Главная » Без рубрики » 24 марта в 15 часов у памятника Грибоедову в Москве пройдет пикет посвященный 100-дневной дате расстрела безоружных рабочих Жанаозена

Власти города Москвы разрешили группе граждан провести пикет протеста недалеко от посольства Казахстана у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре 24 марта в 15 часов. Акция пройдет в день 100-дневной даты с момента расстрела бастующих рабочих и их близких в Жанаозене и станции Шетпе 16 декабря 2011 года.

На данный момент более 50-ти человек проходят по делу «о беспорядках» в Мангистауской области и точное их число до сих пор не разглашаются властями Казахстана. Первые 43 человека, среди которых известные рабочие активисты и лидеры забастовки предстанут перед судом 27 марта в областном центре Актау. Они обвиняются в «разжигании социальной розни», «в организации незаконных профсоюзных собраний», в «участии и организации массовых беспорядков», в попытках свержения строя и других государственных преступлениях.

Также под стражей содержатся деятели оппозиции, которые обвиняются в совершении преступлений против мира и человечества! В отношении рабочих корпорации «Казахмыс», активы которой принадлежат лично Назарбаеву, поступают постоянные угрозы со стороны работодателя о возможности применения оружия в случае проведения забастовки и митингов протеста.

В этот день 24 марта в Алматы и во многих городах Казахстана пройдут митинги и акции, где простые граждане, несмотря на запреты и угрозы разгона и массовых арестов, почтят память расстрелянных нефтяников и жителей города Жанаозена и станции Шетпе. По оценкам независимых журналистов и правозащитников в результате массовой казни погибло более 70-ти человек.

Мы призываем все левые организации и профсоюзы Москвы прийти на пикет солидарности с рабочим движением Казахстана и потребовать освобождения всех арестованных активистов и проведения независимого расследования событий 16-18 декабря в Мангистауской области.

Пикет согласован и состоится в субботу 24 марта в 15 часов у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. По нашим данным аналогичный пикет состоится в Киеве вечером 23 марта и в Европейских столицах 23 и 24 марта у дипломатических представительств Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 8