Главная » Без рубрики » Выборы в России — триумф Путина

В России провластные «политтехнологи» конечно, праздновали победу своих манипуляций на выборах Президента. В соответствии с результатами ЦИК Путин завоевал 64% голосов, Зюганов лидер КПРФ 17%, нео-либеральный деятель Прохоров 8%, Жириновский 6% и руководитель «Справедливой России» Миронов до 4%.

В Кремле подсчитали, что голосование где-то между 53% результата 2000-го года и 72% в 2004 году будет самым похвальным итогом и триумфом. Это обеспечивало ему победу в сразу в первом туре.Однако уже широко признано, что пресловутый «административный ресурс» (то есть мобилизация людей, которые вынуждены голосовать под угрозой увольнения или иных санкций со стороны работодателей, вузов и т.п.) стоит 15 — 20% от общего результата старого – нового президента. Так что если иметь ввиду только эту меру Путин, вероятно, получил «честно» около 40-45% голосов. Примечательно, что Путину не удалось получить большинство голосов в Москве.

Коммунистам из КПРФ нечего праздновать. Их поддержка в президентских выборах колебалась от 30 до 40% в 1990-х годах и упала до 17,7% в 2008 году. Даже в парламентских выборах в декабре прошлого года КПРФ получил 19% голосов, и с тех пор, Москва и вся Россия были потрясены массовыми протестами, призывающими к уходу Путина. Так что для Зюганова, получить такой низкий процент голос за 20 лет настоящая катастрофа, которая не может быть полностью объяснена лишь результатами мошенничества.

Это будет видно и очевидно, на фоне того, что олигарх Прохоров, участвующий впервые на выборах получил один из наиболее значимых результатов. В Москве и Санкт-Петербурге он получил не менее 17% голосов, отодвинув Зюганова на третье место. Однако следует помнить, что Прохоров, представитель Союза русских промышленников, известный своими требованиями введения 60-ти часовой рабочей недели, является союзником Кремля. Он, по сути, был делегирован властью с задачей создания праволиберальной партии, охватывающей слои, которые ранее поддерживали независимую партию «Яблоко» и другие оппозиционные силы. «Яблоку», как известно, было отказано вправе участвовать в выборах.

Сергей Миронов из «Справедливой России» получил менее 4%. Эта партия была создана Кремлем, отчасти, чтобы помочь сформировать иллюзию плюрализма, но и выступать в качестве «левых», чтобы привлекать социально протестный электорат и подрывать на местах голосование за коммунистов. В последний дни предвыборной гонки, участвуя в качестве кандидата на пост президента, он фактически заявил, что сам будет голосовать за «лучшего кандидата», — Путина. На этот раз уже во время обсуждения результатов выборов он в открытую, заявил следующее: «Те избиратели, которые проголосовали за мою программу, на самом деле голосовали за Владимира Путина. Я поздравляю его с победой».

Как эти результаты можно объяснить, учитывая, что было четыре мощные демонстрации, мобилизовавшие сотни тысяч людей в Москве против мошеннических результатов парламентских выборов в декабре? Согласно опросам общественного мнения до 42% населения поддерживают акции протеста. Один из опросов предположил, что 15% населения готовы принять активное участие в акциях протеста — это означает, что есть потенциал 50 миллионов человек, которые могли бы голосовать за оппозицию (цифра, кстати на много раз выше, чем сейчас представляет из себя пресловутый «средний класс» , которые должны были быть только сторонниками оппозиции). Тем не менее, 4 кандидата «против Путина» получили только 24 миллиона голосов в целом.

Голоса «за» Путина состоят из трех отдельных элементов. Существует, безусловно, слой, вероятно, между 20 и 30% избирателей, которые искренне поддерживают его. Слой крупного бизнеса, большая часть тех, кто работает в государственных структурах и «простые люди», которые дали ему в свое время свой кредит доверия для восстановления порядка после хаоса девяностых годов, и видевшие его в качестве «гаранта стабильности». Особенно во время этой кампании он усилил антизападную и особенно американскую риторику. Его сторонники в открытую приравнивали «демократию» и «либерализм» с «американскими интересами» в России. На митинге в центре Москвы в ночь после выборов, у многих катились слезы на щеках, когда Путин праздновал победу против «тех, кто хочет узурпировать власть и расколоть страну». Этот маневр помог ему сохранить поддержку части тех избирателей, которые будут голосовать за крайне правых и как ни странно за КПРФ.

Вторая часть голосовавших «за Путина» состоит из разряда лиц попавших в жернова манипуляций и мошенничества. Считается, что 15-20% всех голосов являются результатом использования так называемого «административного ресурса». По всей России тех, кто держит власть в местных и региональных органах власти и управления государственными и частными компаниями, как и в Казахстане, говорят своим сотрудникам, как голосовать. В преддверие голосования, эти руководители получили инструкции из «центра управления», где был указан процент голосов, который они должны предоставить. Многие рабочие и служащие говорят, что если они не будут голосовать «правильно», то они потеряют свои рабочие места. Широко рекламируется наличие видеокамер на избирательных участках, которые использовались в первый раз, вероятно, призваны укрепить этот страх. Поскольку люди, которые могли раньше осмелиться бросить вызов своему начальнику и поставить в кабине для голосования другую пометку в бюллетенях, то теперь будут более осторожными, зная, что они в настоящее время находятся под наблюдением.

