Главная » Без рубрики » Резолюция Европейского Парламента нанесла удар по режиму Назарбаева, но не произошло полного его осуждения из-за торговых сделок

После интенсивных обсуждений, Европейский парламент принял резолюцию, в которой «решительно осуждает насильственные действия полиции в отношении демонстрантов в Жанаозене, и призывает к проведению независимого и заслуживающего доверия расследования событий с международным компонентом». Также в тексте сказано, что ЕП продолжает выражать «свое возмущение относительно заключения лидеров оппозиции и журналистов в январе 2012 года и призывает власти Казахстана прекратить наступление на политическую оппозицию и независимые СМИ в стране и освободить всех заключенных по политическим мотивам».

В резолюции содержится ряд заявлений по поводу ситуации в Казахстане, в том числе: «По данным независимых отчетов и очевидцев, ОМОН напал на протестующих в Жанаозене и открыли огонь по безоружным гражданским лицам, в том числе по бастующим и членам их семей и… после столкновений, казахстанские власти объявили чрезвычайное положение, запретивший журналистам и независимым наблюдателям свободный доступ в Жанаозен»;

«Около 43 человек, были арестованы с декабря 2012 года и лица, ведущие к обвинениям на срок до шести лет, в том числе видные лидеры и активисты нефтяников такие как, например, Талат Сактаганов Роза Тулетаева, Наталья Ажигалиева»;

«В то время как против лидеров независимого профсоюза «Жанарту» и «Социалистического сопротивления Казахстана» Айнура Курманова и Есенбека Уктешбаева было возбуждено уголовное расследование, тогда как правозащитник Вадим Курамшин был арестован и ему были предъявлены уголовные обвинения, тогда как независимому профсоюзному активисту Айдосу Садыкову было отказано в амнистии, в то время как активисты движения «Оставим народу жилье» постоянно подвергаются преследованиям и арестам»;

**Резолюция стало поражением для режима Назарбаева и Европейской Комиссии**

Эта резолюция является очень важным и имеет множество последствий. Во-первых, это серьезный удар по репутации и престижу режима Назарбаева и, между прочим, для «Высокого представителя / Вице-президента Кэтрин Эштон», представитель которого открыл дискуссию, повторяя позицию правительства Казахстан: «В первый раз после независимости Казахстана, мы видели значительное социальное напряжение, в том числе ряд террористических атак. Забастовка нефтяников, которая началась в мае 2011, завершилась ожесточенным столкновением с полицией в декабре 2011 года, в результате чего 17 убитых и около 110 раненых». Однако доказательств того, что полиция открыла огонь по мирной демонстрации в настоящее время настолько много, что даже значительная часть правых партий в парламенте, как правило, не известны своим сочувствием к борьбе рабочих, вынуждены были «решительно осуждать насильственный разгон полицейскими силами мирной демонстрации».

**Позиция левых **

Но это также защита левых групп в парламенте. Оригинальный проект резолюции, представленный правым крылом группы EPP (христианские демократы) и подписанного Паоло Bарталоцци (Председатель объединенной группы по сотрудничеству между ЕС-Казахстан) и Петр Борис, посетивший в последнее время Жанаозен, отметил «жестокие столкновения (которые) произошли 16 декабря 2011 в г. Жанаозен»и призвал к «освобождению Айжангуль Амирововой (лидер Алга в регионе)», но игнорировал арест Натальи Соколовой и 43 других нефтяников и их сторонников. Европейская консервативная и реформистская группы были в аналогичном положении. Социал-демократы и Либерально-демократическая группа призвала к освобождению Натальи Соколовой, но не призывала к освобождению арестованных в Жанаозене.

Только две группы в Европарламенте потребовали освобождения «Жанаозен — 43» (число, которых растет), а также подняли вопрос о нападениях на независимые профсоюзы (в частности профсоюз «Жанарту») и на правозащитников, таких, как Вадим Курамшин. Это были Зеленые и группы объединенных левых, членом которых является Пол Мерфи.

В свете этого, включение в текст резолюции информации и поправок о преследовании нефтяников «Жанаозен 43», Социалистическое движение Казахстана и независимого профсоюза «Жанарту», наконец, принятых парламентом, является свидетельством проделанной огромной и тяжелой работы, проведенной командой Социалистической партии Ирландии (КРИ Ирландии) в парламенте.

**Пол Мерфи воздерживается**

Однако, несмотря на серьезные осуждения режима, изложенные в приведенных выше выдержках из резолюции, существует целый ряд серьезных недостатков в этом тексте.Это и натолкнуло Пола Мерфи на то, что он принял решение, отказаться от поддержки резолюции в целом.

Во-первых, на протяжении резолюции, были предприняты попытки «Добро пожаловать» на попытки правительства Казахстан для улучшения своего имиджа. Например, в резолюции есть слова: «ЕП приветствует изменения в законодательстве в последние месяцы, направленные на введение других сторон, которые могут представлять и избирать своих кандидатов в парламент». По сути, это был типичный маневр Назарбаева, который пропустил в Мажилис несколько марионеточных партий, и таким образом показал стремление к «демократизации».

