Главная » Без рубрики » Больше нефти и больше крови рабочих!

Таким слоганом и одним предложением можно охарактеризовать ту ситуацию и ту механику осуществления правления нынешней верхушки и господствующих каст. Достигать прежнего уровня грабежа страны и неслыханной эксплуатации трудящихся без убийств, арестов и широких репрессий уже не получается. Все смешалось и нефть, и кровь в игре интересов отечественных партийных и комсомольских вождей, ставших олигархами, с одной стороны и политического истеблишмента в союзе с промышленниками стран Запада, поддерживающих такой режим, обеспечивающий стабильные сверхприбыли, с другой. Елбасы в этой конструкции играет ключевую роль, на которого молится современный империализм.

Назарбаев сейчас реально вообще намекает на введение монархического престолонаследия, публично демонстрируя своего малолетнего отпрыска на публике. Как это случилось недавно на одном из хоккейных матчей. Это тоже важный знак элитным группировкам, да и всему обществу, показывающий, что он не собираетсясдавать свои позиции главного суперарбитра на властном Олимпе. Культ долголетия, строительство специализированных медицинских институтов, поиск «эликсира молодости», все это с головой выдает желание дряхлеющего Елбасы удержаться у власти и обмануть время, а также сохранить выстроенную им систему и неоколониальную модель развития страны.

==Неустойчивая «стабильность»==

В тот же самый момент у трона затаились главные хищники, почуявшие после жанаозенского расстрела и проблем со здоровьем царствующего старца, его слабость, и мечтающие начать открытую борьбу за наследие. Они уже готовы рвать страну на куски, и только боязнь народного бунта, а также кровожадности деспота, вынуждает их несколько поумерить аппетиты и еще находиться подле его ложа, вынашивая свои более тщательные планы дворцовых переворотов. И сейчас многие тайно пытаются договориться друг с другом, чтобы обозначить контуры будущего устройства, страны в случае внезапного ухода по болезни или произошедшего «несчастного случая» с «Великим Нурсиянием». Некоторые, как Имангали Тасмагамбетов или Аслан Мусин и не скрывают своих амбиций.

Несмотря на создание нового среднеазиатского чуда «управляемой демократии», а именно «трехрукого» или если говорить официальным языком – «многопартийного» Мажилиса, устойчивости это всей системе не придало и на лицо признаки постепенной ее стагнации. Любой новый политический кризис по типу жанаозенского, когда на сцену выйдут разъяренные массы, может обрушить стены всего здания в одночасье. И сейчас Елбасы со своим окружением правит за счет полицейской кровавой диктатуры, нежели посредством олигархического парламентаризма. Нынешний Мажилис такой же бутафорный, как и прежний. Пока парламентские партии призваны показывать для Запада наличие продвижения к «демократии», где «Нур-Отан» изображает центр, праволиберальный «Ак Жол» партию промышленников и предпринимателей, а косаревские придворные коммунисты «левую оппозицию».

Голосование за антирабочие изменения в Трудовой Кодекс с участием КНПК Вдадислава Косарева полностью и с головой выдает цели и задачи этого псевдопарламента, как и желание Елбасы, подписавшего эти поправки 17 февраля этого года, полностью закабалить трудящиеся массы страны. В результате этих драконовских изменений существенно снижены права беременных работниц женщин, с работодателей сняли обязанности связанные с медицинским страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников, по произвольному переводу на другую работу и навязывания дополнительной работы. Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые коллективы. Кроме этого теперь полностью легализован локаут или массовое увольнение рабочих в результате забастовок.

Как и у КНПК, роль других марионеток, но уже в сфере трудовых отношений, в лице Федерации Профсоюзов Казахстана и Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана такая же – это затушевывание и максимальное сокрытие правды от трудящихся, их дезорганизация, дезориентация и деморализация. Эти «федерации» и «конфедерации», на деле служащие режиму и работодателям, не сказали ни слова о готовящихся поправках в Трудовой Кодекс, как молчат и об ожидающемся повышении пенсионного возраста для женщин до 63-х лет и для мужчин до 68-ми лет. Не вспоминают желтые профбоссы и о замыслах Ак-орды ввести 60-ти часовую рабочую неделю, то есть узаконить в стране 12-ти часовой рабочий день, о чем мечтал у себя еще экс кандидат в президенты России олигарх Михали Прохоров. Правда, в соседней стране этого пока не произошло, зато Казахстан самое удобное место для подобных экспериментов.

