Главная » Без рубрики » Международный женский день — 2012! Вспоминая борьбу и победы трудящихся женщин

За более чем столетие, 8 марта был днем, который отмечался и праздновался как день борьбы рабочего класса и революционных женщин за лучшие условия жизни, равноправие и новое социалистическое общество.

Ее истоки находятся в борьбе за равную оплату труда и достойные условия среди женщин в США в 19 веке. 8 марта 1857 года, забастовали тысячи рабочих в Нью-Йорке, которые организовали пикеты и митинги, требуя улучшения условий труда, десятичасовой рабочий день, и равные права для женщин. Их выступления были разогнаны полицией. Пятьдесят один год спустя, 8 марта 1908 года, их сестры в Нью-Йорке прошли пешим маршем еще раз, в честь 1857 года, требуя участия в голосовании на выборах, и запрета потогонной системы и детского труда на производстве. Полиция и в этот раз присутствовала на этой демонстрации, периодически, вступая в стычки с участницами акции.

Международный Конгресс женщин социалисток в 1910 году, являющихся составной частью Второго Интернационала, принял предложение немецкой революционерки Клары Цеткин установить день Международной солидарности женщин тружениц. Таким днем и стало 8-е марта. Русские женщины социалистки стали отмечать этот день в конце февраля, в соответствии с дореволюционным календарем.

Как раз именно в конце февраля по старому стилю в 1917 году работницы Петрограда буквально и начали революцию. Они вышли на улицы в знак протеста против роста цен и нехватки продовольствия, они собрались на митинге в центре города, призывая всех работниц и рабочих присоединиться к ним. Это и было на самом деле 8 марта в соответствии с (григорианским) календарем.

«Восьмичасовой рабочий день!», «Долой голод!», «Долой войну!» были на транспарантах работниц. Голодтогда уносил жизни тысяч детей, вместе с ними погибали сотни пожилых мужчин и женщин. Именно в этот период первая мировая война превратила в солдат миллионы крестьян, батраков и рабочих, которые сотнями тысяч гибли на фронте. «Февральская революция» 1917 года, которая сбросил ярмо царизма в российской империи, была предвестником победы социалистической революции в октябре того же года и заслуга в этом, безусловно, работниц Петрограда и всей России.

**Прибыли и убытки при капитализме**

Почти сто лет спустя, система, о которой многие говорили, что ей якобы нет «альтернативы» — капитализм – переживает, вероятно, самый тяжелейший кризис в ее истории. В то же время как в 20 веке, во многих европейских странах и в США, под давлением мощной борьбы рабочего класса, капитализм был вынужден оказывать медицинскую помощь, предоставлять бесплатное образование и детские сады. Во время экономического бума периодами, средства малой механизации и бытовые приборы для домашнего обихода стали доступнее. Большинство женщин в Африке, Азии и Латинской Америки, которые трудятся не переставая, и миллионы даже в более развитых странах, извлекли небольшую выгоду из этих достижений.

В Европе и Северной Америке, и в некоторой степени в других странах, работающие женщины оказались в состоянии настаивать на равной оплате труда, на равных возможностях и гибком графике работы. В тоже время во второй половине 20-м века, развернулась борьба против шовинистического отношения к женщинам и против «сексистской» рекламы, которая имела некоторый успех.

В капиталистическом мире, «мужского доминирование» является частью системы — наследие прошлого, которое стало средством поддержания «порядка» и норм сверхэксплуатации трудящихся. Поэтому борьба против сексизма и за равные права стали частью общей борьбы всего рабочего движения.

**Женщины наиболее пострадавшие в результате кризиса**

Сегодня, в условиях капитализма, в условиях кризиса в мировом масштабе, завоевания рабочего класса и женщин из числа «среднего класса», находятся под постоянным ударами и давлением боссов и государства. Равная оплата за равный труд, где она была завоевана, должна быть, безусловно, защищена. Если профсоюзные лидеры не устроила драку, эти и другие основные права попал под атаку. Достижения в области признания домашнего насилия как преступления и меры, чтобы уменьшить женщин, ищущих убежища от насильственных партнерами были установлены обратно.

