Главная » Новости » Рабочие Кумколя требуют национализации

Более двухсот рабочих транспортного предприятия ТОО «Бис» участвуют в бессрочной акции протеста в своем вахтовом городке на месторождении Кумколь в Кзыл-ординской области, требуя расследования силового конфликта с охраной китайской компании «Петро Казахстан». Сотрудники охранынапали на представителей трудового коллектива, когда они попытались пройти к администрации компании для переговоров. Причиной столкновения стало уменьшение вдвое тарифов на транспортные работы и создание китайцами своих собственных транспортных компаний. Сейчас рабочие требуют полной национализации предприятий данного месторождения и создания человеческих условий труда.

20 марта в Казахстанском пресс-клубе в Алматы представители рабочих провели конференцию, где потребовали проведения расследования, и полной национализации предприятия, которое переходило из рук в руки разных иностранных компаний, а теперь находится под управлением китайцев, которые наиболее нещадно эксплуатируют местных рабочих. Если ситуация не изменится то уже весь коллектив транспортного предприятия из 800 человек выйдет на забастовку и митинг протеста, – заявил старший диспетчер Жандос Крыкбаев. Водители также обратятся к рабочим добывающих подразделений с просьбой поддержать их и присоединиться к единой стачке. На данный момент, по словам участников пресс-конференции, местные власти и полиция полностью поддерживают работодателя в лице китайской компании и игнорируют требования рабочих.

Это еще раз показывает стремление рабочих страны к проведению солидарных акций, а также осознанное понимание необходимости национализации предприятий нефтегазовой и горнодобывающих отраслей, как и всей крупной промышленности страны. Мы приветствуем решимость кумкольских рабочих пойти до конца в деле защиты своих законных интересов, требуем полного расследования силового бандитского нападения на рабочих активистов со стороны сотрудников охраны китайской компании и национализации под рабочим контролем компании «Петро Казахстан», где кроме китайских активов есть и акции семьи Назарбаевых.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − два =