Главная » Без рубрики » Депутат Бундестага Андрей Хунко – Наталья Соколова на свободе и я рад за нее!

«Я исключительно рад освобождению казахского юриста профсоюза Натальи Соколовой. Тем не менее, связанный запрет на ее участие в политической и общественной деятельности должен быть снят», сказал депутат Бундестага от Левой партии Андрей Хунко, услышав такую новость из Казахстана.

Этот профсоюзный юрист был арестован по обвинению в «подстрекательстве к социальной розни», а в августе приговорен к шести годам тюремного заключения. В сентябре, решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией, и затем ее дело было передано в Верховный суд. На прошлой неделе г-жа Соколова был неожиданно освобождена из-под стражи. По сообщениям СМИ, лишение свободы было переквалифицировано в три года лишения свободы условно, с запретом на «общественную деятельность».

Андрей Хунко прокомментировал:

«Смягчение приговора может привести людей к заблуждению или к тому, что многие могут забыть о том, что Наталья Соколова никогда не должна была быть заключена в тюрьму. Как начальник отдела кадров на государственной работе в КазМунайГазе, она хотела, чтобы 4000 человек получили дополнительную оплату за работу в опасных условиях. Руководство компании помешало этому. Она затем сменила место работы перейдя в профсоюзное объединение и действовала в качестве юридического консультанта».

«В качестве члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, я наблюдал за последними парламентскими выборами в Республике Казахстан. Я успешно применил эту поездку, приехав к ней в гости, в женскую колонию в городе Атырау. Я стал первым «членом семьи», которому разрешили посетить её. Я был очень впечатлен ею как личностью».

«Я по-прежнему обеспокоен арестом человека и правозащитника Вадима Курамшина, который организовал кампании против пыток и жестокого обращения в тюрьмах. На следующий день после выборов, я провел совместную пресс-конференцию с ним в Астане. Несколько дней спустя он был арестован».

«Сорок три нефтяника, участвовавших в забастовке, предстанут перед судом, будучи арестованными во время декабрьского восстания в городе Жанаозен. Организация Хьюман Райтс Вотч обращает внимание на тот факт, что еще девять активистов и нефтяников находятся в ожидании суда по обвинению в «подстрекательстве к социальной розни».

«В начале февраля президент Казахстана посетил Берлин, где встретился с верхушкой крупного бизнеса с целью заключения партнерства с Германией, касающегося поставки сырья для высокотехнологических отраслей промышленности.

Я присоединился к тем, кто призывает, чтобы эти соглашения были отменены, если Наталья Соколова не будет выпущена из тюрьмы и не будет создана независимая комиссия по расследованию, созданная для расследования событий в Жанаозене. Тем не менее, федеральное правительство в своем ответе на парламентский запрос, который я представил, сказало, что оно «не видит причин менять свою позицию по вышеупомянутым соглашениям»».

«Таким образом, геостратегическим интересам в настоящее время отдается больший приоритет, в отличие от прав человека. Казахстан также является важным партнером в войне НАТО в Афганистане. Маршруты поставок для войск ISAF проходят через эту страну».

«Я до сих пор поддерживаю призыв по созданию международной независимой комиссии по расследованию событий в Жанаозене. Применение пыток в казахстанских тюрьмах также должны быть тщательно рассмотрены и изучены. Во время моего наблюдения за выборами, правозащитные организации показали мне видео доказательства того, что один из молодых заключенных был замучен до смерти».

На фотографии Андрей Хунко и Вадим Курамшин после пресс-конференции 16 января в Астане

[[http://www.socialismkz.info/_nw/22/23552230.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/22/s23552230.jpg|s23552230.jpg}}]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = девять