Главная » В мире » Работники ленинградского завода «Электросила» находятся под угрозой массового увольнения, и идет давление на независимый профсоюз

4161Сворачивание производства, процессы деиндустриализации коснулись в последние несколько лет и промышленные центры России. Это удар финансовых и промышленных воротил крупного бизнеса по рабочему движению, ведь в период сокращений и закрытия предприятий уничтожаются трудовые коллективы и разгрому подвергаются независимые профсоюзы, боевым крылом которого является профсоюз «Защита Труда». Такой удар сейчас нанесен по рабочим крупнейшего предприятия Питера «Электросила», где также усилились репрессии против классового профсоюза и его лидеров. Казахстанский профсоюз «Жанарту» однозначно поддерживает своих коллег и трудовой коллектив предприятия и направил письмо протеста против наступления на права ленинградских рабочих. Мы представляем пресс-релиз российского профсоюза «Защита Труда» с призывом солидарности.

Редакция

Требуется ваша солидарная поддержка

Работники петербургского завода <<Электросила>>, производящего генераторы и оборудование для электростанций всех типов, возмущены действиями администрации и мелочной политикой собственника предприятия. По мнению рабочих, происходит фактическое сворачивание важнейшего для страны высокотехнологического, притом прибыльного, производства. Осуществляется продажа заводских территорий, администрация проводит лукавую политику низких зарплат и сокращения штатов, намеренно подталкивая работников к увольнению. Остатки урезанного таким образом уникального производства планируется вообще вывезти за черту города.

Создавшуюся ситуацию работники предприятия обсудили в присутствии представителей средств массовой информации с руководством трех профсоюзов, действующих в ОАО <<Силовые машины>>, куда входит и завод<<Электросила>>. 7 февраля на пикете, организованном профсоюзом<<Защита>>, работники выдвинули требования к администрации и владельцу концерна <<Силовые машины>> г-ну Мордашеву. Вывести активы предприятия из оффшора и вложить их в развитие производства в соответствии с указаниями премьер — министра правительства России В.Путина; приступить к поэтапному увеличению заработной платы работникам до фактической стоимости рабочей силы; прекратить необоснованное сокращение штата сотрудников, приводящее к разрушению заводской инфраструктуры и создающее угрозу здоровью и жизни работников; всех работающих через кадровые агентства оформить на работу в соответствии с ТК РФ. Рабочие потребовали от администрации обеспечить функционирование заводской поликлиники для оказания медицинских услуг за счет средств предприятия. Профсоюз <<Защита>> по поручению работников предложил администрации вступить в цивилизованный диалог для исправления ситуации.

Вместо ответа на справедливые, законные и цивилизованные требованияи предложения работников <<Электросилы>>, проявляющих высокую ответственность в деле защиты интересов трудового коллектива и одного из ключевых производств российской электроэнергетики, со стороны администрации последовали репрессии. В настоящее время Председатель профсоюзного комитета <<Защиты>> Наталья Лисицына отстранена от работы, как не прошедшая проверку знаний по технике безопасности. Степану Маленцову безосновательно и незаконно объявлено дисциплинарное взыскание, а 14 марта он «не прошел» аттестацию по охране труда и отстранен от работы. Администрация не скрывает своего намерения под любыми предлогами избавиться от всех активистов <<Защиты>>, что бы уничтожить рабочий профсоюз.

Не вызывает сомнения, что преследование рабочих активистов является недопустимым в цивилизованном обществе способом разрешения вопросов трудовых отношений, нарушающим конституционные права работников на коллективную защиту своих интересов. Требуем прекратить репрессии против рабочих и профсоюзных активистов завода <<Электросила>>, борющихся за сохранение производства и трудового коллектива предприятия! Призываем представителей руководства концерна вступить в цивилизованный диалог и обсудить возникшие проблемы с профсоюзами, как законными представителями работников.

Исполком МОРП «Защита Труда» просит вас отправить письма протеста по указанным ниже адресам (проект письма прилагается). Копии просимнаправлять в адрес Исполкома МОРП <<Защита Труда>> avt177347@gmail.com

Генеральному директоруОАО «СЕВЕРСТАЛЬ»Мордашову А.А.

162608, Вологодская область ,г Череповец, ул Мира, д 30Факс: 532140; 57-12-76press@stal.ru

Генеральному директору ОАО <<Силовые машины>>Костину И.Ю.

195009, г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, 3, литер А mail@power-m.ru

Мы удивлены и разочарованы реакцией руководства ОАО <<Силовые Машины>>на предложение первичной профсоюзной организации МежрегиональногоОбъединенного Рабочего Профсоюза <<Защита>> начать диалог с работникамизавода <<Электросила>>, входящего в корпорацию. Конституционное право на свободное выражение мнений, коллективную защиту интересов работников, на объединение в профсоюзные организации является одним из основополагающих прав граждан Российской Федерации, нарушение которых идет вразрез с цивилизованными нормами трудовых отношений.

Мы возмущены ставшими нам известными фактами преследования членов профсоюзного комитета первичной организации МОРП <<Защита>> в ответ на выраженное рабочими беспокойство о судьбе производства и трудового коллектива 4 февраля во время проведения пикета в С-Петербурге. Мы считаем, что подобными действиями администрация ОАО <<Силовые машины>>и завода <<Электросила>> грубо нарушает гражданские и трудовые праваграждан, наносит ущерб репутации компании. Призываем Вас прекратитьрепрессии в отношении профсоюзных активистов ППО <<Защита>> и сесть застол переговоров с законными представителями работников.

Мы окажем всемерную поддержку работникам завода <<Электросила>>, атакже немедленно уведомим коллег из ITUC, WFTU и других международныхпрофсоюзных объединений о происходящем.

Пресс-служба ОРП <<Защита Труда>>

www.zashita-truda.narod.ru

smmorpwr@mtu-net.ru

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 2