Главная » Без рубрики » В Алматы состоялся митинг протеста

С поминального Аса начался митинг, посвященный 100-дневной дате с момента расстрела безоружных бастующих рабочих и жителей Жанаозена. 16 декабря силы безопасности режима Назарбаева применили огнестрельное оружие против участников митинга нефтяников, где должна была быть принята резолюция с призывом к всеобщей забастовке с требованиями отставки правительства и президента. Более 1000 человек собралось на несанкционированный митинг в южной столице. Их поддержали также жители Уральска, Караганды, Тараза, Шымкента, Актау и других городов. Перед митингом в Алматы прошли превентивные аресты организаторов акции.

Участники митинга, собравшиеся ниже Дворца Республики возле гостиницы «Казахстан» не только проявили солидарность, но и потребовали проведения расследования, освобождения всех арестованных нефтяников и деятелей оппозиции. Звучали на митинги и лозунги отставки Елбасы — «Назарбаев – кет!», которые скандировал активист из Тараза Рахим Ауганбаев. Вел митинг бесстрашный гражданский активист и авангардный художник Канат Ибрагимов, который призвал людей объединяться для совместной борьбы против режима. От лица международного комитета «Жанаозен 2011» по расследованию событий в Мангистауской области выступал и не один раз бывший политический узник Рамазан Есергепов.

В основном выступающие были из числа простых граждан, интеллигенции и социальных активистов. Так от лица движения ипотечников «Оставим народу жилье» выступила Сауле Батырбекова, которая заявила о необходимости консолидации усилий всех групп и организации в деле общей борьбы против нынешней политики властей в отношении простого народа. Активисты ОНЖ пришли со своими бело-красными повязками и транспарантами. Активисты СДК активно раздали листовки и прокламации среди участников акции, хотя в отношении них были угрозы и попытки задержаний. Перед самим митингом была арестована, по сути, главный организатор митинга Бахытжан Торегожина, которая была схвачена возле своего дома. Такая же участь постигла Ермека Нарымбаева и еще нескольких активистов.

От лица оппозиции выступила член президиума политсовета ОСДП Маржан Аспандиярова, которая заявила о всемерной поддержке социального протеста со стороны социал-демократов. Лидеры ОСДП Булат Абилов, Амиржан Косанов и главный редактор независимой газеты «Жас Алаш» Рыспек Сарсенбаев в этот день вылетели в Актау, а затем в Жанаозен, где посетили жен и матерей арестованных и погибших нефтяников и также приняли участие в поминальных мероприятиях. Рамазан Есергепов закрыл митинг в Алматы и несмотря на музыку, которую включили в колонках у Дворца Республики, где якобы проходил праздничный концерт, смог зачитать резолюцию где были требования немедленного освобождения всех арестованных рабочих и деятелей оппозиции из тюрем и проведения суда над главными виновниками расстрела выступления трудящихся в Мангистауской области.

В отношении задержанных активистов и организаторов митинга в Алматы сегодня должен пройти административный суд, в результате которого некоторые могут провести 15 суток в тюрьме и получить солидные штрафы. результаты будут известны вечером сегодняшнего дня.Репортаж по митингу в Уральске и мероприятиям в других регионах страны мы дадим на сайте позже.

Фото с сайта радио «Азаттык»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + три =