==Пули вместо хлеба и тюрьмы вместо свободы==

Но это уже не достаточно и не срабатывает, так как Нурсултан Абишевич прекрасно понимает, что массы не верят Владиславу Косареву, Сиязбеку Мукашеву, Сергею Белкину и прочим клоунам и марионеткам власти. Поэтому, так любимая Хилари Клинтон «бархатная диктатура», 16 декабря прошлого года в Жанаозене превратилась в кровавую тиранию в стиле самых жестоких восточных азиатских режимов. Нефтяников, бастовавших почти восемь месяцев, сознательно расстреляли из автоматов, из снайперских винтовок и из пулеметов полицейских бронемашин, чтобы запугать всех трудящихся страны и в особенности их собратьев из нефтегазовой отрасли и предприятий горнодобывающей промышленности. Поэтому угрозы работодателей на шахтах, рудниках и металлургических заводах корпорации «Казахмыс» расстреливать участников забастовок и митингов не пустая угроза, а вполне продуманная стратегия Ак-орды.

Прольется наверно еще много крови рабочих и активистов независимых профсоюзов. Власть на примере Жанаозена не остановится перед применением оружия, танков и пулеметов. Воротилы бизнеса и высокопоставленные чиновники, связанные с Назарбаевым, как метко заметил Толеген Жукеев, пытаются установить в стране режим «олигархического фашизма» с целью удержания власти и собственности. Но с другой стороны это запугивание может обернуться против тех, кто пытается сейчас залить кровью заводы, фабрики и мостовые наших городов. Таким образом, власти толкают рабочих на подпольные действия, загоняют организации и группы трудящихся в нелегальное русло, что не может не радикализировать общие настроения трудящихся. В этом случае взрыв на других предприятиях разных отраслей промышленности в этом году просто неизбежен.

Освобождение юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и смягчение ее приговора по статье 164 УК «разжигание социальной розни» является лишь тактическим шагом администрации президента, чтобы постараться уменьшить негативный образ режима в преддверии принятия резолюции по репрессиям в Казахстане в стенах Европарламента. Тем более, что её фамилия фигурировала во всех проектах данного заявления, одна из которых в среду 3 марта через правых депутатов ЕП и попала в казахстанское посольство, а профсоюз «Жанарту» еще в декабре прошлого года подал заявку на номинирование Натальи премией международных профсоюзов. Что интересно друзья Елбасы из числа правых и крайне правых депутатов данного парламента, среди которых есть и поляк Петр Борис, в своем проекте резолюции похвалили бывшего первого секретаря ЦК КПК за «неслыханную демократизацию» политической системы — в виде допущения нескольких партий в парламент. Не забыли они отметить и «прогрессивные поправки» в Трудовой Кодекс, предложив также нашему правительству ускорить вступление Казахстана в ВТО!

Наверняка читатели понимают, для чего написаны подобные «рекомендации» и звучат похвалы в адрес непогрешимого вождя. Это делается в первую очередь для получения дополнительных преференций и льгот для их корпораций, для еще больших возможностей добывать и вывозить за бесценок из нашей страны полезные ископаемые, эксплуатировать нещадно наших рабочих, в обмен на «прощение» за кровавые преступления режима. Понимая это, Ак-орда играет на подобных «слабостях» европейских и американских промышленников, заключая с ними кабальные для страны контракты, как это случилось 8 февраля в ФРГ. И поэтому Западу нужно больше нашей нефти, а Назарбаеву нужно больше крови наших рабочих! По-другому данная система функционировать и удержаться у власти уже просто не может.

Поэтому первые 43 рабочих активиста сидящих в тюрьме города Актау предстанут перед судом за то, что посмели выступить против произвола китайских и отечественных работодателей, за то, что покусились на право частной собственности, потребовав национализации и рабочего контроля. И самое главное за то, что хотели в своей резолюции на митинге в Жанаозене 16 декабря призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовки с требованием отставки правительства и президента. Этого Елбасы не мог просить нефтяникам, ни при каких условиях!

Среди узников находятся настоящие рабочие герои и лидеры многомесячной забастовки – Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов, Акжанат Аминов и еще многие другие, а также деятели политической оппозиции Айжангуль Амирова и Естай Карашаев, которые сейчас сидят в тюрьме и обвиняются в «разжигании социальной розни» и «организации массовых беспорядков». Из этого получается вывод о том, что у трудящихся не остается никаких иных способов разрешения своих трудовых споров, кроме как принятие активного участия в политической борьбе, с целью устранения такой политической системы, которая запрещает забастовки, митинги, собрания, союзы и сажает рабочих лидеров в тюрьмы. История рабочего движения Латинской Америки при правых диктатурах, ЮАР, Индонезии, Египта и Туниса показывает, что рабочее движение в этой ситуации не останется в стороне и рано или поздно ответит на правительственный террор.

