Главная » Без рубрики » Потерпевшие предприниматели Жанаозена массово отказываются от возмещения ущерба

Более тридцати предпринимателей все вместе отказались от какого-либо возмещения причиненного им ущерба со стороны арестованных рабочих во время так называемых массовых беспорядков 16 декабря 2011 года в Жанаозене. Более того, многие из них сомневаются в том, что именно их земляки участвовали в беспорядках и поджигали их имущество, а некоторые указали, что вынести юрты и торговые палатки их заставляли местные власти под гарантию возмещения ущерба в случае имущественных потерь! Единственным, кто не отказался от своих претензий оказался «национализированный» государственный банк БТА, потребовавший от рабочих 56 миллионов тенге.

Деньги эти не стоят крови убитых рабочих и жителей города, — к такому выводу пришли многие предприниматели Жанаозеня. Конечно, многие сделали такой вывод не из-за того, что они такие альтруисты, а в связи с общими настроениями в обществе. Многие учитывают и то, что в грабежах активное участие по разным свидетельствам участвовали сотрудники полиции и ОМОНа, а также нанятые провокаторы спецслужб, чтобы ввести город и окрестности в хаос после расстрела и оправдать бойню. Кстати, надо отметить, что никто из многочисленных полицейских не будет давать публичных свидетельских показаний, а их слова будут лишь зачитаны из протоколов допросов заочно. Страх перед своими жизнями сейчас тревожит и сотрудников спецслужб!

Так или иначе, но первые дни судебного процесса, во время которого судьи выгнали журналистов и запретили вести видео и аудио записи, не только не поддержали официальную версию Акорды, а наоборот сам ход допросов и событий оборачиваются против властей. Местные жители и рабочие еще больше сплотились, и внутренняя оппозиция только окрепла, ожидая нового удобного момента для организации новых забастовок. Неустойчивость своего положения чувствуют и власти в регионе. На сегодняшний день суд перенесен на 2 апреля. Никто не сомневается, что решения суда будут не в пользу рабочих и приведут к значительным срокам для лидеров невиданной в истории Казахстана стачки.

Следующим этапом будет показательное наказание деятелей оппозиции и отдельных рабочих активистов, которые проходят по статье «разжигание социальной розни» и в призывах к свержению существующего строя, а также обвиняемых в преступлении против «мира и человечества». Не зря Генеральная прокуратура обвиняет сейчас некоторых деятелей либеральных партий в терроризме, что уже всем бросается в глаза, как откровенная ничем не прикрытая фальсификация и подлог. А тем временем события идут своим чередом, недовльные и трудящиеся страны накапливают силы для нового боя.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 11