Главная » Без рубрики » Что делать? Вечный вопрос встал перед российской оппозицией

Российская оппозиция, как и обещала, вышла на митинг протеста против «победных результатов» Владимира Путина, избранного президентом страны в первом же туре с результатом по информации ЦИК в 65 процентов голосов, со значительным отрывом от своих основных конкурентов Геннадия Зюганова (17%), Михаила Прохорова (8%), Владимира Жириновского (6%) и Миронова (4%). Вечером 5 марта на Пушкинской площади в Москве собралось по данным организаторов около 20-ти тысяч человек, а по визуальному взгляду еще больше, которые требовали отставки главы ЦИК Чурова, обвиняли Кремль в массовых подтасовках и настаивали на отставке Думы, на непризнании результатов прошедшего голосования и проведения новых выборов.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/62464763.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s62464763.jpg|s62464763.jpg}}]] Власти со своей стороны попытались не допустить развития массовых выступлений протеста в центре Москвы, предоставив оппозиции Пушкинскую площадь и обложив это место «несогласных» со всех сторон усиленными подразделениями ОМОНа, внутренних войск и полиции. Главные площади были отданы под митинги «нашистов» и иных прокремлевских движений, активистов которых свезли в столицу со всех ближайших регионов России, как и омоновцев, которые встали на тротуарах вдоль всего Тверского проспекта. Таким образом, протестующие оказались в осаде из кольца щитов и акций сторонников Путина.

На митинг пришли фактически все имеющиеся в стране оппозиционные силы и группы, даже сами участники назвали это «сборной солянкой», где были от ультра правых до левых всех оттенков, где последних на трибуне и сцене как бы «представляли» Сергей Удальцов и Илья Пономарев.Весь лейтмотив выступающих свелся к риторическому вопросу – «Что делать?», на который так и не прозвучало ответа с уст выступавших ораторов. Это показало кризис и некоторый тупик так называемой несистемной оппозиции. Единственными лозунгами были отставка Думы и Президента и естественно новые выборы.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/59613818.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s59613818.jpg|s59613818.jpg}}]] В этой ситуации единственным, кто дал, какой-то вразумительный и достаточно зрелый ответ оказался Алексей Навальный, который призвал все оппозиционные силы к активной агитации, раскрывающей истинный социальный характер политического режима, показывая делишки приближенных к трону олигархов и «личных друзей» Путина, которые грабят страну. Именно эта агитация, по его мнению, должна дать результаты через полгода, когда развернется по настоящему массовая борьба на улицах и площадях городов, когда произойдет отрезвление у части граждан, которые голосовали на выборах за нынешнего премьера, когда все вкусят плоды новых социальных реформ.

И это было сказано Навальным не без основания, так как именно через полгода вступят в полную силу те антисоциальные законы принятые Думой и правительством и будут повышены коммунальные тарифы на 6% в июле и на 6% в сентябре. Безусловно сейчас этот политик несмотря на свои правые путанные взгляды получает всё большую поддержку, благодаря четким требованиям и лозунгам и отказавшись от какого либо сотрудничества с Кремлем. Его кричалки типа «Вор – вон!» с особой силой разогревали толпу, с которой он вел прямой диалог и чувствовал настроения масс.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/59886665.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s59886665.jpg|s59886665.jpg}}]] Напротив либеральные деятели Немцов, Каспаров и Касьянов были встречены на митинге более чем холодно, и здесь видимо сказался фактор их дискредитации во время невнятной и соглашательской позиции их организаций в период прошлых протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Абсолютная их непопулярность сейчас очевидна просто всем. Такой деятель, как Гудков из «Справедливой России» вообще был встречен гробовым враждебным молчанием, ввиду поздравлений Миронова «победителя» гонки. Вообще по всем признакам чувствовалось на митинге дух недовольства либеральными «вождями», которые попытались оседлать массовое протестное движение, а потом обезоружить и «слить». Банкротство этих групп выявилось воочию именно сейчас, когда Путин праздновал свою победу.

