Главная » Новости » Есенбек Уктешбаев ведет работу по расширению кампании солидарности с рабочими Казахстана
Есенбек Уктешбаев

Есенбек Уктешбаев

Деятель независимого профсоюзного движения Казахстана Есенбек Уктешбаев провел встречи с представителями ведущих профсоюзов и правозащитных организаций Великобритании по вопросам расширения кампании солидарности с борющимися рабочими, социальными и гражданскими активистами.

19 июня председатель республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев был приглашен на мероприятие общества «Haldane» (ассоциация юристов, адвокатов), где затронул тему о массовом расстреле митинга рабочих в Жанаозене, об арестованных и осужденных участниках и лидеров многомесячной забастовки нефтяников и о процессе над известным казахстанским правозащитником Вадимом Курамшиным.

Выступление вызвало бурный интерес со стороны организаторов и участников конференции (юристы, адвокаты и журналисты). Представители «Amnasty International” и Международной адвокатской группы по правам человека «SIHRG» заинтересовались делом Вадима Курамшина и уже получили необходимые материалы по этому скандальному процессу.

Билл Боуринг – президент международной европейской организации журналистов проявил неподдельный интерес к событиям в Жанаозене и с ним должна состояться еще одна встреча, где будет обсужден вопрос о большем информационном освещении тех событий, которые сейчас происходят в Казахстане. Адвокат Майкл Паджет со своей стороны свяжется с международными правозащитными организациями по вопросам убийств и пыток нефтяников, по делу Вадима Курамшина и Болата Атабаева.

В этот же день 19 июня у Есенебека Уктешбаева в Лондоне состоялась еще одна встреча с представителями национального профсоюза госслужащих «PCS» (Public and Commercial Services Union — 300 000 членов):

1. Крис Боуг (Chris Baugh), помощник Генерального секретаря «PCS», член исполкома;
2. Джон Макинэлли (John Mcinelly), заместитель Генерального секретаря, член исполкома;
3. Гейнель Самуэль, ответственный по международным связям (Gaynelle Samuel, Policy Officer to the General Sekretary).

За круглым столом были обсуждены вопросы по сотрудничеству между PCS и профсоюзом «Жанарту». Крис и Джон на Исполкоме поднимут следующие вопросы: а) подписать протокол-намерение о сотрудничестве с «Жанарту»; б) подписать петицию; в) подключиться к международной кампании солидарности «CampaignKazakhstan»; г) распространять информацию через свои ресурсы и по своим каналам о ситуации в Казахстане, сообщать всем первичным организациям.

Они обязались также связаться с шестью международными организациями: UNI, ETF, ITK, PSI, EPSU (европейский), UFE с предложением поддержать «Жанарту». Они свяжутся с «TUC» (конфедерация всех профсоюзов Великобритании). Генеральный секретарь PCS Марк Серводка при встрече обещал переговорить с депутатом Парламента Англии Джоном Макдоннэлом, чтобы он подписал петицию.

На следующий день 20 июня Есенбек Уктешбаев принял участие в собрании делегатов (300 человек) национального профсоюза «Unison» (the public service union) принявших ранее участие в конференции, насчитывающего — 1 миллион 300 тысяч членов. В рамках этого собрания делегатов состоялась встреча с Ником Сиглером начальником отдела международных отношений данного отраслевого профсоюза и с другими членами руководства объединения, которые подписали Петицию движения солидарности «CampaignKazakhstan» и выразили намерение сотрудничать с казахстанским рабочим профсоюзом «Жанарту».

В этот же день 20 июня Есенбек Уктешбаев вместе с Генеральным секретарем Социалистической партии Англии и Уэльса (КРИ) Питером Таффом принимали участие на ежегодном собрании социалистов города Bournemouth и близлежащих к нему районов. Надо отметить, что именно активисты этой партии, активно участвуют во всех акциях солидарности с нашей борьбой и являются инициаторами главных кампаний протеста против правительства Назарбаева в Англии.

Каждый день идут встречи с заинтересованными деятелями профсоюзных организаций, правозащитных объединений и политическими активистами в самой Великобритании и других Европейских странах по усилению кампании солидарности, по расширению информационного освещения репрессий в отношении рабочих и общественных деятелей Казахстана.

Ясно одно, что удалось, несмотря на сопротивление властей, некоторых желтых и враждебно настроенных деятелей профсоюзов в России, переломить ситуацию и обратить внимание на реалии современной деятельности рабочих организаций в Казахстане, которые находятся под жестким прессингом репрессий и гонений. Мы и дальше будем информировать наших читателей и активистов о развитии этой кампании солидарности.

Информационная служба профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 9 =