Главная » Заявления » Обращение к журналистам и работникам СМИ Казахстана

События в Жанаозене породили рост гражданских протестов — акций НЕсогласных во многих городах Казахстана. В том числе, в Уральске, где организатором митингов стал журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров. Напомним, 19 апреля примерно в 22.30 он стал жертвой жестокого нападения пятерых «неизвестных», совершённого, судя по их действиям, с целью убийства.

Преследование журналистов в Казахстане не является чем-то необычным. Тем не менее, до физической расправы ранее не доходило — как правило, власти ограничивались нелепыми обвинениями, например, в клевете и терроризме и последующими арестами.

Официальные СМИ в Казахстане давно стали рупором государства и крупного капитала, инструментом пропаганды в интересах защиты власти и собственности. Поэтому не удивительно, что они не отражают реальное экономическое положение большинства и политическую ситуацию. Именования некоторых из них, например, «Хабар», в связи с этим, уже вовсе стали неотъемлемой частью современного фольклора.

Так и инцидент с покушением на жизнь Лукпана был проигнорирован практически всеми республиканскими телеканалами. Только на КТК данная информация была подана в свойственной для данного СМИ сенсационной манере, без каких-либо упоминаний о политической деятельности уральского журналиста, но с твёрдым акцентом на том, что покушение не является политически мотивированным.

Мы считаем критически важным озвучить свою позицию по отношению к данной ситуации:

* за солидарность журналистов, независимо от их места трудоустройства. В то время, когда оппозиционно настроенные журналисты становятся жертвами политического преследования, капитал продолжает наступление на экономические права трудящихся, включая рядовых работников официальных СМИ, сокращая заработную плату, увеличивая рабочий день, проводя неолиберальные реформы, лишающие нас бесплатного образования и медицины
* необходима борьба за общественные СМИ, за рабочий контроль журналистов и рядовых работников, против вмешательства капитала и государственной бюрократии в информационную политику. Необходимы протесты работников официальных СМИ, которые могут заключаться в отказе от тиражирования лживой информации, выгодной только для правящей верхушки. На нападения на коллег ответим забастовкой!
* за объединение журналистов и работников СМИ в профсоюзы или посредством иных демократических институтов сопротивления для борьбы за данные требования

Автор иллюстрации: Ann Nell

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = десять