Главная » Без рубрики » Как был арестован Вадим Курамшин — это должно быть известно всем!

Казахстанский правозащитник Вадим Курамшин известен по защите жертв пыток, самих заключенных, отбывающих свой срок в местах заключения, а также своими громкими расследованиями фактов вымогательств, избиений со стороны сотрудников колоний и тюрем и убийств неугодных осужденных. Последним его весомым результатом стала договоренность с правящей партией «Нур-Отан» о введение в действие национального превентивного механизма против пыток. К сожалению, реализовать проект так и не удалось из-за ареста.

Вадим Курамшин обвиняется в вымогательстве денег в особо крупном размере у сотрудника прокуратуры приграничного с Кыргызстаном Кордайского района!Соратники правозащитника данное обвинение считают абсурдным, они убеждены, что уголовное преследование было инициировано спецслужбами с целью нейтрализовать его на долгие годы. Вменяемое Вадиму преступление относится к категории особо тяжких, и ему грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы в случае обвинительно приговора.

Орган уголовного преследования обвиняет правозащитника в том, что Вадим вымогал деньги у сотрудника прокуратуры, шантажируя его компрометирующим видео. И это абсурд! Во-первых, видеоролик, о котором идет речь, к тому моменту уже находился в свободном доступе в интернете. Во-вторых, Вадим намеревался обнародовать факты коррупции в данной прокуратуре, и готовил пресс-конференцию.

О фактах коррупции в прокуратуре Кордайского района Вадим Курамшин узнал в начале 2012 года. К нему обратился юрист Карибай Кусаинов, с которым Вадим Курамшин познакомился несколько лет назад в колонии, когда отбывал наказание по обвинению в клевете за публикацию в газете.

Карибай Кусаинов обратился к правозащитнику за помощью, чтобы привлечь к ответственности сотрудника Кордайской прокуратуры. Карибай, являясь доверенным лицом предпринимательницы из Кокшетау Анны Кузьминой, рассказал, что в ноябре месяцемашину предпринимательницы вместе с товаром незаконно загнали на территорию прокуратуры, и за освобождение груза сотрудник прокуратуры требовал деньги. Кусаинов лично дал взятку, а момент передачи заснял на мобильный телефон. Вадим Курамшин решил обнародовать данное видео, свидетельствующее о коррупции, и подготовил целый ролик, чтобы общественности было понятно, о чем идет речь. В ролике были комментарии самого правозащитника и Карибая Кусаинова, который рассказывает, что сам лично давал взятку сотруднику прокуратуры, и фрагменты видео передачи денег, снятое Карибаем.

Накануне пресс-конференции, видеоролик был распространен в интернете, и для полноты картины Вадим Курамшин выехал на встречу с прокурором Кордайского района с тем, чтобы узнать о судьбе поданного ранее заявления в отношении сотрудника прокуратуры.

23 января, когда они приехали в Кордай, Карибай Кусаинов начал уговаривать правозащитника, чтобы он предложил также вернуть деньги. Вадим поддался уговорам и предложил сотруднику прокуратуры, как позже выяснилось, это был помощник прокурора района Мухтар Удербаев, вернуть деньги. Мухтар Удербаев тут же согласился не раздумывая, и просил зайти Вадима чуть позже. Вадима Курамшина зашел к помощнику прокурора Мухтару Удербаеву через полтора часа, и тут же его задержали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Жамбылской области.

И опять же, если бы у Вадима была цель вымогать деньги, он не стал бы официально регистрировать свой визит в прокуратуру. Более того, спецоперация по аресту вымогателя требует тщательной подготовки. Для начала должно поступить заявление, что с человека вымогают деньги. Затем готовятся меченные денежные купюры, и выписывается спецоборудование – скрытая видео-камера. И самое главное! От областного центра Жамбылской области города Тараз до поселка Кордай несколько сотен километров, они физически не могли бы доехать за полтора часа!

Все это говорит о том, что операция была тщательно подготовлена, и правозащитника уже ждали. И не последнюю роль в этой инсценировке сыграл юрист Карибай Кусаинов, который сейчас, давая показания, заявляет, что никому и никогда никаких взяток не давал. И его даже не смущает тот факт, что его жалобы Вадиму про то, что он вынужден был дать взятку, были при свидетелях, да и подготовленный видеороик с его рассказом гуляет в интернете. Кстати, следователь никак не хочет взять во внимание данный видеоролик, якобы которым Вадим Курамшин шантажировал помощника прокурора.

Правозащитник был задержан 23 января. Постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.181 ч.4 п. «б» в отношении Вадима Курамшина в тот же день вынес старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Жамбылской области капитан полиции Лачын Алиев. Правозащитник был водворен в ИВС РОВД. На следующий день 24 января ему было официально предъявлено обвинение, и Кордайский районный суд санкционировал его арест на два месяца, причем без участия адвоката Вадима Курамшина. Было нарушено право на защиту!

Кстати, то, что уголовное дело – инсценировка Комитета национальной безопасности говорит еще один факт. В своем блоге Вадим еще 12 октября 2011 года писал, что его предупредили о готовящейся провокации. Так, жительница Астаны Гуля Аскельтирова, чей супруг отбывает срок длительного заключения в Карагандинской области,получила от сотрудников КНБ предложение оказать ей содействие по фабрикации уголовного дела против Курамшина. От нее требовалось передать правозащитнику лично в руки большую сумму денег в обмен на его обещание решить ее проблемы, связанные с осуждением мужа. По словам Гули Аскельтировой, комитетчики так и сказали: «Твоя задача — только сунуть ему деньги в руки, остальное мы сделаем сами».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 7