Власти же будут наращивать репрессии, запрещая общественные организации, партии, оставшиеся газеты, закрывая и блокируя интернет порталы, сажая в тюрьмы деятелей оппозиции, разгоняя митинги и убивая участников забастовок. Но расстрелы и бандитские нападения, как мы уже говорили, усилят и ускорят радикализацию социальных протестных выступлений, а процесс политизации рабочего движения на данный момент уже запущен. Передовые активисты уже становятся революционно настроенными единицами, которые приобретают влияние в широкой массе рабочих и внутренних мигрантов. Новая кровавая расправа в Джезказгане, Сатпаеве, Караганде или в Атырау приведет к неминуемому восстанию, к массовой стачке, которая перерастет во всеобщее выступление. И ОМОНа и внутренних войск у Ак-орды уже не хватит на сотни аулов и десятки городов. В этом случае Назарбаев и его окружение играют с огнем.

==Разворачивающаяся борьба и наши лозунги==

Отсрочивая свое неминуемое крушение, режим и правящие касты перекладывают именно на плечи трудящихся все экономические трудности, вызванные кризисом и тупиком сырьевой экономики. Неизбежное падение цен на нефть и металлы, безусловно, еще больше уменьшит социальный пакет бюджетных ассигнований. Зарплаты рабочим всех отраслей заморожены, что уже приводит к забастовкам сельскохозяйственных рабочих. Без зарплаты, как и временно без работы, остались 80% ученых страны. Таможенный союз принес пока трудящимся лишь повышение цен на коммунальные услуги, на ГСМ и привел к банкротству многие мелкие предприятия и хозяйства. Новый виток цен на продукты питания, сокращение рабочих мест неминуемо вызовет всплеск социально протестных настроений и выступлений в разных отраслях и регионах страны.

Помимо этого уже много месяцев зреют забастовки на различных предприятиях горнодобывающей промышленности, транспорта и нефтегазового сектора. Пока эти разобщенные действия, но имеющие общую идеологию, общее осмысления необходимости активных действий и общее стремление к самоорганизации и к создании массовых рабочих организаций. Зачатки новых профсоюзов уже имеются на местах, и их консолидирует профсоюзный центр «Жанарту» (Возрождение). В этой ситуации необходима **Программа переходных требований**, которая была бы переходом от экономических требований и лозунгов момента к политическим вопросам и лозунгам, связанным с борьбой за свободу собраний, свободу профсоюзной деятельности, свободу печати, права на забастовку и массовые протесты, и возможность объединения в свою политическую партию. Такая программа уже готовится профсоюзными и политическими активистами Социалистического Движения Казахстана.

Кроме этого, несмотря на жестокую полицейскую диктатуру, репрессии и насилие зреет понимание в среде безработной молодежи, рабочих, внутренних мигрантов, что только решительными действиями, митингами и забастовками можно изменить свою жизнь к лучшему. Да и кровь сотен, да именно сотен рабочих и простых жителей Жанаозена и Шетпе, а также пытки, издевательства и аресты активистов забастовки Назарбаеву и его нукерам уже никто не простит. Поэтому лозунг расстрелянных нефтяников Жанаозеня о всеобщей политической забастовке с требованием отставки президента и правительства остается в силе и становится главным в практической борьбе трудящихся страны.

Также как и ранее, мы настаиваем на проведении независимого расследования кровавого расстрела рабочих 16 – 18 декабря в Жанаозене и станции Шетпе и на освобождении всех арестованных нефтяников, журналистов и активистов политической оппозиции. Главными требования момента остаются:

* Пропаганда идей национализации промышленности, энергетики, траспорта и других стратегических отраслей под рабочим контролем и управлением;
* Агитация за организацию всеобщей политической забастовки с требованием отставки правительства и президента;
* Образование рабочими своих массовых самостоятельных классовых профсоюзов и Рабочей партии, способной бороться за власть:
* Пропаганда идеи созыва Учредительного собрания из демократически избранных представителей трудящихся, организованных в свои профсоюзы, рабочие комитеты, социальные движения и органы самоуправления, для коренного изменения политической системы в стране.

Сейчас как никогда необходима консолидация рабочих и социальных активистов на основе единой политической платформы и собственной организации. В этой ситуации мы намерены призвать всех, готовых бороться против угнетения и капиталистического рабства, объединяться и вступать в ряды Социалистического Движения Казахстана!

* Нефть и богатства страны – в руки народа!
* За всеобщую забастовку!
* За новые классовые профсоюзы и Социалистическую рабочую партию!
* За Демократическое собрание всех представителей трудящихся и народных масс!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 1 = четыре