Не было единства среди выступавших правых и либералов и по вопросам организационного строительства и объединения оппозиционных сил. Михаил Прохоров, придя на Пушкинскую площадь и зная, что в Москве он получил более 20 процентов голосов, надеялся заручиться поддержкой пришедших протестных масс, но так ее и не получил. Напротив, увидев обилие совершенно не его избирателей и радикальных лозунгов, он явно оказался не в то время и не в том месте. Возглавить под себя митингующих на Пушкинской площади у него явно не получилось и в новые «вожди» Михаил Прохоров так и не пробился. Единственно на что он оказался способным – это предложить создание под его эгидой широкой «народной» партии, без руководителей, куда должны войти все активисты оппозиции, отказавшись от своих политических позиций и взглядов.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/54387083.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s54387083.jpg|s54387083.jpg}}]] Естественно единственным «руководителем» в этой партии должен был бы быть он сам. В противовес ему совершенно иную точку зрения озвучил ветеран отечественной социал-демократии Григорий Явлинский, который предложил создать Кремлю сильную альтернативу с хорошей программой и сильными руководителями. В некоторой степени он оказался последовательнее в смысле демократических требований многих так называемых левых. Мы обязаны сформировать свою альтернативу. Политиканачинается тогда, когда у власти появляется альтернатива, — заявил он со сцены. — У нас есть своя политическая альтернатива. Мы ее будем формировать и создадим, а потом заставим провести новые выборы!

Надо отметить и некоторые важные детали прошедшего митинга 5 марта на Пушкинской площади. Это в первую очередь значительное число молодежи, которое было даже больше, чем на последнем митинге на Болотной площади в январе. Также бросалось в глаза обилие красных флагов и флагов «Солидарности». И в этот раз было мало организованных правых и ультраправых. Крайне правые вообще получили холодную реакцию.Когда выступал известный националист Тор и то он избегал пропагандировать свои правые взгляды ограничившись общими популистскими лозунгами. Когда он начал скандировать — «Путина в тюрьму!» многие левые и демократы в ответ ему стали скандировать — «Тор в тюрьму!».

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/41610615.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s41610615.jpg|s41610615.jpg}}]] В конце митинга Сергей Удальцов от лица «Левого фронта» призвал людей остаться вместе с ним на площади, по сути, оккупировав все пространство для установки палаток. Его поддержал Илья Понамарев, который заявил, что это будет заявлено как встреча избирателей с ним как с депутатом Государственной Думы. Однако основная масса не поддержала этот призыв, предпочтя разойтись после завершения официальной части митинга. Несколько сот людей были в последующем просто вытеснены с Пушкинской площади громадным числом омоновцев и полицейских, выстроившихся шеренгами и большими ударными колоннами. В итоге непродолжительного противостояния десятки участников митинга были арестованы, среди которых оказались Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин.

В это же время около 1500 молодых активистов разных левых и протестных движений прорвалось на Тверскую. Там они устроили шествие сразу в двух направлениях – одни в сторону Триумфальной, а другие в сторону Манежной площади, пытаясь вступить в противостояние со сторонниками Путина и «нашистами». Некоторые из националистических групп попытались прорваться даже на Красную площадь. По дороге многие сотни участников шествия были задержаны, но всё же некоторым удалось просочиться до намеченных целей. Еще до этого около 50-ти активистов «Другой России» и сам её лидер Эдуард Лимонов были задержаны на Лубянской площади, где требовали отставки главы ЦИК Чурова. По мнению Илья Понамарева, которое было растиражировано агентством Rambler, было задержано около 1000 активистов, хотя ГУВД Москвы приводит цифру в 250 человек на 23:45 по московскому времени.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/02836691.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s02836691.jpg|s02836691.jpg}}]]Надо отметить, что полиция и ОМОН в этот раз выполняли приказы без особого рвения, беря массой, не применяя дубинки и другие спецсредства. В конце отчета о прошедшем митинге и разгоне оставшихся сторонников радикальных действий, хочется сказать, что сейчас разноликие протестные движения и несистемные организации находятся на перепутье. Потребность в массовых выступлениях также остается в обществе, несмотря на демобилизацию предпринятую либералами в последние месяцы. И здесь, скорее всего, возможна перегруппировка действующих сил, которая приведет к еще большему усилению Алексея Навального и к еще большему политическому размежеванию.

Нынешняя «сокрушительная победа» Путина также поставила и перед левыми ряд вопросов и вызовов,которые они должны преодолеть либо остаться в хвосте правых и либеральных организаций. Особенно сокрушительно потерпела поражение тактика фактической поддержки Зюганова, получившего 17% голосов, против 30-40% на выборах в 90-е годы, и Миронова ставшего аутсайдером гонки и поспешившего поздравить с триумфом своего главного конкурента. Время и ускоряющиеся политические процессы покажут правильность или ошибочность выбранного пути, но неудачи на этом этапе будут приобретать все более болезненный характер, отбрасывая левых назад.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + шесть =