Главная » Без рубрики » Чем занимается Федерация профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева?

24 февраля в Кокшетау прошло собрание председателей первичных профсоюзных организаций Акмолинской области. Ничего неожиданного не произошло. Собрание организовано и проведено под контролем и руководством ФПРК Акмолинской области. Доклад председателя областной федерации состоял из цитат Назарбаева, его восхваления и огромных достижений под его руководством. Были приведены официальные статистические данные, судя по которым европейские страны безнадежно отстали и плетутся в хвосте.

Автор этих строк с удивлением узнал, что средняя заработная плата составляет 115000 тенге. Докладчик особо отметил роль работодателей в сотрудничестве с ФПРК. За что особо поблагодарил некоторых директоров предприятий. Осталось непонятным, какую роль отвели самим рабочим, видимо вся забота федерации о трудящихся состоит в выполнении указаний акиматов с целью не допустить открытого возмущения трудовых коллективов. В действительности невыплаты и задержки заработной платы имеют массовый и систематический характер. Безработица продолжает расти. Травматизм на производстве увеличивается с каждым годом, в том числе угрожающий характер принимают случаи с летальным исходом.

Работодатели на своих предприятиях чувствуют себя этакими князьками, и они не особо тревожатся по фактам нарушения трудового законодательства, и нужно сказать не без оснований. Поскольку наказание минимальное и аналогичное нарушение можно повторять снова и снова не опасаясь ужесточения ответственности. Председатели первичных организаций в большинстве своем фактически назначаются руководством предприятия. И такое положение дел вполне устраивает руководство официальных профсоюзов. Бравые отчеты только уводят от настоящих проблем, которые видны невооруженным взглядом. Самообман и консервация существующих противоречий только усугубляет ситуацию, и отсутствие авторитета ФПРК в трудовых коллективах закономерный итог.

Особо стоит отметить состав руководства федерации всех уровней. Все сидят практически бессменно, ротация полностью отсутствует, и понятно, что главная задача этих деятелей сохранить все как есть, главное дружить с акиматом и работодателями обеспечивая пресловутую стабильность, и обходить острые углы. Таким образом, ФПРК представляет организацию полностью бюрократизированную, действующую в отрыве от трудовых коллективов и боящуюся озвучить интересы трудящихся, а тем более предпринять какие либо действия по решению действительных социальных проблем. Имитация ФПРК работы по защите прав трудящихся является стабильным источником дохода, близости к исполнительной власти, и как кажется в недалеком будущем спокойной старости.

Очевидно, что ФПРК не способно решать задачи в современных условиях возложенные на профсоюзы, существование данной организации в этом виде на сегодняшний день не отвечает вызовам времени и не направленно на реальное представительство интересов трудовых коллективов. Руководитель ФПРК Сиязбек Мукашев дошел до того, что поддержал кровавый расстрел бастовавших нефтяников 16 декабря 2011 года в Жанаозене!

Вывод – необходимо создание новой федерации рабочих организаций, создаваемых на местах снизу самими рабочими. Независимый республиканский классовый профсоюз «Жанарту», несмотря на постоянные отказы в регистрации, уже сделал первый шаг в этом направлении, нам надо просто всемерно поддержать это начинание.

Профсоюзный активист из Кокшетау

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = два