Главная » Без рубрики » Наталья Соколова освобождена только благодаря международной кампании солидарности!

Верховный Суд 8 марта вынес решение о переквалификации статьи обвинения в отношении юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. В результате этого она получила 3 года условно, и еще 2 года она будет находиться под полицейским надзором и еще на 3 года ей запрещено заниматься общественной деятельностью. Социалистическое Движение Казахстана поздравляет все рабочих страны и особенно нефтяников Мангистауской области с освобождением Натальи Соколовой! Это общая победа всего рабочего движения страны, которая была бы не возможна без масштабной международной кампании солидарности, в которой приняли участие многие профсоюзы, правозащитные организации, рабочие партии и движения разных стран. Особо надо отметить роль Комитета за Рабочий Интернационал, секции, которой во многих странах организовали серию пикетов и митингов с требованием освобождения Натальи.

Важным моментом в освобождении также являлось подготовка левой фракции Европарламента по инициативе депутата от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Пола Мёрфи резолюции по репрессиям в Казахстане, в которой в первую очередь уделяется внимание на положение Натальи Соколовой, осужденной за свою профсоюзную деятельность на 6 лет заключения за «разжигание социальной розни». Приезд и активная работа депутата Бундестага от Левой партии Андрея Хунко по защите Натальи Соколовой также способствовало ее освобождению. Постоянные акции солидарности российских товарищей из КРИ и ряда организаций в Москве и Питере (РКРП-РПК), также постоянно создавали постоянный информационный фон вокруг Натальи. Немаловажным моментом также можно отметить номинирование ее на премию международных профсоюзов, заявка по которой была подготовлена и направлена нашим рабочим профсоюзом «Жанарту» (Возрождение). Это очень сильно напрягло КНБ и Ак-Орду, в результате чего на Наталью оказывадось очень сильное давление в местах заключения.

Активную роль сыграли и наши активисты Социалистического Движения Казахстана, которые проводили постоянные пикеты и акции с требованием освобождения Натальи Соколовой. Дважды по 15 суток ареста получали Жанна Байтелова, Дмитрий Тихонов и Арман Ожеубаев, а также к штрафам привлекались еще с десяток человек. Немаловажную роль сыграли наши товарищи из профсоюза «Одак», которые также активно распространяли информацию и координировали акции в поддержку Натальи на территории Казахстана. Даже не смотря на то, что с Натальи не сняты обвинения и она и сейчас считается осужденной, все равно это огромный успех рабочего движения, который показывает, что активная борьба и солидарность, даже когда оппозиция и многие СМИ перестали упоминать о ней, приводят к желаемому результату. Давление на Ак-орду сработало! Поэтому на повестке дня стоит вопрос с требованием освобождения еще десятков рабочих активистов, арестованных по аналогичной 164 статье Уголовного Кодекса за «разжигание социальной розни» и статьи 334 за организацию «незаконных профсоюзных собраний»!

Политсовет СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = двадцать четыре