Во времяпервой волны кризиса, мужчины рабочие в Европе как правило первые теряли работу. Но, как только кризис усилился, а государственный сектор экономики начал безжалостно сокращаться, женщины пострадали от этого больше всего, что вызывает всеобщий страх потерять оплачиваемую работу, видя, как урезаются социальные пособия и социальные услуги. Не случайно, что именно женщины становятся авангардом большинства забастовок и всеобщих забастовок по всей Европе и в других странах.

Женщины по-прежнему являются основными «хранительницами очага». Они делают большинство покупок в магазинах, готовят пищу, убирают и организуют уход за всеми членами семьи. Это в кризис, означает кошмар опасений и страхов по поводу сокращения семейного бюджета, так как повсеместно происходит падение доходов и рост расходов.

Так как большинство финансируемых государством услуг и льгот урезаются, это означает поиск дляработающих женщин дополнительных заработков и поиска времени для ухода за детьми и больными и пожилыми членами семьи. Массовая безработица среди молодежи является также одним из основных причин для беспокойства. Возможности получения образования в Европе и во многих странах мира сокращаются и даже получить работу после окончания ВУЗа становится практически невозможным. В этой ситуации молодые люди зависят от своих семей. Нагрузка на работающих членов семей рабочего класса стала невыносимой, и родители постоянно боятся, что безработные подростки замыкаются в себе или могут быть вовлечены в пьянство, наркоманию и в череду мелких преступлений.

В ходе кризиса, поразившего Европу, сотни тысяч семей были разрушены и выселены из своих домов, миллионы вынуждены были податься в трудовую эмиграцию, а достаточно большой слойженщин вынуждены пойти на самоубийство в ситуации и невозможности ухаживать и содержать детей и немощных стариков. В Греции, отчаявшиеся женщины, которые не в состоянии обеспечить своих детей массово сдают их в органы государственной власти, в надежде, что они смогут позаботиться о них.

Неудивительно, что на демонстрациях протеста в Греции, женщины являются одними из самых активных и решительных участников. Они не хотят, чтобы часы истории повернули обратно на многие десятилетия назад , что автоматически означать бедственное существование их семей, раздираемый нищетой, голодом и подавляемых штыками новая военной диктатуры. Им нечего терять, кроме своих цепей.

Социалистическая программа лозунгов, которая сейчас выражается в требованиях: «Нет долгов!» и «Нет ЕС!», все больше набирает поддержку в обществе. Идея революционных изменений и самоорганизации, отрешения от власти капиталистов и банкиров, и демократическое планирование общества в соответствии с потребностями всех, а не жадности кучки олигархов- все это становится очень привлекательным для женщин — молодых и старых. Это единственная альтернатива агонизирующему капитализму, который превращает жизнь сотен миллионов людей в сущий кошмар.

Жертвами гниения капитализма являются в первую очередь женщины, которые больше всего страдают от войны, гражданских войн, голода, стихийных бедствий, земельных захватов и ухудшения состояния окружающей среды. Они больше всего страдают от реакционных религиозных практик, таких как принудительные браки. Но это также и женщины, которые больше всего страдают от неспособности капитализма по развитию экономики на благо всех, а не узкой группы корпораций и сверхбогатых.

Если в так называемых развитых странах, увеличение рабочей недели и безработица усилило огромную нагрузку на семейную жизнь, особенно на женщин, то в неразвитых странах третьего мира, женщины делают все наиболее опасные и тяжелые работы на полях. Они также те, кто носят воду на значительные расстояния в своих странах. Они, наряду с детским трудом, являются наиболее последовательно и эксплуатируемыми рабочими на заводах и в шахтах.

Так организация по борьбе с детским трудом и эксплуатации женщин «Care International» указывает на своем веб-сайте: «70% из беднейшего миллиарда людей в мире составляют женщины и девочки. Две трети из них не умеют читать и писать и во многих странах больше женщин сейчас умирают во время родов, чем те, кто смог все же получить образование! В мире, где богатые в каждой стране становятся все богаче, а бедные беднее, борьба за победу трудящихся женщин под знаменем социалистической борьбы и революции с каждым днем ​​становится все более актуальной.

**Индия и Китай**

В таких странах, как Индия и Китай, большинство женщины и их дети живут в абсолютной нищете. Определенный слой общества (около 300 миллионов человек в данном случае) смогли вырваться из абсолютной нищеты до разумного «низшего среднего класса» существования. Но как кризис снова ударяет, они снова вынуждены вернуться в трясину нищеты и бездомности. Некоторые начинают сопротивляться и объединяться в свои массовые движения вопросу жилья и окружающей среды.

Рабочие — молодые мужчины и женщины, — которые были привлечены из бедной сельской местности на крупные заводы и фабрики, начали борьбу за улучшение условий труда и искоренению фактически рабского труда. В Индии молодые рабочие на «Suzuki Maruti», например, создали свои профсоюзы, приняли участие в забастовках, добившись более высокой заработной платы и обеспечения системы безопасности на производстве. Это дает им больше возможностей, чтобы прокормить, одеть и разместить свои семьи в нормальные жилищные условия, а также провести некоторое время с детьми.

Молодые женщины в теплицах и на заводах в Китае, иногда работают до 12 -14 часов в сутки. Недавно они принимали участие в важных выступлениях и забастовках. На предприятиях корпорации «Foxconn» (который использует труд миллионов, в основном женщин, в Китае) самоубийство является единственный выходом для многих отчаявшихся уйти от неимоверных условий потогонной системы производства и жестокой эксплуатации. Забастовки в прошлом году, дали, по крайней мере, временное улучшение. Новые угрозы массового самоубийства рабочих этой корпорации снова попали в заголовки газет, но идея более организованной борьбы масс набирает обороты. Революционные всплески коренится в нынешней ситуации в Китае, и многие женщины будут играть важную роль в продвижении их частичной и полной победы.

Негодование женщин также основывается в Китае в отношении жесткой политики ограничения рождаемости одним ребенком. Это приводит к большим эмоциональным и материальным страданиям среди женщин. Некоторые из них, которые могут найти необходимые деньги, путешествуют в Гонконг, чтобы обойти правила, и рожают в местных больницах. Но они сталкиваются не только с возможностью наказания по возвращении домой, но и с попытками местечковых националистов разжечь враждебность к населению материкового Китая. Члены КРИ в Гонконге, решительно борются за права женщин, а также против всех проявлений национализма и сегрегации.

**Права женщин**

Женщины должны иметь возможность свободно решать, когда и сколько иметь детей. Социалисты считают, что они должны иметь возможность пользоваться свободой выбора для безопасного прерывания беременности. Активисты КРИ по всему миру провели кампанию против религиозных фанатиков и других реакционеров, которые агрессивно выступают против внедрения в странах третьего мира безопасных, ранних и бесплатных условий для аборта по требованию в местных больницах. Это следует рассматривать как право женщин, а не как ложную дилемму с лицемерным «детоубийством», распространяемых реакционерами и фундаменталистами! В Ирландии, например, член парламента Клэр Дейли, от Социалистической партии, высказалась за право на аборт.

Как только будет еще сильнее углубляться мировой кризис, женщинам в одиночку или с партнерами, будет все труднее и труднее кормить и одевать своих детей. Если они нуждаются или хотят, ограничить число детей, которых они имеют (или не иметь детей), они не должны быть лишены этого права из-за религиозных, государственных или финансовых ограничений на контрацепцию и аборт. Женщины должны иметь возможность пользоваться сексуальными отношениями, не опасаясь нежелательной беременности. Они также должны, с другой стороны, получить необходимую помощь в вопросах рождаемости, опять же, при полной поддержке государства.

Социалисты должны чутко вести кампанию против браков по принуждению и других обрядов. Религия является важным для многих людей, и они должны иметь право заниматься чем угодно, как лица, пока их действия не посягают на основные права других лиц. Это включает в себя ношение хиджаба или паранджи. Это право не должно быть отказано женщинам, как и не должна быть навязана им.

**Революция**

В прошлом году народные революции были первыми на повестке дня и всех новостей. На протяжении всей истории, как, например, во Франции 1789 года и в России 1917 года, или на улицах Туниса и Египта в 2011-м году, они могут вспыхнуть с новой силой во многих странах с первыми социальными лозунгами «хлеба» и справедливости. Они могут также завершиться ниспровержением королей, царей и диктаторов.

В революциях в Северной Африке и на Ближнем Востоке, женщины играли важную роль в боях на улицах и в забастовках, которые в итоге принесли победу. Молодые женщины особенно показали ожесточенную решимость радикально изменить свои общества, в противовес писанных и неписанных законов установленных в диктаторами, а также реакционными религиозными фундаменталистами.

