Главная » Без рубрики » Призываем все левые и рабочие организации принять участие акциях протеста 24 марта — 100 дней c момента расстрела нефтяников Жанаозена

{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/98956136.jpg|98956136.jpg}}24 марта исполняется 100 дней с момента расстрела безоружных рабочих и жителей города нефтяников Жанаозена и станции Шетпе в Мангистауской области. В результате кровавой расправы погибли многие десятки (по нашим оценкам более 70-ти) и ранено много сотен простых граждан. 16 декабря 2011 года бастующие больше семи месяцев нефтяники и их родственники вышли на митинг протеста, где намеревались призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовке с требованиями отставки президента и правительства. Это и стало главной причиной расстрела рабочих и членов их семей. Сейчас в тюрьмах Актау содержится более 50-ти рабочих активистов и лидеров забастовки, и их реальная численность скрывается властями страны.

43 из них предстанут перед судом 27 марта по обвинению в разжигании «социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», в организации и участии в «массовых беспорядках», к призывам к «свержению существующего строя» и в совершении других не менее тяжких государственных преступлений. Надо отметить, что в результате этих «массовых беспорядков» не погиб ни один полицейский или представитель власти, зато женщины активные деятельницы забастовки – Роза Тулетаева, Наталья Ажигалива и Айман Онгарбаева сидят в тюрьме по тяжким обвинениям. Кроме них под стражей содержатся Жанар Сактаганова, Айжангуль Амирова, а также известные активисты и деятели рабочего движения Максат Досмагамбетов, Талгат Сактаганов, Акжанат Аминов и руководитель партийной организации ОСДП в Жанаозене Естай Карашаев.

Сейчас по обвинению в создании «организованной преступной группы» для свержения существующего строя находятся под стражей и активисты незарегистрированной партии «Алга» во главе с Владимиром Козловым. Он и еще несколько деятелей этой партии находятся в тюрьме, а по этому делу проходят уже десятки деятелей, журналистов и представителей творческой интеллигенции. Параллельно этим арестам был схвачен и посажен в СИЗО по сфабрикованному обвинению известный правозащитник Вадим Курамшин. В отношении рабочих предприятий корпорации «Казахмыс», занимающейся добычей и производством меди, цинка, золота и других металлов, звучат угрозы со стороны работодателя вооружить охрану огнестрельным оружием и применить его в случае организации забастовки и массовых акций протеста, как в Жанаозене. Такие же угрозы применения насилия и массовых увольнений звучат и на других предприятий горнодобывающей промышленности Казахстана, а 17 февраля были приняты поправки в Трудовой Кодекс дающие право работодателям проводить массовые увольнения в случае проведения забастовок.

Налицо ужесточение политического режима, когда давлению, запугиванию подвергаются тысячи активистов оппозиции, независимых профсоюзов, а также простые граждане, которые пытаются отстоять свои законные социальные и политические права. Так участники и организаторы уже нескольких митингов в Алматы были задержаны, подверглись штрафам или арестовывались, причем некоторые несколько раз по 15 суток как лидеры оппозиционной партии ОСДП. Очень вероятно, что такому же разгону и арестам подвергнутся участники митингов 24 марта в Алматы, Караганде, Актау, Уральске, Актобе и других городов. Активисты Социалистического Движения Казахстана, так и независимых профсоюзов намереваются также выйти на эти акции со своими лозунгами:

* Немедленного освобождения всех арестованных рабочих активистов, лидеров забастовки нефтяников и деятелей оппозиции;
* Проведения независимого расследования кровавых событий 16-18 декабря в Мангистауской области;
* Немедленной национализации промышленности под контролем трудовых коллективов;
* Всеобщей политической забастовки.

Мы призываем все левые и рабочие организации провести акции протеста у стен дипломатических представительств Казахстана в своих странах, чтобы почтить память убитых рабочих Жанаозена и еще раз выразить протест против судебной расправы над участниками и лидерами восьмимесячной забастовки!

Акция в Москве состоится в субботу 24 марта в 15 часов на Чистопрудном бульваре, куда и подана заявка на проведение пикета протеста. Также мы предполагаем, что аналогичные акции пройдут в Киеве и других европейских столицах.

**Социалистическое движение Казахстана **

****

**Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту»**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 5 = одиннадцать