Главная » Без рубрики » Костанайская общественность требует расследоване нападения на Лукпана

В Администрацию Президента РК
Генеральному прокурору РК
Начальнику КНБ РК
Министру МВД РК

ЗАЯВЛЕНИЕ

Ставим в известность, что 19 апреля в 22 часа 30 минут по местному времени, в Уральске пятеро неизвестных с целью убийства совершили нападение на работника газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова, когда он возвращался домой. Все восемь ножевых ранений имеют глубокий проникающий характер. Как сообщили оперировавшие хирурги, удары нанесены сзади в шею, под лопатку слева, повреждены плевра, часть желудка, почка, брюшина, рана на бедре. На затылочной части открытая черепная травма, нейрохирургами сделана трепанация черепа.

Несмотря на то, что имелось множество свидетелей, видевших нападавших, полицейские так и «не смогли поймать неизвестных».

По сообщениям в СМИ, два дня назад на работу его жены приходили сотрудники КНБ и требовали, чтобы Лукпан «перестал заниматься политикой» и писать в газету. Также угрожали, что если он не прекратит принимать участие в митингах НЕсогласных, его ожидают проблемы.

Главный редактор газеты «Уральская неделя», где и работает Лукпан Ахмедьяров, связывает это нападение с его гражданской и профессиональной деятельностью. По ее словам, в последнее время он говорил об угрозах и о давлении на него и близких родственников:»Два дня назад один из руководителей компании, где работает его жена, вызвал ее и сказал ей, чтобы ее муж прекратил устраивать митинги, мол, сотрудники КНБ приходили к ним по этому поводу».

Радио Азаттык сообщало, что 7 марта журналиста Лукпана Ахмедьярова полицейские останавливали трижды за один день. По мнению самого Лукпана, эти проверки полицейских были связаны с заявкой, из-за которой он и попадал в немилость властей за акции протеста и неудобные вопросы местным чиновникам.

«ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Международная прессозащитная организация «Комитет защиты журналистов», расположенная в Нью-Йорке (The Committee to Protect Journalists –CPJ), опубликовала на своем сайте заявление, в котором потребовала от казахстанских властей объективного расследования нападения на журналиста и наказания виновных.

— Это тяжкое преступление, совершённое против журналиста, показывает, как сложно быть журналистом в Казахстане. Ахмедьяров критиковал власть, теперь находится в больнице. Казахские власти должны оперативно провести расследование по этому делу и наказать виновных, — говорит Роберт Махони, заместитель директора комитета.

Обеспокоенность в связи с нападением на Лукпана Ахмедьярова выразила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович заявила, что жестокость этого нападения шокирует, и призвала казахстанские власти немедленно расследовать покушение на журналиста.

Журналистские и прессозащитные организации Казахстана обратились к министру внутренних дел и генеральному прокурору с просьбой взять расследование дела о покушении на Лукпана Ахмедьярова под особый контроль.

Тамара Калеева, председатель прессозащитной организации «Адил соз», говорит, что это не первый случай, когда в Казахстане стреляют в журналиста.

— Каждый год в Казахстане мы фиксируем около 10 нападений на журналистов. На них нападают, их избивают, ломают аппаратуру. Но, как правило, никогда не возбуждают уголовные дела. Никогда не связывают такие дела с профессиональной деятельностью», — сказала она на пресс-конференции в Алматы.

Тамара Калеева утверждает: необходимо требовать, чтобы все покушения на журналистов рассматривались через призму профессиональной деятельности.

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана, призвал журналистов помочь пострадавшему Лукпану Ахмедьярову.
— Мы обсудили и решили, что берем на себя лечение Лукпана. Мы готовы финансово помочь, чтобы он быстро встал на ноги, — сказал Сейтказы Матаев.

Нападение и ужасная по своей жестокости попытка убийства Лукпана – не просто вызов обществу, но и открытая попытка запугать людей, своим циничным поведением, уверенным в своей безнаказанности, преступники бросили вызов всему обществу Казахстана. Это преступление нельзя расценивать иначе как террористический акт, имеющий целью не только попытку убийства журналиста, но и посеять страх в сердцах людей, посеять панику среди населения РК, имеющего свою точку зрения и свое мнение, как впрочем и среди любых граждан РК.

На основании изложенного, требуем немедленно провести оперативно-следственные мероприятия по поимке преступников и предания их суду. Требуем установить личности лиц, посещавших журналиста Лукпана Ахмедьярова от имени сотрудников КНБ и правоохранительных органов, и угрожавшего ему и принять соответствующие меры реагирования.

Просим рассмотреть обращение в соответствии с Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» ст. 15 п 2 пп 5,6,7,8 и дать ответ на языке обращения.

Председатель
ОО «Общественный комитет
по правам человека»
И.Колов

ниже приводим ссылки на публикациях в СМИ
http://www.osce.org/ru/fom/89827

http://socialismkz.info/article/1334863720

http://rus.azattyq.org/content/lukpan_ahmediyarov_attacked_uralksaya_nedelya/24554128.html
http://www.novayagazeta.ru/news/56174.html

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 28