Главная » Анализ » 1 миллион вышло на улицы Лиссабона с требованиями отставки правительства!
Демонстрация рабочих в Португалии

Демонстрация рабочих в Португалии

15 сентября был знаменательным днем в истории классовой борьбы трудящихся Португалии. Почти 1 миллион человек вышли на улицы в более чем 40 городах, чтобы сказать — нас абсолютное большинство! Коалицию трех партий и правительство в отставку! Демонстрация, несмотря на поддержку со стороны профсоюзов и левых партий, была организована также со стороны широкой «платформы», которая популяризировала идеи антиправительственного марша через социальные сети, такие как Twitter и Facebook, на основе лозунга «Вон отсюда Тройка! Мы хотим, чтобы наша благополучная жизнь возвращалась обратно!».

В тот же вечер, десятки тысяч манифестантов окружили парламент и требовали низложения правительства. Этот внезапный взрыв, по сути народное восстание, произошел именно тогда, когда португальский правящий класс думал, что ситуация была полностью под контролем. Это массовое выступление создает все условия для быстрой эскалации классовой борьбы в ближайшие дни и недели в Португалии.

Чуть более года назад, правящая PDS (традиционное право-консервативная партия) и CDS (правые христианские демократы) возглавили правительство и пришли к власти. Их также поддержала PS («социалистическая» партия), вошедшая в правительство и согласившаяся на серьезные урезания субсидий и бюджетных расходов, а также с ликвидацией социальных прав работников, молодежи и пенсионеров со стороны правящей коалиции.

С тех пор политика правительства и социал-демократов полностью показала, что мы и другие слева говорили правду в своей пропаганде, говоря об истинных намерениях правящего класса. Политика жесткой экономии, приватизация, дерегулирование и массивное перераспределение богатств от производителей в пользу горстки олигархов, аккумулировали такой же протест в Португалии, какой имелся и в Греции и в других странах, которым недавно «помогали» МВФ и МБ. Все эти политики, во имя уплаты долгов и сокращения дефицита, не решили в итоге проблем дефицита, а, наоборот, еще более ухудшили ситуацию в экономике и увеличили долги!

Демонстрация население Португалии

Демонстрация население Португалии

Один год спустя, мы стали беднее, экономика полностью опустилась на колени и производственные компании, в связи со снижением покупательной способности и отсутствием доступных кредитов, оказались на краю банкротства и полного закрытия. Инвестиции заморожены, в то время как миллиарды евро лежат без дела в банках на счетах сверхбогатых и NIG компаний. У нас самый высокий уровень безработицы, который когда-либо имелся за всю историю Португалии — более 35% среди молодежи, и более половины миллиона человек уже эмигрировало в прошлом году. Здравоохранение, образование, уничтожаются как государственные услуги. Все это результаты политики правительственной тройки и их сторонников в Португалии.

Эта реальность в настоящее время становится ясна большинству народа. И в субботу 15 сентября это осознание катастрофы было великолепно показано массами. Трудящиеся, сталкиваясь с этой ситуацией, и непримиримостью правящего класса в продолжении выбранного пути, выходят на улицы и требуют низвержения правительства и изгнания Тройки!

Правящий класс разделен, и, хотя он начинает понимать, что его политика разрушает экономику, он не видит альтернативы, заставляя рабочий класс платить за кризис в то время как миллионеры продолжают спекулировать, повторяя мантру, что нет никакого иного пути развития. Буржуа используют в основном аргументы шантажа и призывают к «спасения страны», говоря о «национальных интересах», когда в действительности в Португалии и в других странах Европы и мира, стоит вопрос не «национальных интересов», а конфликта интересов между производителями и паразитами: рабочими и капиталистами.

Когда люди начинают понимать это, правящий класс начинает лихорадить и открывается новый до селе невиданный политический кризис. Португальское правительство уже нанесло смертельную рану экономике, и даже в правящей коалиции наметился раскол по вопросу поддержки новейших мер жесткой экономии и атак на уровень заработной платы для работников — через увеличение походного налога на социальное страхование. Параллельно этому чиновники вводят налоговые льготы для богатых и владельцев бизнеса. После такого скандала против правительства выступил крупнейший профсоюз страны — CGTP, который открыто потребовал его отставки. Так как всем уже ясно, что нынешнему правительству осталось совсем немного времени, встает вопрос о том, кто придет ему на смену?

«Решения» правящего класса

Правящая элита боится больше, из всех возможных сценариев, именно победы антилебиральных левых сил. Наблюдая за тем, что происходило в Греции в начале лета, когда левый альянс Syriza, противостоящий таким же консервативным и либеральным партиям, почти победил на выборах, можно понять их опасения. Текущую конъюнктуру можно охарактеризовать как явление, в котором демократия стала слишком опасной для тех, кто управляет и действует против интересов народа. Правящий класс говорит о правительстве «национального спасения», увеличения числа партий в коалиции (включая Социалистическую партию), выдумал новый термин — «ре-моделирование» правительства, но и слышать не хочет о новых выборах! Ведь кто знает, сможет ли тройка партий прийти к власти, проводя политику урезания бюджета и антисоцальных реформ, и поставить своего премьер-министра, как это с большими трудностями, но получилось сделать в Греции и Италии!

Шествия рабочего класса в Португалии

Шествия рабочего класса в Португалии

Это для нас ясно, что ни один из этих сценариев, предлагаемых буржуазией, не будет служить интересам трудящихся, молодежи и безработных Португалии. Эти пути будут все означать продолжение и усиление страданий, которые мы сейчас переживаем. Перестановка в правительстве и включение в коалицию новых правых партий приведут лишь к смене лиц, но политика останется той же.

За правительство рабочих, молодежи и безработных!

Нынешнее правительство потеряло все легитимные права управлять, если они когда-либо у него были. Народ четко потребовали устранения от власти политиканов. Мы должны двигаться вперед, и бороться, чтобы добиться новых внеочередных выборов. И мы не должны забывать о другом решающем требовании народа, прозвучавшем в субботу 15 сентября – это полный отказ от политики тройки! Это требование дается нам массами для борьбы, чтобы скинуть обанкротившееся правительство, выиграть новые выборы, и на основе одержанного успеха принять жесткие антилиберальные и антирыночные меры по защите рабочего класса и беднейших слоев общества.

Мы призываем левые силы Португалии объединиться, и построить новую широкую левую антикапиталистическую формацию. Силами Левого блока, куда бы вошли активисты Коммунистической партии, левых организаций, боевых профсоюзов и социальных движений можно было бы мобилизовать трудящихся и даже часть «среднего класса» для достижения такой цели и создания в стране социалистической альтернативы.

Митинг жителей Португалии

Митинг жителей Португалии

Мы должны немедленно приступить к созданию необходимых мостов и строительных лесов такого объединения. В совместном едином блоке левых активистов, должна быть программа, которая будет составлена из одного главного компонента – это нападение на главную причину кризиса – капитализм и твердой постановки вопроса о необходимости альтернативного демократического социализма.

Однако, это должно быть достигнуто на основе не «религиозного» догматического подхода, а на базе практической единой борьбы различных левых организаций, всех поколений и секторов рабочих и угнетенных. Мы должны укреплять солидарность между всеми в борьбе рабочих и бедноты против разрушения нашей жизни. Единый фронт, левых партий, профсоюзных движений и общественных движений, чтобы бороться за правительство, для реализации альтернативной социалистической политики — является сейчас главной потребностью момента.

Следующий шаг в борьбе

Темпы, набранные в субботу, теперь не должны быть потеряны. Мы не можем допустить, чтобы произошла демобилизация трудящихся, или надеяться на то, что этого одного «марша миллионов» будет достаточно. Борьба рабочих и бедных должна следовать единому плану действий, который бы вел к неуклонному возрастанию протестов. Пока правительство и вся буржуазия сбиты с толку, находятся в растерянности, есть все благоприятные возможности для свержения власти правящей Тройки. Массовое движение должно стать опорой для самоорганизации трудящихся. Те, кто вышли на улицы в субботу, должны быть готовы продолжать борьбу, и с усиленной энергией проводить агитацию на работе, в школе, университете, общине и т.д.

Мы должны строить теперь единую платформу для новой всеобщей забастовки, получившую поддержку обеих федераций профсоюзов (в том числе UGT, которая не принимала ранее участие в массовых выступлениях трудящихся 22 марта), которая полностью парализует страну. Организаторы субботней демонстрации уже вышли с требованием всеобщей забастовки. Такая остановка производства показывает всем, кто на самом деле контролирует функционирование экономики, и может оказать реальное давление на правительство, чтобы оно окончательно упало, а в стране прошли новые выборы. Мы считаем, что эта забастовка должна быть демократически организованна снизу, через собрания на рабочих местах, в сельских и городских общинах и должна быть открытой для всех работников, из всех союзов, а также для безработных и студентов. Таким образом, все общество сможет участвовать в подготовке удара, самого большого и мощного в Португалии за всю её историю.

Шествия жителей Лиссабона

Шествия жителей Лиссабона

Субботняя миллионная демонстрация состоялась, тогда, когда еще один миллион рабочих вышли на улицы Мадрида в Испании против жестоких сокращений правительства Rajoy. Эти события со всей очевидностью представляют крайнюю необходимость связать эти движения соседних стран, чтобы стереть границы. Если профсоюзные лидеры серьезно отнеслись к международным действиям, могучий удар давно опрокинул правящие коалиции на Иберийском полуострове. Такая забастовка была бы в интересах рабочих и профсоюзов далеко за его пределами, а также стало прологом широких скоординированных забастовок и акции протеста по всей Европе против международного наступления политики жесткой экономии капитализма. Это было бы показателем и примером действий международных сил, на основе солидарности и объединения рабочих – социалистов по всей Европе, в качестве альтернативы капиталистическому ЕС и евро.

Демократическая Социалистическая политика

Какую политику необходимо реализовывать рабочему правительству реализовать, чтобы направить страну из капиталистической «спирали смерти»? В первую очередь, необходимо занять бескомпромиссную позицию по оплате незаконной задолженности – это полный отказ платить по долгам португальского и международного капитализма! Это требует изменения подходов от лидеров левых партий, таких как Левого блока, которые пока ограничиваются требованием «новых переговоров» по реструктуризации долга.

Митинг жителей города Лиссабон

Митинг жителей города Лиссабон

Введение прогрессивного налога на богатство и новых налогов на миллионеров и миллиардеров (так как уклонение за год от многих налогов со стороны олигархов и богатых составляет весь бюджет, выделяемый на образование в стране). Затем можно положить миллиарды на службу общества для инвестиций в общественные работы и создание новых рабочих мест. Национализация банков и ключевых отраслей экономики, под демократическим контролем и управлением рабочих, которые могли бы создать инструменты, через которые экономика может быть демократическим реструктурирована. Только это позволило бы ввести в действие план, чтобы восстановить страну, экономику и жизненный уровень трудящихся.

Организация «Революционного Социализма» (Socialismo Revolucionario — КРИ в Португалии) борется за эту политику, и будет находиться в самом авангарде движения, чтобы убрать нынешнее правительство и ликвидировать диктатуру рынка.

Лиссабон, Гонсало Ромейро, Socialismo Revolucionario

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × 5 =