Главная » Без рубрики » Обращение к Назарбаеву от ОО «Профсоюз работников науки»

**//Президенту Республики Казахстан//**

**//НАЗАРБАЕВУ Н.А.//**

**ОБРАЩЕНИЕ**

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Вот уже 3 месяца с начала 2012 г. на счета НИИ министерств и ведомств РК не поступают средства на финансирование прошедших конкурсный отбор научно – исследовательских работ для выплаты зарплаты научным работникам. Программно- целевое и грантовое финансирование являются основными источниками выплаты заработной платы. Если в 2011 г. в июле месяце был объявлен и проведён конкурс по грантовому финансированию на предстоящие три года, то конкурс работ по программно – целевому финансированию, обеспечивающее львиную долю заработной платы, ещё не проводились.

По данному вопросу в начале января 2012 года мы обратились в Правительство РК и Министерство образования и науки РК, на что руководство последнего письменно заверило, что средства грантового финансирования поступят на счета НИИ в феврале месяце текущего года. Тем не менее, с марта начали поступать лишь средства по базовому финансированию на обеспечение инфраструктуры и имущества, оплату труда административно-обслуживающего персонала НИИ, подведомственных МОН РК, а грантовое финансирование начало поступать в отдельные НИИ только в конце марта месяца. Что касается НИИ других министерств и ведомств (МИНТ, МСХ, МЗ, …), то там без оплаты труда остаются и ученые и административно — обслуживающий персонал.

Таким образом, без заработной платы около 3-х месяцев, тем более в праздничные дни 8-е марта и Наурыз мейрамы, оказались тысячи и тысячи ученых и работников НИИ, что негативно отразилось на моральном и на психологическом состоянии работников и материальном положении их семей.

Несвоевременное и урезанное финансирование проектов и программ приводят к приостановлению работ в институтах, перерывам в выполнении научных исследований. Уже стало правилом массовое уведомление о предстоящем увольнении или отправлении работников в отпуск без содержания, в связи с сокращением или отсутствием финансирования. В результате появляются временно занятые научные работники, уходят молодые учёные и специалисты. Переводят работников НИИ на срочный трудовой договор и превращают учёного в сезонного работника, зачастую с нарушениями трудового законодательства и права на труд. Большинство руководителей НИИ всячески пытаются замалчивать положение дел с оплатой труда, воспрепятствовать деятельности Профсоюза в защите трудовых прав научных работников. Зачастую проблемы несвоевременного и неполного финансирования решаются за счет ущемления работников в их правах.

Ежегодно повторяющаяся, на протяжении двух десятков лет, невыплата зарплаты в начале года за 2-3 месяца в итоге приводит к деградации науки.

Обращая Ваше внимание на приведённые факты, просим принять неотложные меры по:

* своевременному проведению конкурсов, обеспечивая их прозрачность;
* своевременному финансированию проектов и программ к началу финансового года;
* профессиональной ответственности должностных лиц в сфере науки, начиная с кураторов науки из Правительства РК;
* государственному контролю Министерством труда и социальной защиты населения РК за соблюдением трудового законодательства в организациях науки.

//Принято на собрании профсоюзного актива ОО «Профсоюз работников науки»//

//г.Алматы, 29 марта 2012 года.//

//Председатель собрания М. Молдабеков//
//Секретарь Р. Сайлибаев//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 11