Главная » Без рубрики » Власть из чувства самосохранения не должна препятствовать митингам

Запрещая, она получит взамен радикальный всплеск. Свято пусто место не бывает. Хуже, если это произойдет на основе националистических или религиозных убеждений и лозунгов. Цивилизованный инструмент диалога как мирные митинги, пикеты, это выход для нащупывания болевых точек, для того, чтобы понять, на что предъявляется спрос, и какие существуют проблемы. Если в России на это ответили хотя бы внешней либерализацией и обещанием реформ, то в Казахстане чиновники слушать никого не хотят, а это не признак силы.

Недавно в акимат Уральска подана очередная заявка на проведение мирного митинга 24 марта на площади Абая. Заявку подал журналист газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров. Разрешение если и дадут, то на «Ремзаводе», а это почти за городом. В таком случае теряется всякий смысл митинга, (поговорить между собой можно и в помещении), так как главная задача протеста это обратится к тем, против кого мы выступаем.

А, что думают об этом другие общественные деятели? С этим вопросом я обратился к общественникам Уральска:

— Я против проведения митингов в сквере «Ремзавода», кто там нас за деревьями увидит, и кто нас услышит? Опять туда придут 50 или от силы 100 человек. Только на главной площади имени Абая надо проводить, потому, что много людей можно собрать, так как это сердце города, и ближе к власти. – Считает лидер местных алговцев Анаргул Абенова.

По мнению Алексея Жансеитова, председателя Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов, все требования граждан должны вращаться вокруг вопроса неспособности власти вести диалог с гражданским обществом. Жанаозень — это конечная политика власти в никуда и её конечный тупик! Алексей считает отведенное место для митингов — «стойлом для скота», где теряется всякий смысл протеста.

Сейчас нуротановские «рупоры» вбивают в общественное сознание мысль, что участие казахстанцев в мирных митингах, пикетах и других акциях – это обязательно дестабилизация общественной ситуации и подрыв государственных устоев. Это — явная манипуляция общественным сознанием и попытка властей держать простых граждан в страхе! Но найти в себе мужество бороться за права и свободы и отличает свободного человека и гражданина от раба.

Мы не рабы! – Утверждает коммунист – Оксана Терновская. По словам Оксаны в 2011г. ими были поданы десятки заявок на проведение мирных митингов и пикетов, и на все акимат ответил отказом. 25 февраля они поддержали и пришли на акцию «Несогласных» на площадь имени Абая. Намерены члены приостановленной партии также поддержать и мирную акцию 24 марта.

— На Абае однозначно, поддерживаю! И место просить только на площади имени Абая. – Предельно лаконично ответил активист незарегистрированной партии «Алга» Максат Айсаутов.

Сам лично я предлагаю, на 100 дней Жанаозенского расстрела провести на площади у памятника Абаю в Уральске в 11 часов местного времени «Акцию памяти» – день скорби! Для этого разрешения у местных властей и не требуется, — это не пикет и не митинг. Можно прийти с цветами, зажечь свечи, повязать ленточки, принести свои тексты скорби…

Одна из целей акции это повысить информированность граждан РК о событиях, произошедших в Жанаозене 16 декабря 2011 г. и о причинах, приведших к этим событиям.

//Аскар Шайгумаров г. Уральск//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × = 40