Главная » Без рубрики » «1С Интерес Казахстан» — зона обмана и эксплуатации

Для капитализма является нормальным явлением, когда работодатели эксплуатируют рабочий труд, пытаясь заплатить за него как можно меньше. Не рассчитать своего сотрудника остается самым верным способом увеличения прибыли. Такая картина угнетения рабочих — повседневная реальность Казахстана. ТОО «1С Интерес Казахстан» в Алматы стала этаким «лидером» обмана и эксплуатации своих работников.

В Социалистическое движение Казахстана за помощью обратились бывшие сотрудники магазинов «1С Интерес», которые поведали о своих буднях в данных заведениях. Проведя опросы среди уволившихся и ныне работающих данной организации были выявлены неоднократные и систематические нарушения как законов Республики Казахстан, так и прав трудящихся.

Так, не особо углубляясь в «быт» работника ТОО «1С Интерес Казахстан», были выявлены с десяток нарушений Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК ).

Согласно ТК РК трудовые договора между сотрудником и работодателям должны заключаться в двух экземплярах, по по одному из них хранится у каждой стороны. Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами данного «пакта». Прием на работу же должен был оформляться актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора. В данном же случае «1С Интерес» составляла трудовые договора по своему усмотрению. Он мог быть подписан и через полмесяца или же вообще не заключался. О процедуре предоставления нанимаемому работнику второго экземпляра, «верхи» компании узнали лишь только после посещения правозащитников из общественного объединения «Талмас». Получается, что такая практика составления договоров существовала на протяжении нескольких лет?

Несмотря на то, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, а при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов (при шестидневной неделе — 7 часов), сотрудники магазинов «1С Интерес» работают и по сей день по 12 часов 7 дней в неделю. Оплачиваются из этого времени лишь 8 часов. О положенных выходных мало кто задумывается.

Также, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса, но в нашем случае, время на обед отводилось максимум только 15 минут и оплачивался он из своего кармана.

Большая масса людей, проработав по 15-30 дней, увольняется без объяснения причин. Деньги, естественно, не выплачиваются вовсе. Зато в этот период с ними проводятся тренинги, где в доступной форме объясняется, что они чернь, быдло и лохи.

Но такая картина складывается в отношении простых граждан, пришедших «с улицы». Для менеджеров и выше, состоящих друг с другом или в родственных отношениях или в системе «племянник друга», все совсем иначе. Им даже практически не надо работать, за них все делается людьми «с улицы».

Мы приводим видеоинтервью двух бывших работников ТОО «1С Интерес Казахстан», которые, не захотев мириться с таким положением дел, уволились сами. Примечательно в данной ситуации то, что у одного из рассказчиков по прошествии уже практически недели трудовой договор до сих пор не был расторгнут.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = четыре