Главная » Без рубрики » Замечательная статья профсоюзного активиста из Кокшетау

В начале 90-х годов руководство Федерации профсоюзов Казахстана во главе с Сиязбеком Мукашевым, и поныне сидящем в своём кресле, уступив нажиму Рабочего движения Казахстана «Солидарность» и поддержавших его ряда отраслевых и региональных профобъединений, а также первичных профсоюзных организаций многих крупнейших предприятий страны, было вынуждено, на словах, согласиться выступить против антирабочего курса либеральных реформаторов. На очередном съезде профсоюзов был создан Республиканский стачечный комитет, заместителем председателя которого стал сопредседатель Рабочего движения Мадэл Исмаилов. Однако уже после проведения стачкомом первой общереспубликанской акции С.Мукашев, получивший, как выяснилось, за это нагоняй от своего друга Н.Назарбаева, сделал всё, чтобы свернуть деятельность стачкома. Председатель стачкома (один из заместителей С.Мукашева) практически отошёл от дел. А когда инициативу взял на себя Мадэл Исмаилов, и был поставлен вопрос о проведении республиканской предупредительной забастовки, перестал появляться на заседаниях и вскоре вообще ушёл на неопределённое время на бюллетень. Наконец, С. Мукашев, получив ещё один пинок от Назарбаева, на экстренно и тайно созванном пленуме Совета Федерации, в нарушение Устава, продавил решение о роспуске Республиканского стачкома, избранного съездом.

Полностью разделяю блестящую и точную оценку положения дел в руководстве Федерации профсоюза Казахстана, в её кадровом составе, данную в статье «Чем занимается Федерация профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева?» — всё именно так. «Все сидят практически бессменно, ротация полностью отсутствует, и понятно, что главная задача этих деятелей сохранить все как есть, главное дружить с акиматом и работодателями обеспечивая пресловутую стабильность, и обходить острые углы. Таким образом, ФПРК представляет организацию полностью бюрократизированную, действующую в отрыве от трудовых коллективов и боящуюся озвучить интересы трудящихся, а тем более предпринять какие либо действия по решению действительных социальных проблем. Имитация ФПРК работы по защите прав трудящихся является стабильным источником дохода, близости к исполнительной власти, и, как кажется, в недалеком будущем спокойной старости».

К сожалению, в Казастане до сих пор нет легального профцентра, который бы бескомпромиссно отстаивал интересы рабочих, всех наёмных работников. В созданной в своё время Леонидом Соломиным на американские деньги Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) остались считанные членские организации. Оно и понятно: сегодня мы, наконец, уразумели, что эти профсоюзы под прикрытием лозунгов защиты интересов рабочих, на самом деле, создавались в целях свержения «коммунистического режима», поддержки рыночных реформ, недопущения реставрации социализма, о чём те же шахтёры Кузбасса, Воркуты, Донецка сейчас горько сожалеют. И сегодня, когда поставленные спонсорами задачи решены, иссякли и некогда мощные денежные потоки от зарубежных «друзей». Осознав это печальное обстоятельство, Леонид Соломин свалил на историческую родину, где у него, как оказалось, обнаружился очень даже приличный особняк и нехилые счета в банках. Ветераны КСПК из членских организаций, среди которых, к слову, немало настоящих борцов за рабочее дело, должны помнить те регулярные скандалы вокруг финансовых отчётов Соломина и его команды. Думаю, теперь всем всё ясно. Как ясно и то, за что при отъезде из Казахстана Соломин получил лично от Назарбаева Благодарственную грамоту.

Сейчас продолжателем дела Соломина пытается стать Сергей Белкин. Однако продолжать это подлое дело без прежней финансовой поддержки западных спонсоров затруднительно. КСПК, по сути, развалилась, в нарушение устава даже съезд или конференцию Белкину вот уже в который раз провести не удаётся. Да и сам он к этому особенно не стремится, опасно проводить полноценный форум — делегаты вполне могут и задвинуть полностью провалившего организацию «лидера», к тому же неоднократного пойманного за руку за сотрудничество с властью и работодателями и предательство интересов работников.

Когда после Соломина избирали президента КПСК, Белкина избрали не за его деловые и личностные качества (были более достойные кандидаты), а, что называется, по географическому принципу. Белкин — карагандинец, в Караганда — это не только географический центр, но и (в то время) центр рабочего движения. Сейчас всё иначе, властям, спецслужбам, работодателям совместными усилиями, террором против рабочих активистов, подкупом некоторых из них удалось пригнуть и заглушить протест некогда самого взрывоопасного региона. Белкину, после ряда предательств доверившихся ему рабочих, в Караганде давно никто не верит и не желает иметь с ним никаких дел. Поэтому он и мечется по республике, предлагая свои посреднические услуги, пытается примазаться к борьбе мангистауских нефтяников, жезказганских металлургов, старается втереться в доверие к российскому профсоюзному лидеру (КТР) Борису Кравченко.

Сегодня, особенно после уроков Жанаозена, трудящиеся Казахстана, в полной мере вкусив от щедрот назарбаевского «экономического чуда», его пресловутой стабильности, приходят, наконец, к пониманию простой и старой истины: социальное партнёрство — это блеф. Не может быть никакого равноправного партнёрства между трудом и капиталом, между буржуем и рабочим. Соответственно, и те профсоюзы, их лидеры, проповедующие принципы социального партнёрства, призывающие рабочих не «лезть в политику» суть прислужники эксплуататоров. Только объединение рабочих в классовые профсоюзы, осознание необходимости не просто «лезть в политику», а и иметь для этого свою пролетарскую партию поможет трудящимся обрести право на достойную жизнь.

Юрий Виньков, представитель рабочего профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + четыре =