Главная » Без рубрики » Ученые требуют зарплату и обращаются к Назарбаеву

29 марта в Алматы в здании Федерации профсоюзов (ФПРК) в присутствии журналистов прошло открытое собрание актива Профсоюза работников науки. Ученые-активисты в очередной раз заявили об отсутствии заработной платы у работников науки с начала 2012 года и приняли по этому поводу обращение к президенту РК.

Уже в течение трех месяцев на счета научно-исследовательских институтов разных ведомств не поступает грантовое финансирование по результатам конкурса, объявленного еще в июле 2011 года. В результате ученые до сих пор сидят без заработной платы, а некоторые фактически остались без рабочих мест.

Еще в начале января этого года Профсоюз работников науки письменно обратился по этому поводу в Правительство и Министерство образования и науки. Тогда вице-министр письменно пообещал, что средства поступят в феврале. Однако с тех пор в НИИ поступило лишь базовое финансирование, предназначенное для содержания инфраструктуры и оплаты труда управленческого персонала. И то это касается лишь НИИ, подведомственных Министерству образования и науки, а в НИИ других министерств до сих пор не получают оплату даже управленцы!

|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/19434477.jpg|200}}|Во время обсуждения проекта обращения к Назарбаеву общим настроением выступавших стало резкое недовольство работой кураторов науки в правительстве. Прозвучало, в частности, такое мнение: //«На месте ли сидят наши чиновники? Зарплату большую получают, за границу лечиться ездят… а на что три месяца должны жить ученые?»//. Представитель Института геологических исследований предложил добавить в письмо требование принять незамедлительные меры, а не просто обратить внимание на ситуацию.|

Были и предложения, которые выходили за рамки исходного письма и касались в целом сложившейся системы финансирования науки. Так, например, представитель Института археологии подверг сомнению саму систему грантового финансирования научных исследований: //«Выделенный грант рано или поздно кончится, а что дальше? Если наука не будет получать твердого и постоянного финансирования фундаментальных исследований, то продолжится её деградация»//. Делегат от Института механизации и электрификации сельского хозяйства призвал добиваться повышения государственных расходов на науку хотя бы до 3-5% ВВП (сейчас затрачивается менее 1%), так как сейчас оплата труда научных работников совершенно не соответствует их вкладу в исследования. Он привел пример: молодой ученый, активно ведущий исследования уже 5 лет, получает лишь около 60 тыс. тенге в месяц, и подобная ситуация совершенно не стимулирует молодых людей заниматься наукой.

|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/12568511.jpg|200}}|Заместитель председателя Профсоюза работников науки объяснил присутствующим роль профсоюза как единой структуры. В конкретном научном учреждении профсоюзная ячейка, как правило, выдвигает лишь требования к конкретному работодателю (то есть к дирекции НИИ). Но, как показывает пример с грантовым финансированием, на «местном» уровне большинство проблем работников решить попросту невозможно. В этом случае вступает в действие профсоюз в целом, как структура, и выдвигает требования уже не к конкретному работодателю, а к учредителям и собственникам НИИ, начиная с министерств и заканчивая правительством.|

В заключение перед участниками собрания выступил председатель профсоюза Марат Молдабеков. Он попросил присутствующих иметь в виду, что принятое обращение может и не подействовать, то есть проблема не будет решена. И в этом случае профсоюз имеет полное право на дальнейшие действия: на новые, более массовые собрания профсоюзных активистов для выдвижения требований ученых, на проведение митингов и других акций протеста, и даже на забастовку с целью добиться выполнения выдвинутых требований.

|{{http://www.socialismkz.info/_nw/23/88164294.jpg|200}}|К сожалению, у работников науки до сих пор есть иллюзии насчет эффективности просьб к властям. Конечно, чиновники могут пойти навстречу и удовлетворить требования, чтобы на время потушить недовольство, но в целом весь опыт последнего времени доказывает бесполезность таких просьб, не подкрепленных другими действиями.|

В то же время дальнейшая стратегия, намеченная Профсоюзом работников науки, с нашей точки зрения, является совершенно правильной. Если она начнет реализовываться, то профсоюз не должен остаться один на один с работодателями. Для этого ученым придется обратиться с призывом о солидарности к другим группам работников, в том числе объединенным в профсоюзы. Руководителям же других отраслевых профсоюзов, в свою очередь, придется показать на деле, с кем они: с такими же трудящимися-учеными или с высшими руководителями ФПРК, которые всегда занимают сторону работодателей и властей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 4 =