Главная » Без рубрики » В Атырау, Караганде, Таразе, Шымкенте, Павлодаре и Астане также состоялись акции и возложения цветов у монументов политическим репрессирован

Помимо Алматы и Уральска прошли поминальные акции, собрания и митинги в Шымкенте, Таразе, Атырау, Караганде, Павлодаре и Астане, посвященные 100-дневной дате с момента расстрела безоружных рабочих и их близких в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Это впервые для Казахстана общереспубликанское скоординированное выступлений с одними лозунгами и требованиями прекращения репрессий, освобождения всех политзаключенных и проведения независимого расследования событий в Мангистауской области 16-18 декабря прошлого года.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/23/25382213.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/s25382213.jpg|s25382213.jpg}}]]В Караганде члены незарегистрированной партии «Алга», приостановленной Компартии Казахстана (оппозиционной), активисты объединения «Шахтерская семья», всего несколько десятков человек, возложили цветы у монумента жертвам политических репрессий, а также запустили белые шары. В Таразе также активисты длительное время нерегистрируемой партии «Алга» провели такую же акцию у себя в городе, собрав неравнодушных граждан и оппозиционеров. В Павлодаре по сообщению блоггера Перизат Касимовой акция тоже прошла возле монумента политических репрессированных и свелось к поминовению погибших через возложение цветов.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/23/86238023.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/s86238023.jpg|s86238023.jpg}}]]В Атырау между участниками возложения цветов и неизвестными лицами в штатском возникла потасовка прямо аккурат возле монумента политически репрессированных. Последние лица похожие на сотрудников КНБ не пропускали через установленную металлическую ограду желающих почтить память погибших от рук назарбаевских карателей жителей Жанаозена и Шетпе, но после серии перепалок и откровенного силового противостояния к мемориалу удалось прорваться руководителю общественного объединения«Аялы Орта» Серику Отепкалиеву ируководителю ОО «Заман» Асель Нургазиевой. В итоге по словам Асель активисты НПО все же возложили свои цветы на положенное место и отправились в мечеть «Имангали» на поминальную молитву, в которой приняли участие около 30 человек.

В Шымкенте возглавила акцию по возложению цветов активист фонда «Либерти» и участник многих гражданских движений Дина Байдилдаева, которая с несколькими активистами совершила возложение цветов и при поддержке сочувствующих аксакалов организовала поминальный Ас. В Астане кампания «за Достойное Жилье» (не путать с движением ипотечников «Оставим народу жилье») провело акцию в частном дворе в огороде, где участвовало несколько десятков представителей дольщиков и иных социальных групп, которые почтили память погибших жителей Жанаозена.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/23/29485706.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/s29485706.jpg|s29485706.jpg}}]]Анализ всех прошедших акций мы подведем в ближайшие дни, где попытаемся проследить динамику протестных акций и мероприятий в стране

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 3