Главная » Без рубрики » Провести полное расследование убийств бастующих нефтяников в Казахстане!

Группа по проведению кампании «Солидарности с Казахстаном» обратились с призывомпровести в разных странах акции солидарности с нефтяниками Казахстана по случаю 100-дневной даты с момента убийства бастующих рабочих и их близких в Жанаозене. Эта кровавая расправа произошла 16 декабря прошлого года, когда правительство Казахстана приказало своим войскам стрелять в безоружных, мирных демонстрантов из числа протестовавших уже более 7-ми месяцев рабочих.

Несмотря на частичный успех, связанный с освобождением юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай», Натальи Соколовой, борьба против режима президента Назарбаева, еще не закончена. После мошеннических выборов Назарбаев и его клан все еще находятся на вершине могущества, а рабочие по-прежнему лишены права на создание профсоюзов, собрания и забастовки, когда известный правозащитник Вадим Курамшин находится в тюрьме по надуманным обвинениям …

Поэтому активисты «CampaignKazakhstan» и члены «Социалистической Альтернативы» (SAV), а также профсоюзных активистов и немецкий депутат Андрей Hunko (партия Die Linke) собрались в Берлине (21 марта 2012 года) перед Посольством РКи провели акцию протеста, чтобы выразить свой протест против казахстанского режима. Пикетчики требовали: немедленного прекращения репрессий против участников забастовки и демонстрантов 16 декабря 2011, признание прав профсоюзов и регистрации федерации профсоюзов «Жанарту»; освобождения Вадима Курамшина, а также положить конец спекуляциям правительства канцлера Меркель по сотрудничеству с диктатором Назарбаевым.

В речах выступающих, освобождение Натальи Соколовой было признано положительным фактором, но было подчеркнуто, что это достижение стало тоже результатом жесткой международной акции протеста.Но, как известно, обвинения не были сняты в рамках системы казахского правосудия. В этом смысле Андрей Хунко, который был наблюдателем за выборами в Республике Казахстан в январе, подчеркнул, что было бы преждевременным считать борьбу рабочих выигранной, потому что это лишь относительно небольшие уступки, такие как освобождение Соколовой.

Протесты против Назарбаева особенно значимы в Германии, так как в феврале немецкий канцлер Ангела Меркель, подписала торговое соглашение с Казахстаном по торговле редкоземельными элементами и по вопросам организации добычи этих металлов, – сказал Арон Амм из SAV и CampaignKazakhstan. Иоганн фон Симонс от профсоюза работников образования и организация союза студентов GEW в Берлине, дополнительно указала на другие международные кампании солидарности, такие как поддержка курдских учителей в Турции, и тунисских профсоюзов — UGTT.

После митинга cписьмо с перечисленными требованиями было передано послу Казахстана. Тексты вы можете прочитать здесь: [[http://campaignkazakhstan.org/wp-content/uploads/2012/03/Protest_letter_Berlin_20120321.pdf]]

Солидарные акции протеста, подобные этому, что прошли в Берлине, чрезвычайно важны для поддержки рабочих Казахстана, и мы должны продолжать показывать казахстанскому правительству, что его злодеяния не остаются незамеченными на международном уровне.

Корреспонденты «CampaignKazakhstan» в Берлине

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 11