Главная » Без рубрики » Депутату Европарламента отказали во въезде в Казахстан

Депутату Европарламента Полу Мёрфи отказали в визе на въезд в Республику Казахстан. Режим Назарбаева испугался, что выйдет наружу правда о декабрьском расстреле рабочих-нефтяников и тех, кто поддержал их.

Депутат Европарламента Пол Мёрфи должен был возглавить делегацию Левой фракции Европарламента (GUE/NGL), которая собиралась направиться в Казахстан и прибыть в Актау (Западный Казахстан) 4 апреля. Однако 4 апреля протокольная служба Европарламента сообщила, что посольство Казахстана вернуло его паспорт, но без запрошенной визы на въезд. Посольство не дало на этот счет никаких объяснений.

Пол Мёрфи в письме послу Казахстана в Евросоюзе Ерику Утембаеву выразил недовольство по поводу решения Министерства иностранных дел:

//«Всё это заставляет меня сделать вывод, что вы предпочли поставить препятствие для делегации GUE/NGL в то самое время, когда судят тех, кого обвиняют в трагических событиях 16 декабря 2011 года, и когда в суде идут слушания, которые, возможно, имеют жизненную важность для моей политической группы и моей работы в Европарламенте. У меня есть веские причины полагать, что в предоставлении визы на въезд отказано по политическим мотивам»//.

Депутат Европарламента Пол Мёрфи приезжал в Казахстан в июле 2011 года и публично высказывал поддержку забастовке рабочих-нефтяников, которая началась в Мангыстауской области Казахстана в мае 2011 года и завершилась 16 декабря, когда государственные силовые структуры подавили её силой и погибли, даже по официальным данным, 16 человек.

После июльской поездки Пола Мёрфи взаимоотношения с официальными органами власти Казахстана охладились. Так, Министерство иностранных дел Казахстана в своем письме по итогам визита Пола Мёрфи заявило: //«Республика Казахстан имеет право объявить вышеупомянутых лиц персонами нон-грата»//.

**Вот как комментирует ситуацию сам Пол Мёрфи:**

//«Мой отказ в визе — последствие широкомасштабного урезания демократических прав в самом Казахстане. После того, что случилось 16 декабря, мы видим, что в Казахстане усиливаются репрессии против оппозиционных активистов, журналистов и правозащитников. Ведущие лица оппозиции — например, Владимир Козлов и известный правозащитник Вадим Курамшин — сидят в тюрьме и ожидают заключения до 15 лет. А лидеры Социалистического движения Казахстана — Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев — не могут вернуться на родину, потому что им угрожает немедленный арест»//.

Сейчас перед нами начинается массовый показательный процесс в Актау против 37 бастовавших, и суд, как сообщается, решил, что полицейским не обязательно появляться в суде и подтверждать свои свидетельства против обвиняемых. Прокурор требует лишения свободы на срок до 10 лет.

Нам не дали визу — и отсюда ясно, что Правительство Казахстана хотя и пустило независимых наблюдателей в Западный Казахстан, но сейчас совсем не намерено допустить приезд кого-то из независимых наблюдателей в регион, в такой критический момент.

//В Казахстан меня приглашали независимые профсоюзы в Актау и Жанаозене, и я очень расстроен, что не смогу выехать туда сегодня. Однако я буду продолжать выступать в поддержку демократических и трудовых прав в Казахстане и призывать к освобождению всех политических заключенных страны. Также, чуть позже, я снова обращусь за визой для приезда в Казахстан»//.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 4 =