Главная » Анализ » Как разрешить трудовой спор? Наш ответ капиталу, официальным СМИ и профбюрократам

Декабрьские события в Жанаозене — жестокий расстрел рабочих полицейскими, ставший ответом на выдвижение ими политических требований (а именно: отставки правительства, национализации всей нефтяной промышленности под рабочим контролем, формирования единого независимого профсоюза и рабочей партии) — показали, что власть осознала становление рабочего класса Казахстана субъектом политики. Теперь вся система правительственной пропаганды, до того направленная против беглых олигархов Алиева и Аблязова, обернулась против трудящегося населения страны. Капитал в лице действующей правящей верхушки задействовал для этого и подконтрольные ему СМИ (а иных в Казахстане нет), и всю выстроенную в Казахстане вертикаль бюрократии, включая профсоюзную и органы местного «самоуправления», целиком состоящие из представителей правящей партии.

Спускаемые сверху инструкции, как это характерно для политической системы страны, всегда без обсуждения выполняются на местах. Трудовые конфликты, таким образом, сегодня становятся объектом пристального внимания. Но, тем не менее, внимание правительства в вопросе трудовых конфликтов привлекает не наступление работодателя на трудовые права рабочих и отказ от таких обязанностей, как выплата зарплаты, отчисление пенсии и обеспечение безопасных условий труда. Заявляя о заинтересованности в благосостоянии населения, оно не совершает никаких реальных действий для решения возникающих трудовых конфликтов, кроме, порой, вынесения неисполняемых решений «на бумаге». Напротив, позицией правительства во всех трудовых конфликтах становится защита работодателя и некой «стабильности» от справедливого возмущения трудящихся. А «защита стабильности» проявляется в запугивании, а то и вовсе физической расправе с рабочими. Идеальным примером такого положения дел является трагичная восьмимесячная забастовка нефтяников Жанаозена, фактически проигнорированная правительством, но на всём её протяжении подвергавшаяся нападениям со стороны спецслужб и полиции.

Не менее интересным способом «решают» трудовые конфликты в Северо-Казахстанской области — за закрытыми дверями бюрократических учреждений. Видимо, с целью обезопасить общество от опасной для «стабильности» информации. 19 марта проправительственный телеканал МТРК сообщил о проведённом в Петропавловске закрытом семинаре акимата и облсовпрофа по вопросу трудовых споров. Показательным является то, что в данном семинаре приняли участие лишь чиновники, профбюрократы и… предприниматели. Реальные представители многочисленных трудовых коллективов, которые на протяжении многих лет не могут добиться выполнения своих законных требований (в том числе, работников аэропорта Петропавловска, работников-акционеров хлебокомбината, работников Тимирязевского элеватора, пайщиков Мамлютского района, проблемное положение которых только обостряется на протяжении не менее пяти лет), на семинар приглашены не были. Это в очередной раз демонстрирует одну простую вещь: правительство подобной политикой добивается не стабильности в обществе, а стабильности дохода капиталистов, сознательно и намеренно отстраняя рабочий класс от решения его собственных проблем. Таким образом, мы можем заключить, что вопрос «как разрешить трудовой спор», поставленный в ходе семинара, был, судя по всему, сведён к вопросу «как разрешить трудовой спор в пользу работодателя». Такова социальная политика правительства и профбюрократии!

«На семинаре говорили и о том, что работникам не следует выражать свои требования в каких-либо акциях протестов. Это ни к чему не приведет. Законом предоставляется возможность решать эти вопросы в ходе прямого диалога с работодателями и контролирующими организациями». Такой вывод делают акиматовские журналисты МТРК.

Действительно, странно было бы ожидать от работодателей поддержки протестов работников! Единичные акции протеста, действительно, редко дают какие-либо результаты. Тем не менее, они дают рабочим опыт борьбы и понимание того, что многие из их проблем не разрешимы в условиях капитализма, и готовят их к солидарному выступлению против него за рабочую демократию.

А вот «предоставляемая законом» возможность «полюбовного» разрешения трудовых конфликтов отсутствует в принципе, и это обусловлено классовым характером государства. Жанаозен доказал это: круглые столы с участием работодателей ничего не решали, а мирный митинг — был расстрелян. Словно об открытии заявляют журналисты данного СМИ о том, что низкий уровень оплаты труда или её полное отсутствие, оказывается, «могут привести к дестабилизации в обществе и возникновению трудовых споров»! Вопиющий же факт несвоевременной выплаты зарплаты на более чем 200 предприятиях описывается ими лишь как «ещё одна проблема».

Такие комментарии красноречиво говорят о том, на чьей стороне выступают такие официальные СМИ, как МТРК. Стоит отдельно упомянуть о том, что независимые журналисты, освещающие не подобные семинары за закрытыми дверями, а трудовые конфликты в стране, как правило, объявляются агентами беглых олигархов. Так, например, произошло в Жезказгане с Бериком Жагипаровым — редактором «Молодёжной газеты», подготовившей ряд материалов о нарушении прав работников АО «Казахмыс».

Мы решительно выступаем против попыток отстранения рабочего класса от политики, а именно это и является целью таких закрытых семинаров. Трудящимся необходимо объединяться в независимые от капитала и бюрократии профсоюзы и другие демократические объединения. Трудовые конфликты — прямое следствие экономической системы капитализма. Применение закона о мифической социальной розни против профсоюзных и рабочих активистов не ведёт к решению экономических проблем и служит лишь ретушью для погрязшего в коррупции и доживающего последние дни политического режима. Солидарные выступления против эксплуатации — таков инструмент рабочего класса. Решение проблем — не за закрытыми дверями кабинетов акимов и профбюрократов, а в ежедневной борьбе!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − 1 =