Отказав оппозиционным партиям «Алга» и Компартии Казахстана право участвовать в выборах, и с учетом, что Социалистическое движение Казахстана даже не зарегистрировано в качестве организации, власть сохранила абсолютный контроль над Парламентом, хотя Назарбаев накануне парламентских выборов в декабре прошлого года и заявлял, что по крайней мере одной «оппозиционной» партии будет разрешено пройти в Мажилис. В итоге мы видим в настоящее время две «разрешенных» партии и они оба полностью лояльные к Назарбаеву и к его партии «Нур Отан», которая по-прежнему владеет более 80% мест.

В резолюции также говорится, что «17 февраля 2012 года Президент Республики Казахстан подписал ряд законов, направленных на совершенствование правовой основы трудовых отношений, прав работников и социального диалога и укреплению независимости судебной власти». И это в очередной раз чистой воды лукавство. Новый Трудовой кодекс закрепляет еще большее ограничения прав трудящихся, чем это было прежде, и даже зашел так далеко, что увольнение бастующие и их представители могут быть уволены в результате и легализации «локаута».

**Нельзя доверять казахстанскому правительству **

Не обращая внимания на то, что Пол Мерфи приезжал с делегацией в Мангистауском регионе еще в июле прошлого года, Петр Борис как представитель правого фланга группы EPP (христианские демократы) утверждал, что только он, и был в Жанаозене. Он приветствовал «желание властей Казахстана расследовать причины насилия, которое свершилось в последнее время, и заверения в объективности судебных дел из тех, которые наиболее важны для нас, например г-на Козлова и других лидеров оппозиции».

Он прокомментировал: «Мы должны следить за «прозрачностью» этих процессов и оценка моего визита и общей ситуации в целом, как еще один шаг вперед к демократии». Это высказывание проходило красной нитью через выступления многих европарламентариев, которые говорили — режиму следует доверять, ему должна быть предоставлена ​​возможность реформировать себя, и Европейский Союз должен продолжать поощрять подобное «улучшение». В самом деле, в резолюции говорится, что Европарламент «призывает Казахстанподдержать самостоятельные обязательства дальнейших реформ в целях создания открытого и демократического общества, включая независимое гражданское общество и оппозицию, уважения основных прав человека и верховенства закона».

Однако, учитывая, что почти практически все возможные меры «усовершенствования» в области прав человека, демократических свобод и прав работников, в результате деятельности правительства Казахстана привели к значительному ухудшению ситуации, Пол Мерфи внес свою поправку к этому. Он заявил, что «в силу значительного регресса со стороны Правительства Республики Казахстан в области прав человека, в том числе заключенных и арестованных, в деле верховенства закона, избирательной демократии, демократических свобод и свободы средств массовой информации, а также учитывая массовые аресты активистов оппозиции, переговоры по партнерству и сотрудничеству не должны быть прекращены до значительного прогресса в этих вопросах со стороны Правительства Республики Казахстан».

**ВТО и права человека несовместимы**

Но, возможно, последней каплей стало включение в резолюцию со стороны правых партий рекомендации для правительства Казахстана углублять рыночные реформы и сделать шаги в рамках «дорожной карты для вступления страны в ВТО, ято будет способствовать созданию равных условий для бизнес — сообщества с обеих сторон и будет способствовать и либерализации торговли». За последние несколько лет, рабочие и безработная молодежь в Республике Казахстан осознали, что существует противоречие между свободным рынком и демократией. Они поняли, что их нефть и газ проданы и служат интересам немногих. Словно в подтверждение их правоты, в феврале этого года правительство Германии подписало многомиллиардные сделки с правительством Казахстана по покупке редкоземельных металлов, полностью игнорируя массовые убийства в Мангистауской области.

Те же правые партии, которые говорили открыто в ходе обсуждения в Европейском парламенте о важности Казахстана в деле поставок нефти и газа, проигнорировали репрессии использованных против рабочих и их организаций и попытались ограничить все проблемытолько теми политиками в Казахстан, которые поддерживают рыночную экономику.

**Пол Мерфи продолжает кампанию**

Объясняя свою позицию, Пол Мерфи заявил: «Я осуждаю жестокие убийства нефтяников и их сторонников со стороны казахских сил государственной безопасности. Я осуждаю арест активистов политической оппозиции и непрерывный зажим и преследования оппозиционных СМИ, независимых профсоюзов и журналистов.

Я поддерживал забастовку нефтяников с самого начала, как я считаю, что все их требования абсолютно оправданы. Я приветствую прекрасное мужество всех казахских рабочих, журналистов, оппозиционеров, что я встретил, кто осмелился открыто выступить против несправедливости, несмотря на огромные репрессии, с которыми они сталкиваются.

В конце концов, мне пришлось отказаться от резолюции и воздержаться, поскольку — несмотря на все правильные проблемы, высказанные в связи с тревожным ухудшением ситуации с правами человека, резолюция становится «показной постановкой» для казахстанского режима, что якобы мы считаем, что они извлекли уроки и хотят улучшить ситуацию».

Он закончил свою речь, объявив, что в ближайшее время посетит Жанаозен снова «как часть делегации из профсоюзных активистов, журналистов и защитников прав человека, чтобы попытаться помочь в деле поиска истины, произошедших событий в Мангистауской области».

****

**Репортаж корреспондентов КРИ**

****

**17 марта 2012 года**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 21