Главная » Без рубрики » Амнистирован оппозиционный политик Айдос Садыков

В Актобе 28 марта по решению суда амнистирован оппозиционный политик Айдос Садыков, который также был организатором независимых профсоюзов в своем регионе. В отношении него был применен закон об амнистии, приуроченной к двадцатилетию независимости Казахстана. Но Айдос пробудет в своей колонии еще 15 дней и выйдет на свободу только 13 апреля.

Сам закон об амнистии вступил в силу 22 января, но в отношении Айдоса он был применен лишь спустя два месяца, и, то благодаря активному давлению со стороны общественности и депутатов левой фракции и в частности Пола Мерфи (КРИ). В течение многих месяцев в поддержку политика и заступника рабочих выступало Социалистическое движение Казахстана, которое в своих заявлениях, резолюциях митингов и на сайте организации требовало его немедленного освобождения. Активисты СДК Дмитрий Тихонов и Арман Ожаубаев получили штрафы в результате проведенного пикетирования офиса правящей партии «Нур-Отан» в Алматы, где требовали амнистирования Айдоса Садыкова.

Из тюрем вышли до этого Евгений Жовтис и Ермек Нарымбаев, чьи статьи также попали под действующий закон об амнистии. И вот долгожданная весть об освобождении Айдоса Садыкова.

//- Мне даже не верится, мы так долго этого ждали. Целый год прошел от поручения, данного президентом страны, о разработке закона об амнистии до применения этой амнистии к Айдосу. Теперь это будут самые долгие пятнадцать дней в моей жизни, — призналась супруга Айдоса Наталья//.

Мы поздравляем супругу политика Наталью Садыкову, которая многое сделала в деле его защиты и поддержки, а также всех, кто проявлял свою солидарность с узником!

//Информационная служба Социалистического Движения Казахстана//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 24