Эту мобилизацию зависимых рабочих и служащих можно добавить к прямому мошенничеству. Опять видеокамеры мало, что могут сделать для предотвращения фальсификаций, так как большая часть манипуляций происходит после закрытия избирательных участков, во время фактического подсчета. Ряд общественных организаций по контролю за выборами столкнулись с такими схемами, во время мониторинга случаев мошенничества.

Одной из них является финансируемая США организация «Голос». Она оказалась способна также рекрутировать огромное количество добровольцев наблюдателей, которые видели в этом свой способ обеспечить «честные выборы». Число зарегистрированных мошенничеств (утверждается, но не доказано) достигает 6000. Скорость отчетности по нарушениям резко возросла, как только начался подсчет голосов. Косвенным доказательством добавления избирательными комиссиями голосов в рейтинг Путина, свидетельствует конфликт между «экзит-полами» и официальными результатами. Хотя двум основным экзит-полам ФОМ и ВЦИОМ, удалось предсказать количество голосов для 4-х других кандидатов довольно точно, они оба недооценили голоса за Путина в среднем на 5%.

Практика «каруселей» также, похоже, была широко распространена, как и во время декабрьских выборов в Думу. Эти методы были дополнением к традиционным формам фальсификации результатов голосования в более авторитарных регионах страны. Чеченская Республика вновь получила приз за сплошную фабрикацию данных. В одном из избирательных участков, видеокамеры показали людей, танцующих лезгинку вокруг урн, в другом, огромный банкет, которыйпроисходил прямо возле избирательных урн. В результате — по информации Чеченской избирательной комиссии — 99,7% избирателей проголосовали за Путина. Эта комиссия цинично заявила: «На втором месте был Геннадий Зюганов». Это очевидное мошенничество только на Северном Кавказе добавило еще 2-3% к общему результату Путина. Но есть целый ряд других регионов, в которых уровень его поддержки был от 70 до 90%.

Третья категория лиц, отдавших свои голоса «за Путина», состояла из тех, кого он выиграл из числа потенциальных избирателей оппозиции. Такие комментарии, как «нет никого, за кого я мог бы проголосовать» или «при оппозиции будет еще хуже», часто были слышны от людей, которые были разочарованы в современных партиях и лидерах. Лагерь Путина успешно играл записями выступлений Немцова, Касъянова, Кудринаи других либеральных деятелей оппозиции, которые, когда сами находились у власти в девяностые годы, были не заинтересованы в демократии. Во время дискуссий президент Медведев на самом деле зашел так далеко, что фактически признал победу в 1996 году Зюганова на президентских выборах, хотя голоса были отданы современными либералами в пользу Ельцина.

Похоже, что коммунистическая партия в лице КПРФ не смогла мобилизовать любую дополнительную поддержку, чтобы повысить уровень, который дают ей в основном пожилые избиратели. Отчасти это связано с программой Зюганова, использовавшего для избирательной кампании чисто шовинистические национал-патриотические лозунги и требования. Путин, по сравнению с ним, конечно, кажется более успешным, в глазах тех, кто считает национальный вопрос и рост военного могущества России главной задачей. Но Зюганов также твердо поставил себя дальнюю дистанцию от акций протеста оппозиции, которые потрясли Москву в прошлые месяцы. Он обратился к Медведеву, с призывом не допустить распространения «оранжевой проказы», чем очевидно оттолкнул широкий слой, тех, кого он мог бы привлечь. Члены компартии, за исключением нескольких диссидентских элементов не участвовали в уличных на протестах декабря –января в разных городах России.

Руководство оппозиции в настоящее время собирается найти новую тактику. Идея, что Путин может быть побежден, посредством голосования за любого из других кандидатов, явно не сработала. Позиция большинства левых голосовать за Зюганова или за Миронов оказалась еще хуже. Теперь известный блоггер Алексей Навальный вышел налидирующие позиции в среде оппозиции, заявляя, что выборы являются полностью незаконными.

КРИ в России выступала за активный бойкот этих выборов, путем мобилизации людей и, в частности, рабочего класса. КРИ утверждает, что левые должны отказать в поддержке правому крылу коммунистической партии и прокремлевских кандидатов, и организовать вместе подлинную левую альтернативу, в виде создания массовой рабочей партии. Хотя в меньшинстве организацийбыли слышны призывы к бойкоту выборов, которые были сделаны в последние дни перед 4 марта. Даже, например, «Татарский социальный центр» обратился с призывом ко всем не русским народам к бойкоту выборов и заявил, указывая на шовинистическую политику Кремля после прихода к власти Путина.

Теперь оппозиция планирует новую серию протестов, начиная с 5 марта, и КРИ будет играть в них активную роль с целью пропаганды левых социалистических идей и последовательной программы действий.

Р.Д. КРИ Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 5 =