лично начальник милиции и стал требовать разойтись, запугивать привлечением к ответственности, но увидев настрой женщин, отступился.

http://respublika-kaz.livejournal.com/2088836.html

Полицейские не решились привлекать возмущённых участниц пикета к административной ответственности, но и оставлять без последствий несанкционированную акцию протеста посчитали ниже своего жандармского достоинства. Тамару Ергазиеву вызвал для профилактической беседы лично прокурор города. Кроме него в кабинете находился прикомандированный сотрудник Генеральной прокуратуры. Пытаясь взять Тамару, как говорится на испуг, прокурор попрекнул её за откровенное, а точнее, разоблачительное, интервью, данное ею журналисту «Голоса Республики».

http://respublika-kaz.livejournal.com/2078322.html

Однако, к немалому прокурорскому удивлению, Тамара вовсе не испугалась. Более того, она прямо заявила прокурорам, что из задаваемых ими вопросов ей ясно, что они и не пытаются установить правду о кровавых событиях, а посему она им не верит. Когда прокурор начал что-то бормотать о справедливости, Тамара бросила ему в ответ: нет никакой справедливости, справедливость была только при Союзе!

http://respublika-kaz.livejournal.com/2086003.html

И вот теперь Тамара Ергазева с другими жителями расстрелянного города готовится к митингу 23 февраля. И требования теперь будут касаться не только инициаторов лично, а, пожалуй, всех горожан.»Мы требуем, чтобы освободили заключенных: нефтяников и горожан, случайно оказавшихся под следствием, тех, кто был на площади 16 декабря, — сказала журналистам Тамара Ергазева. — Тогда вышли жители всего города. Второе требование — прекратить преследование бастующих, потому что в тот день провокацию с поджогами организовали чиновники, а не нефтяники и мирные жители».

Между тем, настойчивость и смелость этой женщины, видимо, произвели должное впечатление на следователей и прокуроров: вчера мужа Тамары перевели из СИЗО в больницу Актау.

http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_ergazeva_tamara_zhanbyr_ergazev_aktau/24484595.html

Юрий Виньков, представитель профсоюза «Жанарту» в РФ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = шесть