Главная » Без рубрики » Призываем всех выйти 24 марта и отметить 100 дней с момента расстрела акциями протеста!

Социалистическое Движение Казахстана призывает всех казахстанцев, активистов рабочего и социальных движений почтить 24 марта память нефтяников и их близких, расстрелянных силами назарбаевской безопасности в Жанаозене и Шетпе 16-18 декабря прошлого года. Именно 24 марта исполняется 100 дней с момента этой кровавой расправы и задача всех протестных групп выступить как против репрессий, так и выставить лозунги преобразования нашей страны. Нет уже сил терпеть произвол властей, банков и работодателей и настала пора спросить за все притеснения и угнетение.

В Алматы все неравнодушные граждане собираются 24 марта в 12 часов у памятника Абаю, где пройдет акция протеста, где каждый сможет выступить и высказать свою позицию и мнение о событиях, происходящих в стране. Несмотря на то, что власти в преддверие принятия резолюции в Европарламенте изменили приговор юристу профсоюза Наталье Соколвовй на условный срок и амнистировали главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского, в Акатау 27 марта начнется судебный процесс над первой группой арестованных из 43 рабочих активистов и лидеров восьмимесячной забастовки.

В тюрьме также находятся активисты оппозиционной партии «Алга» во главе с Владимиром Козловым, которые вместе с другими известными общественными деятелями обвиняются в создании организованной преступной группы с целью свержения существующего строя. Арестованный правозащитник Вадим Курамшин сейчас содержится как государственный преступник и ему по сфабрикованному делу грозит срокдо 15 лет тюрьмы.Недавно схвачена и посажена в СИЗО жена одного из арестованных нефтяников Тамара Сергазева, которая обвиняется в распространении листовок, призывающих к расправе над полицейскими, которые убивали рабочих, а теперь будут свидетельствовать против жанаозеньцев в суде.

Сейчас угрожают расстрелом рабочим работодатели корпорации «Казахмыс» в Джезказгане, если трудовые коллективы рудников, фабрик и медь завода выйдут на митинги и организуют забастовку. Такие же угрозы массовых увольнений и расправ звучат на многих предприятиях горнодобывающих компаний с участием иностранного и отечественного капитала. Кроме этого, Назарбаев одарил всех трудящихся Казахстана новыми поправками и изменениями в Трудовой Кодекс, где существенно снижены права беременных работниц, с работодателей сняли обязанности, связанные с медицинским страхованием работников, увеличены права хозяев по увольнению сотрудников, по произвольному переводу на другую работу и навязыванию дополнительной работы.

Власти помогли также промышленникам уменьшить выплаты по сверхурочным, сделали профсоюзы абсолютно бесправными, как и сами трудовые коллективы, а также облагодетельствовали трудящихся другими «дарами», в частности, полностью легализовали локауты или массовые увольнения рабочих в случае забастовок. Новая пенсионная реформа, которую открыто лоббирует Григорий Марченко, привет к увеличению сроков выхода на пенсию для женщин в 63 года, а для мужчин в 68 лет! Правительство намерено также увеличить рабочую неделю до 60-ти часов, узаконив 12-ти часовой рабочий день!

Банки со своей стороны будут наращивать давление на неплатежеспособных заемщиков, прибегая к принудительным выселениям и отъему залогового жилья через суды. Повышение коммунальных услуг и цен на все виды продуктов и ГСМ, также сделают жизнь миллионов казахстанцев невыносимой. В этой ситуации единственным способом борьбы становятся уличные акции в виде митингов, шествий, пикетов, а также организация забастовок и иных форм сопротивления. В этой ситуации день 24 марта, когда почтить память погибших в Мангистауской области рабочих выйдут жители Алматы, Шымкента, Тараза, Уральска, Актау, Актобе, Караганды и других городов, надо заявить и о своих социальных и политических требованиях!

Кроме этого, несмотря на жестокую полицейскую диктатуру, репрессии и насилие зреет понимание в среде безработной молодежи, рабочих, внутренних мигрантов, что только решительными действиями можно изменить свою жизнь к лучшему. Да и кровь сотен, да именно сотен рабочих и простых жителей Жанаозена и Шетпе, а также пытки, издевательства и аресты активистов забастовки Назарбаеву и его нукерам уже никто не простит. Поэтому лозунг расстрелянных нефтяников Жанаозеня о **всеобщей политической забастовке** с требованием **отставки президента и правительства** остается в силе и становится главным в практической борьбе трудящихся страны.

Также как и ранее, мы настаиваем на проведении независимого расследования кровавого расстрела рабочих 16 – 18 декабря в Жанаозене и станции Шетпе и на освобождении всех арестованных нефтяников, журналистов и активистов политической оппозиции. Главными требования момента остаются:

* Пропаганда идей национализации промышленности, энергетики, транспорта и других стратегических отраслей под рабочим контролем и управлением;
* Агитация за организацию всеобщей политической забастовки с требованием отставки правительства и президента;
* Образование рабочими своих массовых самостоятельных классовых профсоюзов и Рабочей партии, способной бороться за власть:
* Пропаганда идеи созыва Учредительного собрания из демократически избранных представителей трудящихся, организованных в свои профсоюзы, рабочие комитеты, социальные движения и органы самоуправления, для коренного изменения политической системы в стране.

|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/70475222.jpg|200}}|Сейчас как никогда необходима консолидация рабочих и социальных активистов на основе единой политической платформы и собственной организации. В этой ситуации мы намерены призвать всех, готовых бороться против угнетения и капиталистического рабства, объединяться и вступать в ряды Социалистического Движения Казахстана!|

* Нефть и богатства страны – в руки народа!
* За всеобщую забастовку!
* За новые классовые профсоюзы и Социалистическую рабочую партию!
* За Демократическое собрание всех представителей трудящихся и народных масс!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = двенадать