Главная » Анализ » «Подарок» Назарбаева трудящимся Казахстана! И активное участие КНПК в принятии антирабочих поправок в Трудовой Кодекс

Новые поправки в Трудовой Кодекс были написаны именно для исправления «недостатков», и они уже приняты и подписаны Нурсултаном Назарбаевым 17 февраля 2012 года. Именно это утверждают работодатели КазМунайГаза, в ряде дочерних компаний которой в значительной степени присутствует капитал и управляющие из китайских корпораций.

Эти поправки были приняты тихой сапой в новом Мажилисе, где активную роль в их принятии сыграли «народные коммунисты» из КНПК Владислава Косарева! Целью принятия этих поправок является полная ликвидация каких-либо возможностей и прав организовывать и проводить забастовки со стороны профсоюзов и трудовых коллективов, и даны дополнительные права работодателям по массовой расправе с неугодными рабочими, что означает полную легализацию локаута.

Кроме этого, существенно снижены права беременных работниц женщин, с работодателей сняли обязанности связанные с медицинским страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников, по произвольному переводу на другую работу и навязывания дополнительной работы. Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые коллективы, а также одарили трудящихся другими «дарами»!

Что интересно правые и крайне правые группы и фракции в Европарламенте приветствовали прогрессивные действия и реформы в области «демократизации», проведения конкурентных выборов в Мажилис и принятия важных «прогрессивных» поправок в рамках неолиберальной модели развития экономики страны. За что интересно хвалят западные консерваторы и промышленники Елбасы? Ответ понятен, эти законы облегчают транснациональным корпорациям и европейским компаниям без существенных проблем еще больше эксплуатировать казахстанских рабочих.

В действительности законы, принятые 17 февраля 2012 года и подписанные Президентом Республики Казахстан, в частности, поправки к Трудовому Кодексу означают серьезный регресс в области трудовых отношений, сужают права работников и поле для так называемого «социального диалога».Так, например, внесенные изменения в статью 40 позволяет работодателю навязывать работникам дополнительную работу без существенных дополнительных выплат.

Внесены изменения и в статью 50, где увеличено количество причин в соответствие с которыми работник может быть уволен. В измененных статьях 55 и 74 есть уже четкие положения, позволяющие увольнять работников, участвующих в забастовке. Внесены изменения и в статью 127, которые уменьшает платежи за сверхурочную работу, внесены изменения в статью 185, которые существенно снижают права беременных женщин. Поправки и изменения, внедренные в статью 266, вообще уменьшает право профсоюзов и трудовых коллективов на ведение коллективных переговоров,

Внесены изменения в статью 266, что дает работодателю больше контроля над финансами профсоюза; измененные статьи 278 и 288 ­– существенно сокращают права профсоюзов. Внесены изменения и в статью 284, которые снимают с работодателей обязанность обеспечить медицинское страхование для работников.

Внесены изменения и в статью 287, которые снимают ограничения на увольнение выборных представителей профсоюзов во время забастовки и переговоров. Внесены изменения в статью 289, которые еще больше затрудняют профсоюзам проводить процедуру по принятию решения о забастовке, а внесенные изменения в статью 303 позволяет судам вмешиваться в трудовые споры, объявлять забастовки незаконными, а дополнительные поправки в статью 305 полностью легализует «локауты»,

И поэтому нынешние процессы свидетельствуют, что в то время как правительство Казахстана декларирует новые реформы и якобы поправки и изменения законов, направленные на приведение их в соответствие с современной международной передовой практикой, в действительности оно сознательно и преднамеренно нарушает многие из необходимых условий МОТ и других международных договоров и пактов.

В этой ситуации глава фракции и руководитель Коммунистической Народной партии Казахстана (проназарбаевской) Владислав Косарев активно способствовал принятию этих драконовских антирабочих поправок в Трудовой Кодекс Казахстана. В свое время он также как и глава Федерации Профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев осудил и выступил в прессе против бастующих нефтяников в Мангистау, а его партия фактически солидаризировалась с расстрелом рабочих в Жанаозене.

Правда это не мешает профбоссам из еще одной пропавительственной Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана (КСПК) встречаться с фракцией этой КНПК в Мажилисе для обсуждения «прав работников». Как говорится, рыбак рыбака видит издалека… В этом сценарии и роль КНПК, ФПК и КСПК заключалась в том, чтобы утаить и замолчать готовящиеся в Мажилисе поправки и изменения в Трудовой Кодекс, которые в действительности низводят трудящихся страны до состояния бесправных рабов.

Мы еще подробней проанализируем последствия подобных действий в Парламенте назарбаевских партий – «Нур-Отан», промышленников и предпринимателей «Ак-жол» и КНПК, а также более внимательно раскроем механику данных поправок и изменений, которые коснуться в самое ближайшее время всех рабочих страны. Позор марионеткам Ак-Орды!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − = два