Главная » История и культура » Эксплуатация красками параноидально-критического метода

Не так часто культурные события происходят в провинциальных городах Казахстана. Речь идёт о свободном искусстве, а не о показушной «самодеятельности», столь любимой акиматами. Прошедшая 18 марта в курилке драмтеатра в Петропавловске выставка арт-группы «Сибсы Х……..» — одно из немногих таковых событий.

Художник Игорь Хельгман, следующий параноидально-критическому методу сюрреализма, назвал выставку собственным изодневником: он представил 12 рамок с соединёнными спиралью в календарном порядке 365 карточками.

В графических миниатюрах не было конкретики — сюрреалистическое искусство строится на сплетении реальности, сна, бредовых видений, создаваемом подсознанием художника. Ужасающие существа: не то животные, не то люди; химеры, соединяющие в себе живое и неживое, предметы, геометрические фигуры. «Почему всё такое печальное?», «Почему так много пессимизма?», «Почему нет улыбок?» — спрашивали посетители выставки. Действительно, в этом сумасшедшем сочетании несочетаемого отсутствовало позитивное. Угнетение, безразличие, страх, пустота отражались в физиономиях всех этих бессмысленных созданий. Жизнь и смерть, существование и уничтожение. Как явственно нарисованные художником цепи, так и просто нелепые связи между существами с соседних картинок создавали не менее явственный образ всепроникающей эксплуатации. Здесь можно было увидеть и полицейский гнёт, и патриархальные взаимоотношения и множество сексуальных предрассудков. И лишь кролик, в разных обличьях появляющийся на первой миниатюре каждого месяца, являл собой эксплуататорское меньшинство: то короля, то генерала, то стереотипное изображение капиталиста во фраке.

Почему нет улыбок? Почему так пессимистично? Улыбок действительно нет, потому что реакция подсознания на сложившуюся в современном обществе социальную надстройку экономической системы капитализма негативна. Пессимизма же здесь нет. Сюрреализм не может быть пессимистичным или же, напротив, оптимистичным. Это зарисовка подсознания. Смерть и уничтожение здесь демонстрируют детерминизм и изменчивость всего — в том числе, экономической системы, порождающей подобную реакцию подсознания.

Сюрреализм, таким образом, диалектичен.

Сюрреализм никогда не был аполитичен. «Независимое искусство — за революцию» гласил манифест основоположника сюрреализма А. Бретона и Льва Троцкого «За революционное искусство». Это не пессимизм, это — призыв искусства к действию.

Фотографии с выставки в ВКонтакте: http://vk.com/event36489939

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = пять