Размер задачи, которую еще предстоит завершить, просто колоссальная для женщин революционерок и всего рабочего класса. Ведь даже в таких странах, как Тунис и Египет происходили жестокие нападения на женщин, даже на площади Тахрир — центре революции. Женщины организовали важные и мощные демонстрации протеста против этого. В Тунисе, члены секты крайне салафистского толкаатаковали относительно «освобожденных» женщин, которые работают в университетах, потому, что они предпочитают не носить платок.

До тех пор, как капитализм существует, эксплуатация, и угнетение женщин будет продолжаться. Один из худших выражений – это ужасная практика торговли людьми, с целью продажи женщин и девочек для принудительной проституции. Кампании против всех форм эксплуатации и угнетения в современном обществе, а также дискриминации по признаку пола, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации, нужна полная поддержка движения организованных рабочих.

Женщины должны оставаться на переднем плане на всех фронтах борьбы за реформы, а также в деле организации и развития революций. КРИ обязан сделать все от него зависящее, чтобы вовлечь как можно больше женщин тружениц в общее рабочее и революционное движение. Книги, брошюры и листовки по вопросам борьбы женщин за свои права должны усилить влияние социалистов. Через митинги и демонстрации по конкретным вопросам — закрытие детских садов, родильных домов, школ и больниц — можно и нужно политизировать женщин разъяснять нашу программу действий . Они уже играют важную роль в кампаниях по созданию для молодежи рабочих мест и в забастовках учителей, государственных служащих и против массовых выселений неплатежеспособных ипотечников из своих домов.

В Шри-Ланке, женщины, работающие в зонах свободной торговли, приняли участие в забастовке против пенсионной реформы диктатура Раджапакса и победили! В Пакистане мощная забастовка медсестер также одержала победиу. В провинции Синд, в прошлом году, социалистки из КРИ организовали впечатляющий и шумный марш под знаменем «Прогрессивной женской ассоциации медицинских работников». В Казахстане, женщины играют важную роль в борьбе против принудительного выселения и произвола банков в рамках движения «Оставим народу жилье». В США и других странах, в рамках нового мощного движения протеста женщины приняли самое активное участие, выразив свой гнев против банкиров и сознательно противопоставили себя и привилегированным 1%, которые доминируют в обществе при капитализме.

В Международный женский день 2012 года КРИ приветствует смелых социалисток. Интернационал также надеется на новый период революционных потрясений и открытий, во время которых мировое движение будет заполняться и обогащаться за счет набора бесстрашных бойцов из числа женщин.

Большевики, пришедшие к власти в России, сразу же открыли дверь к новой жизни для женщин, как это показывает известный пропагандистский плакат тех времен. Это смогли сделать большевики в отсталой и разрушенной войной стране! И сейчас на основании национализированной экономики, при введения рабочего контроля и управления над производством, а также через расширение революции в более «продвинутые» страны, где промышленность может развиваться более быстрыми темпами, мечта о жизни без тяжелой отупляющей домашней работы для женщин может быть быстро реализовано.

Новые революции в современном мире происходят на совершенно другом фоне. Они будут быстро распространяться из страны в страну, как это было в прошлом году. Правительства рабочих, созданные в результате массовой борьбы и рабочих организаций, должны будут решить задачи реорганизации и развития общества на гораздо более высоком уровне технологий и науки.

Рабочие — мужчины и женщины, — в рамках социалистической революции 21-го века будут упорно бороться, чтобы низвергнуть старых правителей и господствующие классы. Они также будут бороться изо всех сил, чтобы не допустить к власти любых узурпаторов или привилегированных клик, способных украсть у них революцию. На основе национализации и рабочего контроля и управления, такие громадные перспективы открываются для общества будущего — на основе выполнения потребностей и пожеланий каждого, а не жадности и эксплуатации со стороны небольшой кучки лиц. И тогда уже невозможно будет повернуть время вспять!

Мы в КРИ не будем ждать, пока социализм сам по себе победит во всем мире. Такое общество, достигается за счет государственной собственности и демократического планирования и контроля, когда, наконец, можно будет в состоянии использовать слаженно и сообща, талант каждого человека и природные ресурсы всей планеты с наибольшей пользой для всего человеческого общества.

**Клэр Дойл, КРИ**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + семь =